Минует вот уже 65-я годовщина со дня депортации крымских татар из Крыма. Это была попытка завершения тотального уничтожения, начатого 225 лет назад, когда имперская Россия аннексировала Крым. И с того момента против мусульман Крыма предпринимались различные способы отдаления от Ислама. Самым действенным было лишение крымских татар знания.
Сожженные книги, сосланные ученые и… новое просвещение. Просвещение, посредством которого нас пытались сделать верноподданными Российской империи. Просвещение, посредством которого в сознание крымских татар, как и многих других мусульманских народов СССР, внедрялся атеизм. Да, около 300 лет крымские мусульмане поколение за поколением теряли истинное понимание религии. Около 300 лет крымские мусульмане подвергались всякого рода экспериментам над сознанием. Но, как бы там ни было, народ, возвращаясь на свою родину, капля за каплей, шаг за шагом громадными усилиями возрождается. Там, где проживают хоть какое-то количество мусульман, стали появляться мечети. Некоторые были построены, другие восстановлены. Во многих селах в качестве мечети были использованы сооружения, которые не были изначально культовыми. Последнее наглядно видно на примере общины села Саурчи (Заветное) Советского района (Ички), где в 2004 г. тоже появилась мечеть. Рассказать об этом и другом мы попросили имама местной общины Дилявера Халилова и председателя религиозной общины «Челебиджихан» Хайредина Кельмамбетова.
Корр. В каком году организовалась ваша община, и каково было положение джамаата в то время?
Д.Х. Община наша была зарегистрирована в 2000 году. Как и многие, после изгнания из родины, в село стали возвращаться крымские татары. Тяжело им досталась возможность возвратиться. Но то, что им предстояло еще пережить, было еще большим испытанием. Мы стали свидетелями распада СССР. Многие из нас пережили ту разруху, которая впоследствии образовалась. И многие из нас видели, как в условиях этой разрухи процветали разврат, пьянство, наркомания. Поколения, выросшие в атеистической среде, с головой окунувшиеся в такую среду и лишенные иммунитета от подобной напасти, оказались не в состоянии противостоять деградационным процессам. В таком положении оказались не только крымские татары, но и другие народы. Бездуховность, царившая в то время, освободила множество других пороков. Зло царило в то время. Но, по закону Аллаха, зло не может иметь власть над людьми вечно. Зло всегда будет побеждена добром.
Всевышний Аллах говорит:
وَقُلْ جَاء الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقاً
Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель».
В общем, положение было критическим, пока в 2004 году не появилась мечеть.
Корр. Расскажите, как это было?
Д.Х. В то время, примерно с 90-х годов в селе уже действовала христианская церковь. Это очень сильно обостряло чувства джамаата. Он остро ощущал на себе то, что в селе нет мечети. Ведь для исполнения обрядов поклонения, как например байрам намазов, приходилось ездить в соседнее село. Мы искали подходящее помещение. Осматривали продающиеся дома, но ничего не находили подходящего…
Х.К. В конце концов, мы обратились в сельсовет с просьбой о выделении старого здания школьных мастерских под мечеть. В то время это здание пришло в такой упадок, что, казалось, придет окончательно в негодность. Здание разрушалось и разворовывалось. Местный совет пошел навстречу мусульманской общине. Но необходимы были всякого рода согласования. Для этого мы ездили и в Районный исполнительный комитет и Отдел народного образования, где искали документы и балансодержателя здания. И там отнеслись с пониманием к создавшейся проблеме. В конце концов, здание перешло в распоряжение сельсовета. И потом к нам.
Д.Х. Можно себе представить, с каким воодушевлением местные мусульмане приняли участие в хашаре по уборке помещений и посильному ремонту здания. Работы было сделано много но, к сожалению, не достаточно. В селе проживает около 100 семей мусульман. Средства хоть и собираются, но отремонтировать здание до конца они не позволяют. Но, несмотря на это, в мечети проводятся намазы и мечеть функционирует.
Корр. А как повлияло появление мечети на джамаат?
Д.Х. Во-первых, работы по преобразованию здания мастерских в мечеть сплотили нас. Все с самоотдачей трудились, понимая, что они трудятся на благо. Все осознавали, что их труд – это капля на трудном пути возрождения религии Аллаха и народа.
Во-вторых, сам факт появления мечети стал фактором воздержания от плохих поступков. Молодежь наша была хулиганистая. А сейчас стала проявлять интерес. Спрашивать об Исламе. Да и инициативное ядро нашей общины состоит, в основном, из молодежи.
В-третьих, по словам старожилов, Саурчи было когда-то большим селом. Рассказывают, что на одном краю села проживали немцы, на другом – татары. В селе стояла мечеть. Даже известно место, где она стояла. И много всего, что говорит о том, что было когда-то. А что будет в будущем? Каким оно будет? Этот вопрос, наверное, волнует сейчас каждого старика в Крыму. Наши акъсакъалы, наблюдая за молодежью, приобрели спокойствие и уверенность за будущее народа и что за ними идут поколения, которые возродят Ислам. Старики стали проявлять доверие молодым в проведении обрядов Ислама .
Свою деятельность мы не ограничиваем только своим селом. Сегодня известны много случаев по Крыму попыток обращения в христианство мусульман. Некоторые попытки удаются. И мы пресекаем такого рода влияния на основе убеждения вескими доводами.
Корр. Какие проблемы вы испытываете в данный момент?
Х.К. Проблемы, конечно, есть. Например, надо завершить ремонт. С потолка постоянно сыплется мусор. Это создает неудобства, да и неприятно. Электричество надо провести. Сейчас пока, хвала Аллаху, протянули кабель-времянку от брата-мусульманина, живущего по-соседству. Это в какой-то мере спасает положение. С этим, в некоторой степени, связано то, что не читается азан через усилитель. Абдест-хане нужна и то, что с ней связано. Надо приводить в порядок документы. Так случилось что, при смене власти в сельсовете они пропали. На все это необходимы средства, которых у нас, к сожалению, нет. В общем, как видите, проблем хватает.
Корр. Какие планы на будущее, ИншаАллах?
Х.К. Многое хотелось бы сделать. В первую очередь, мы озадачены привлечением молодежи. Здание мечети достаточно просторно и его можно поделить пополам. Вторую часть тоже можно использовать. Например, хотелось бы иметь компьютерный клуб. Или вот, что тоже связано с возрождением народа, секцию по национальной борьбе Куреш. Борьба – это сунна Пророка (с.а.с) и это часть исламской культуры. Хотелось бы и обучать детей всякому ремеслу…. Да, планы то у нас есть, только вот все опять упирается в средства.
Корр. Вот вы испытываете столько трудностей и нужды и не отходите от начатого дела. Что движет вами?
Д.Х. Вера в Аллаха и надежда на Его милость в День Суда. Большая ответственность перед Всевышним Аллахом за будущее религии. И поэтому мы уповаем только на Него и исполняем его волю.
Пусть Аллах облегчит нашему народу и всей исламской Умме на пути возрождения. Аминь.
И последний наш призыв Хвала Аллаху, Господу миров.
Корреспондент Ибн Али