Коль вдруг муравьи сообща нападут,
Осилят и льва, как бы ни был он лют.
Саади
Кто-нибудь из вас когда-нибудь задумывался – почему мы так тянемся к единству и огорчаемся из-за беспорядка? Мы всегда хотим навести порядок там, где господствует беспорядок, хотим взять за руки своих близких и соединить в одно целое: семью, общество и свое предназначение в это мире.
Человеческая природа тянется к единству. Все мы постоянно ищем связи между различными предметами и силами, окружающими нас, пытаемся понять смысл их взаимоотношений. Когда нам не удается добиться симметрии или порядка, мы испытываем беспокойство.
Сегодня, даже когда каждый из нас чувствует разлад, мы можем ощущать единство внутри нас, и наши души тянутся к нему. Может показаться, что листья, ветки и кусок коры не имеют между собой ничего общего. Но нет ни малейшего сомнения в том, что все они являются частями одного и того же дерева. Их существование возможно лишь до тех пор, пока они объединены с этим деревом.
Вот почему мы так жаждем единства, вот почему необходимо его искать. Нам предопределено объединить наши тело и душу, мысли и дела, веру и разум, вести гармоничную жизнь, в которой нашей целью является благодарность Аллаху за то, что она даровал нам жизнь и сделал нас теми, кем мы есть…
Преобразование ради единства?
Об это часто говорят сегодня. Но разве вы не слышали, как одни и те же музыкальные ноты, если повторять их без конца, могут показаться монотонными и вызывать раздражение. Такое же раздражение, недоверие и усталость у народа вызывают простые и не результативные разговоры о единстве. Все понимают: преобразование – дело неизбежное. Однако вся беда в том, что степень этого стремления и цели у всех сегодня разные. Достаточно посмотреть хотя бы на количество молодежных крымскотатарских организаций… Складывается чувство, что все они как машины едут в одну сторону по одной магистрали, но почему-то всем комфортнее на своем транспорте. Отсюда и различие в степени активности и в методе преобразовательных действий.
Мы все понимаем, что основа любого преобразования – осознание порочной реальности, а также той реальности, на которую она должна быть заменена. Поэтому необходимо, чтобы люди с проницательным мышлением, глубоко осознали суть происходящего и начали работу по пробуждению своего народа.
Мы должны осознать и расставить для себя несколько акцентов, прежде чем приступить к преобразованию действительности. Это следующее:
а) преобразование является сложным и трудоёмким делом, которое по плечу только сильным народам и личностям. Однако униженные народы, а также объятые трусостью и позором ленивые личности никогда не будут способны к преобразованию, пока не изменят самих себя.
إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ
«Воистину, Аллах не изменяет состояния людей, пока сами они не изменят его» (13:11)
б) преобразование не должно быть бессмысленным. Оно должно быть понятным, с ясными конкретными целями. Цель не в том, чтобы просто изменить действительность, а в том, чтобы изменить её в нужном направлении, на усовершенствованную действительность, которая совершенно отличается от сегодняшнего существования с его отрицательными сторонами; на действительность, которая гарантирует народу уверенность в правильности выбора и завтрашнем дне.
в) преобразование должно осуществляться не как попало, а по чётко определённому плану. Должна быть гарантия того, что действия не станут напрасными и не уведут в сторону от намеченной цели. Ибо в результате получится, что, убегая от дождя, мы попали под град; или всю жизнь провели напрасно, следуя за несуществующим миражом.
Хотя стремление к преобразованию исходит из глубины сердца каждого человека и настоятельно востребовано жизнью, тем не менее, не каждый способен правильно подойти к решению этого вопроса. Это по плечу лишь мыслящим лидерам, которые призывают остальных на путь преобразований методом убеждения или силы.
Что касается доверия к личностям, то оно появляется через уверенность в их способности вести других к добру, к осуществлению интересов и целей. Эта уверенность, например, может быть просто чувствительной, как доверие сына к отцу из-за того, что он его отец, как доверие неграмотного человека к образованному просто из-за знания того, что он образованный.
Но на самом деле необходимо, чтобы доверие к личностям строилось на мышлении, на понимании их способности и искренности путем проверки их деятельности, их слов, их исполнения и их храбрости. Бесспорно то, что по своей природе человек больше всего доверяет и подчиняется тому, кого видит более способным, более храбрым и более знающим. Если подчинение становится лишь формальным и существует только из-за того, что является обязательным, то рано или поздно появятся пренебрежение и разобщенность в рядах этого народа.
Итак, правильное понимание идеи, наличие плана действий и хорошие лидеры – ключ к успеху в деле преобразования.
Каким может быть единство?
Единство – это когда разобщенные люди становятся едиными во взгляде, словах и действиях. Когда все объединяются вокруг взгляда одного человека, они становятся опорой и неприступной стеной, способной удовлетворять свои потребности и выполнять свои важные дела, которые они не могли выполнять, будучи разобщенными.
Не может быть жизни без души, как и не может быть единства без связи. Единство семьи, например, основывается на семейной связи. Когда мужчина и женщина хотят создать семью, они ставят себе цель – найти надежного, верного, понимающего друга, так как, дальнейшая цель будет стоять – воспитать и вырастить вместе доброго, порядочного ребенка. И крепость семьи будет зависеть от единых общих целей, которые они поставили перед собой и стремятся достичь.
Что же касается общественной жизни, то существуют различные концепции, на которых базируется единство тех или иных социальных общностей. К ним относятся, например:
А) Концепция расового единства: людей призывают к единству, основанному на их принадлежности к одной расе или этносу. Это выделяет данную группу среди других людей и является связующим фактором между ними.
Б) Концепция языкового и национального единства: индивиды объединяются в социальную общность на том основании, что говорят на одном и том же языке или принадлежат к одному народу. Именно по этому признаку они относят людей к «своим».
В) Концепция географического единства: люди объединяются потому, что проживают в одной местности. На этом основании они могут требовать предоставления своей общности суверенитета.
Г) Концепция экономического единства: на ее основе объединяются люди, находящиеся в одинаковых экономических условиях. На основе своего экономического положения они начинают считать себя особой общественной группой.
Д) Концепция интеллектуального или идеологического единства: людей привлекают друг к другу общие убеждения, и на их основе они начинают считать себя особой группой: идеология становится основой самоидентификации.
Глядя на эти виды объединений, наш народ должен выбрать для себя ту форму единства, которая отвечала бы требованиям нашей религии, удовлетворяла наш мыслительный поиск, успокоила сердце, сохранила идентичность, отозвалась памятью предков и реализовала их мечты.
(продолжение следует)
Лутфие Къырым къызы