gost_2К нам явился долгожданный гость, которого с нетерпением ждали сердца верующих, жаждали души страждущих. Гость, который приходит раз в году. Гость, чей статус Аллах возвёл в наивысший ранг.

Время его визита самое удобное для совершения благих дел, исправления ошибок, для увеличения знаний, веры. По случаю его визита, долгими вечерами верующие собираются и проводят время, совершая молитвы, читая Коран, рассказывая истории о праведных предках. Это гость, которого встречаешь с распростертыми объятиями и провожаешь со слезами и с сожалением. Хотя и нелегко его потчевать, но награда за это велика. И если ты достойно его встретишь, окажешь ему самый лучший прием, постараешься посредством него приблизиться к Аллаху, то и твое положение будет почетным.

И этот гость ни как иначе как… месяц РАМАДАН, в котором ниспослан был Коран, чтоб людям путь их указать, который учит тому, как различить добро от зла, и истину от лжи. Это месяц наилучший из всех месяцев, потому что это месяц Корана, поста и молитв. Месяц, в котором соблюдение поста является обязательным, а совершение дополнительных молитв желательным. Это месяц, в котором отворяются врата Рая, закрываются врата Ада, и сковываются в цепи шайтаны. Это месяц прощения, милости, и спасения от огня. Месяц терпения и сострадания, взаимопонимания и сотрудничества, месяц равенства и братства. Месяц победы и месяц успеха. Месяц, когда многократно увеличивается награда за благие дела и прощаются грехи и ошибки. Это месяц, в котором есть ночь, одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев, и кто лишится благ этой ночи поистине тот лишенный.

Поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Поистине это великая радость для всех верующих. В преддверии этого священного месяца Пророк, мир ему и благословление, поздравляя верующих, говорил:

«И вот пришел к вам месяц Рамазан, благословенный месяц, в котором Аллах обязал вас соблюдать пост. В этом месяце отворяются врата рая, и закрываются врата ада, а шайтаны сковываются в цепи. В нём есть ночь, которая лучше чем тысяча месяцев, и кто лишится благ этой ночи поистине тот лишенный» (Приводиться от Ахмада, Насаи и Байхаки).

Как же не обрадуется верующий тому, что двери в рай открыты? Как же не обрадуется грешник тому, что врата ада закрыты? И как же не обрадуется обладающий разумом тому, что Сатана, главный враг человечества, окован в цепи и не способен навредить?

Благие дела, совершаемые в этот месяц больше чем обычно, являются причиной того, что врата Рая открыты, так же как воздержание от греха и ослушания являются причиной того, что врата Ада закрыты.

С другой стороны открытые врата рая стимулируют верующих на совершение как можно больше благих дел и поступков, а закрытые врата ада дают шанс грешникам, одуматься и покаяться, вернуться на путь истины и очистить сердце от грехов, заменяя их благими делами. Поистине благие дела стирают греховные, так же как свет рассеивает мрак, так же как лекарство излечивает болезнь.

А что значит – шайтаны окованы в цепи? Это значит что в этот месяц, когда люди удерживают себя от греха, когда верующие стараются опередить друг друга в совершении благих дел, шайтаны как никогда стеснены в своих действиях, потому что верующие стали чуткими, не поддаются соблазнам, не искушаются, и сатана теряет власть над постящимися.

С каждым днем поста, верующий замечает, что увеличивается его вера, улучшаются его нравы, и тем самым он оказывает влияние и на жизнь общества. И чем больше людей в обществе отдают должное этому священному месяцу, тем заметно меняется общество. И мы понимаем что, изменяя самих себя, мы изменяем общество, в котором живем.

Так же одна из особенностей этого месяца в том, что в нем имеется ночь, которая равняется тысячам месяцам. А тысяча месяцев это 83 года.gost

Пророк сказал: «Поистине в этом месяце, в котором вы пребываете, есть ночь лучшая тысяча ночей. Кто лишится ее, тот как бы лишится всех благ, кто лишится благ этой ночи, поистине, тот лишенный».

Подумайте только, одна ночь, в котором 6-7 часов, и если ты проведешь ее в бдении и в богослужении, выстаивая в молитвах, читая Коран, поминая Аллаха, то как будто ты делал все это в течении 83 лет непрерывно! Одна ночь в поклонении Всевышнему, а вознаграждение за это приравнивается вознаграждению за поклонение совершенное в течение 83 лет!

Особенность этого месяца в том, что мольбы, совершенные во время поста принимаются Аллахом, и Он отвечает на них.

Пророк, мир ему и благословление Аллаха, говорит: «В месяц рамадан принимается мольба каждого мусульманина» (Приводиться у Ахмада).

И наилучшее время для обращения к Всевышнему с мольбой это время до разговения. Так как Пророк, мир ему и благословление Аллаха, сказал: «Всевышний не отвергает мольбу троих: Справедливого имама, постящегося, пока он не разговелся и мольбу угнетенного» (Приводиться у ибн Маджа).

Из особенностей этого месяца то, что в нем был ниспослан Коран. Это месяц, когда его читают больше чем обычно, когда его заучивают, повторяют.

В Коране говорится, что Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран, как путь для людей, и в нем содержится разъяснение этого пути и различение истины ото лжи, добра от зла…

Под словом ниспослан, имеется ввиду, что в месяц Рамадан Коран был ниспослан из вечной скрижали на первое небо, а затем в течение 23 лет в зависимости от обстоятельств и ситуаций ниспосылался пророку Мухаммеду, мир ему и благословение Аллаха.

Из особенностей этого месяца то, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто будет поститься в месяц Рамадан с верой и с надеждой на то, что его пост будет принят Всевышним, то будут прощены все его предыдущие грехи».

Еще одна особенность этого месяца в том, что умра – малое паломничество, совершенное в этот месяц, приравнивается к хаджу и, более того, к хаджу совершенному вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Умра, совершенная в месяц Рамадан сравнима с хаджем, совершенным со мной (т.е. вместе с Посланником Аллаха)» (передал имам Муслим).

Из особенностей этого месяца то, что верующий радуется его приходу. Наши праведные предки полгода просили Аллаха, чтобы он дал им возможность дожить до Рамадана, а потом еще полгода просили Аллаха, чтобы он принял их посты и благодеяния.

А что мешает нам поступать так же как и нашим предкам: ждать наступления Рамадана и встречать его так же и как они встречали?

Хвала Аллаху, мы дожили до Рамадана, мы рады его приходу, но не должны обольщаться. Надо еще и провести его достойно, а для этого давайте постараемся провести его следующим образом:

1. Прежде всего, вознамеримся соблюдать пост ради Аллаха, ради его довольства, желая того, чтобы Он ввел нас в Рай и спас от адского огня.

2. Научимся ценить время, особенно в месяц Рамадан, когда надо многое успеть, а он незаметно уходит. И помните что начало Рамадана это милость, середина – прощение, а конец – спасение от ада. Пророк так же сказал: «Если бы моя умма знала, что приготовил ей Аллах в месяце Рамадан, то непременно она пожелала бы, чтобы весь год был бы Рамаданом».

Действительно, мы не знаем цену этому месяцу, иначе не видели бы мусульман, которые часами могут просидеть перед экраном телевизора, или бесцельно растрачивая свое время. А этот месяц не месяц лени и безделья, это месяц – месяц молитв и поклонений, месяц чтения Корана, месяц милостыни, месяц укрепления родственных отношений. Месяц посещения больных. Месяц помощи бедным.

3. Будем читать Коран больше, чем обычно. Если мы читали Коран полностью в месяц один раз, то постараемся читать его в Рамадане два раза, если читали страницу в день, то постараемся читать в Рамадане 2 страницы в день. Если не умеем читать, постараемся научиться читать его. И помните, что месяц Рамадан – месяц Корана.

4. Постараемся повторять заученное, и заучивать новое из Корана.

5. Постараемся устраивать ужины для разговляющихся. У себя дома или в мечети, в крайнем случае финиками или водой.

6. Говорить при разговении: «О Аллах, я постился ради тебя, и разговляюсь пропитанием дарованным тобой».

7. Как можно скорее разговеться, и как можно позже принимать пищу, но успеть до времени утренней молитвы.

8. Совершать больше праведных дел, раздавать милостыню.

9. Как можно чаще поминать Аллаха.

10. Мирить поссорившихся.

 

Ибрагим Махтибеков