Что же из себя представляет «всеми» любимый и ожидаемый праздник, который встречают уже много лет и столетий? Каким образом он связан с культурой мусульман и крымскотатарского народа?
Встреча и празднование нового года происходит в разных странах мира и у всех по-разному. Не зная и позабыв истоки этого торжества, народы всего мира слепо притворяют различные ритуалы, которые в свою очередь устанавливаются в качестве традиций и обычаев в их культуре. Например, в Болгарии одевают страшные костюмы, таким образом, отгоняя злых духов. В Японии не встречают новый год без граблей, так как с их помощью они, якобы «сгребают» счастье. Французы разговаривают с неодушевленными предметами, в частности с винными бочками и поздравляют их. В Шотландии отмечают праздник, поджигая бочки с дегтем, и распространяя вонь, на весь город. В Испании тянут из кипы бумажек имена, и чье имя вытянешь — тот тебе муж или жена на целый вечер.
Так все ж таки, новый год — это светлый и веселый праздник или страшный демонический ритуал? Давайте окунемся в истоки и разберемся. Во времена древних славян дед мороз был злым лесным духом, который появлялся 21 декабря в период зимнего солнцестояния с косой в руках и требовал жертв, и предки славян поклонялись ему. Большего всего его боялись красивые целомудренные девушки, так как именно их приносили в жертву злому духу-морозу, чтобы задобрить его. Девушку выводили в лес, привязывали к ели, которая считалась обиталищем лесного божества, и оставляли на всю ночь, на утро от нее ничего не оставалось.
Язычники-шаманы на окровавленной елке гадали на будущий год. Вообще, задабривать в старину умели только одним способом — принесением жертв. Сначала это были человеческие жертвоприношения, а потом стали отделываться животными. Внутренности убитых животных развешивали на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних елочных игрушек. Конечно же, сейчас никто никого в жертву не приносит, и злой дух эволюционировал в доброго деда-мороза, а все, что оставалось на елке от жертвы — это современные игрушки и мишура. В это трудно поверить, но нельзя не доверять историческим фактам. В 1916 году священный синод православной церкви запретил елку как немецкий обычай.
Каким образом злой дух стал добрым дедом и кто на самом деле эта невинная снегурочка? Почему же эти образы смерти от холода и жертвы холода стали столь популярными в России в 20 веке? Первая причина — антигероев древнего фольклора романтизировали поэты и композиторы, они придали злому «деду-морозу» черты мудрого и доброго старца, явно под влиянием, пришедшего с Запада культа «новогоднего Санта Клауса». Известно, что являющийся неизвестной личностью, «дед-мороз» в различных странах известен под разными именами, такими, как Saint Nicolas, Nikolas of Mariya, Santa Klaus и т.д. Культ святого Николая распространён как среди католиков, так и среди православных. Из этой смеси и возник нынешний облик «героев Нового года». Он стал частью буржуазной культуры рубежа 19-го — начала 20 веков.
Если же заглянуть глубже в историю, то задаешься вопросом, отчего указ Петра I о праздновании Нового года в России у многих его подданных вызвал негативную реакцию. Дело в том, что традиция пришла из Рима, где новогодние торжества посвящали богу Янусу.
Бояре в Древней Руси справедливо считали, что 1января — это праздник в честь языческого идола! Что же мы знаем об этом таинственном двуликом божестве, предположительно давшем название месяцу январю? Древние римляне, в свою очередь, позаимствовали его у этрусков. Когда-то Янус изображался даже не с двумя, а с четырьмя ликами, по числу сторон света. Ведь у него множество «функций»: ему, как верили древние, подчинялись и время, и пути человеческие, и хаос. Чаще всего встречаются изображения Януса в виде бородатого мужчины или юноши, но на некоторых одно из лиц — женское. Ведь Янус символизировал, в том числе и связь мужского и женского начал. Вот почему так безжалостно с этим боролись и коммунисты, они видели в них следы как буржуазной символики, так и не преодолённого язычества. Однако, уже перед 1936 годом специальным указом ВЛКСМ за год до массовых сталинских репрессий, празднование нового года было разрешено.
Как видим, эти традиции являются традициями дохристианских языческих народов и цивилизаций. Это также подтверждается христианскими учёными. Так, например, в книге Энциклопедия католика 1911-го года, Оруген пишет: «Источником этих празднеств являются дни рождения таких тиранов, как Фирон и Немруд, которые силой заставляли народ поклоняться себе и называли себя «богами». Немруд — царь Вавилона, правивший во время пророка Ибрахима (а.с.), который яростно ненавидел и не воспринимал истину о существовании Единого Творца.
Как видим, история показывает, что новый год никаким образом не связан с мусульманами, а уж тем более его празднование. Да, можно сказать, сегодня это уже милый и безобидный праздник, и ничего страшного не будет, если поздравить и встретить его в кругу близких и родных. Но страшно то, что в суете праздничного ажиотажа забываешься и приобретаешь инстинкт толпы — это срубленное дерево в доме, накрытый стол, над которым возвышаются бутылки со спиртными напитками, и народ вокруг стола, желающий друг другу всех благ с бокалами в руках и загадывающий желания ровно в 12 ночи... Особо кощунственно выглядит картина празднования Нового Года, когда с бокалом шампанского в руках произносятся такие фразы: «Дай, Аллах, нам счастья в этом году!» — и все хором говорят: «Амин!», поднимая при этом бокалы.
Получается парадокс какой-то, мы так усердно «пытаемся сохранить» наше культурное наследие, но параллельно стремимся к чуждому нам просвещению, пропагандируемому безбожным Западом. Позабыв и не зная свои истоки, копируем весь их образ жизни, а если кто-нибудь попытается донести нам истину, то мы всеми силами пренебрегаем ею. Претворение лживых идей и понятий порождает упадок и деградацию, как личности, так и народа.
Поэтому следует стремиться к познанию и изучению истоков своей истории и своего происхождения, стирая извращенные стереотипы. Незнание своей религии не освобождает нас от ответственности и последующего наказания от Всевышнего Аллаха.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина. Воистину, Аллах любит жаждущих знаний». Необходимо изучать свою религию, как источник истины, чтобы ясно понимать и регулировать свои поступки в соответствии с законами Аллаха.
Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «О люди, знайте, что совершенство религии заключено в стремлении к знаниям и в деяниях на их основе. Знайте, что стремиться к знаниям вы обязаны более стремления к имуществу. Воистину, имущество разделено и гарантировано вам. Справедливый уже разделил его между вами, Он гарантировал его вам и доведет его до вас. Но знание хранится у его обладателей. И вам предписано искать знание у его обладателей. Так ищите же его».
О, братья и сестры, если вы считаете себя мусульманином(кой), то знайте что у мусульманина два праздника — это Къурбан байрам и Ораза байрам! Других праздников нет, так как все остальные являются языческими, и если вы, празднуя их, покинете этот мир, то в Судный день вы будете воскрешены, вместе с теми язычниками, которые придумали эти праздники. Передаётся со слов Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах!), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Поистине, если вы станете следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, то дело дойдёт до того, что, если они полезут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!». — Мы спросили: «О, Посланник Аллаха, ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» — и он сказал: «А кого же ещё?».
Не праздновать новый год и другие немусульманские праздники — это не ущемление и не ограничение, а наоборот высокое положение перед Аллахом и получение Его довольства. Вся наша жизнь и все, что с нами в ней происходит, зависит только лишь от Всевышнего.
وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنْ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُمْ بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنْ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنْ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ
«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям, после того как к тебе явилось ясное знамение, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).
Поэтому невозможно игнорировать и преступать границы дозволенного и запретного, зная, что все мы в Судный час будем стоять вместе и отвечать за каждый свой шаг, за все свое сделанное и сказанное…
Шакирова Севиля