anneksiyaУже давно и вполне справедливо за крымскими татарами закрепилась репутация многострадального народа.

Авторы различных книг и известных публикаций, неоднократно обращаясь к трагедии нашего народа, акцентируют внимание аудитории на тех событиях, что связаны с депортацией крымских татар в мае 1944 года. Многое говорится о причинах депортации, и ее исходах.

Ведутся обсуждения касательно того, было ли это ошибкой советской власти или все же это делалось в целях тотального уничтожения народа.

В свою очередь, крымскотатарские национальные организации в своих требованиях за восстановление прав народа на собственной земле, также отталкиваются именно от событий, произошедших в результате депортации. Итогом этих работ, обсуждений и требований стало то, что вся трагедия нашего народа на уровне общественного мнения стала ассоциироваться исключительно с депортацией 1944 года.

Исходя из этого, основная линия борьбы народа за справедливость, вполне логично, свелась к возвращению нам того положения, которое мы имели до акта депортации.

Насколько это обосновано и целесообразно – судить нам с вами.

Я думаю, что каждый, кому не безразлично наше будущее должен задаться следующим вопросом: « А что собственно мы имели до депортации?».

Складывается впечатление, что до мая 1944 года народ пребывал в полном здравии и благополучии, а все беды начались только после.

Именно в этом нас так старательно и дружно пытаются убедить.

Если это – правда, то как получилось так, что народ, который некогда имел серьезное политическое влияние не только у себя в Крыму, но и далеко за его пределами, стал настолько слаб и беззащитен, что был изгнан из собственной земли?

Разве справедливо то, что авторы работ, изучающих трагедию крымских татар, оставляют без внимания все то время, в течение которого наш народ из сильного и могучего повелителя превратился в раба, которого изгнали, потом вернули, а по возвращению, он на своей земле имеет прав не больше, чем незваный гость.

Многие соотечественники, к сожалению, считают не нужным помнить наше далекое прошлое – по их мнению, это отвлекает от близких и, как они говорят, реальных задач.

Это не правильно.

Посудите сами, что плохого в том, если мы с вами станем вспоминать и размышлять о всей эпохе жизни крымских татар, начиная с этапа зарождения и по сей день? Ведь, как минимум, это дает возможность понять истинные причины постигшего нас упадка. Разве это отвлекает и разве это чему-то мешает?

Мудрецы говорят, что народ, не размышляющий о своем прошлом, не имеет право на будущее. И с этим не возможно не согласиться. Тем более что смысл здесь заключается не в том, чтобы просто знать хронологию тех или иных событий, а в том, чтобы делать выводы из прошлых побед и поражений, и тем самым иметь возможность всегда становиться победителем.

Конечно, справедливым является и то, что исторические сведения не могут быть источником для анализа по причине своей не объективности. Ведь, история пишется в угоду действующим политическим интересам и это всем известное положение.

Поэтому в своих размышлениях нужно стараться опираться только на те факты, что являются общеизвестными и неоспоримыми.

И здесь уместно вспомнить, что, несмотря на все многообразие различных исторических трактовок, неоспоримым является то, что Крым долгое время, а именно в период с 1475 по 1774 года был областью Османского Халифата, который на тот период объединял под единым политическим правлением весь мусульманский мир.

Описания и рассказы о Крыме указанного периода характеризуют этот регион в свете высокого развития культуры, экономики, цивилизации и военно-политической мощи. Именно в эти года Крым играет значимую роль в мировых геополитических процессах, вносит огромную лепту в развитие науки и цивилизации.

Также не секрет, что Крым по результатам Кучук-Кайнарджийского соглашения между Халифатом и Россией, в 1774 году отделяется от Османского государства и приобретает независимость.

Далее наступает период политической нестабильности, внутренних неурядиц и противоречий.

В итоге – в апреле 1783 года Россия издает манифест о присоединении Крыма в состав Российской империи.

С этого времени начинается новая эпоха для Крыма – эпоха оккупации и унижения, которая, в разных формах, продолжается по сей день.

Началось все тогда с тотального уничтожения самосознания народа, его мировоззрения и культурной идентичности. Продолжилось – разрушением длительно существовавших исламских систем жизни. Далее, массовыми убийствами, репрессиями и депортациями, которые по своим масштабам были не менее ужасными, чем последняя, произошедшая в 1944 году.

И сегодня, мы – потомки последних репрессированных, вернувшись на свою землю, по прежнему не имеем на нее прав и, как и прежде, довольствуемся положением изгоев.

Вот, это краткое описание того, что мы имели до депортации 1944 года. Так к какому из этих периодов мы хотим вернуться? К тому времени, когда Крым был под игом коммунистов, которые, не поморщившись, сослали нас как скотов, огульно обвинив в предательстве. Или к тому периоду, когда наши дела определялись прихотями российских императоров и императриц. Или может быть к тем годам, когда Крым стал независимым от Исламского Халифата и, раздираемый внутренними противоречиями и алчной борьбой за власть, стал легкой добычей для наших давних врагов, которые ранее и помышлять об этом не смогли бы.

Так какой из этих периодов так импонирует лидерам национальных движений, и их украинских единомышленников, что они так настойчиво требуют от нас борьбы ради этого?

Я думаю, что если народ поставит этот вопрос перед представителями национальных движений, то, скорее всего ответ будет такой: «В идеале мы желаем крымскотатарской государственности и его независимости». И здесь можно будет поставить на повестку рассмотрения целый ряд вопросов.

– Что такое крымсктатарское государство, учитывая тот факт, что Крым населяют много других народов?

– По каким законам будет существовать это государство?

– Что будет определять систему правления, систему внешних взаимоотношений, экономическую систему, образование и т.д.?

– Как достичь независимости в условиях повышенного интереса к этому региону всех соседних государств, и даже той далекой, что за океаном?

Сегодня, хвала Аллаху, такие вопросы задаются. И ответов на них нет. Сплошные лозунги и огульные заявления, а на проверку – пыль в глаза.

А потому еще раз хочу обратить ваше внимание на период времени между 1774 и 1783 годами – всего девять лет независимости – ни девятьсот, ни девяносто – всего девять лет, которые понадобились России, чтобы полностью аннексировать Крым.

Посмотрите на мир.

Сколько стран считается сегодня независимыми?

Почти все, неправда ли? Во всяком случае, так написано в их конституциях!

Однако, реально независимыми являются лишь несколько стран из числа крупных индустриально-военных держав. Все остальные, в лучшем случае, сателлиты, в основной же массе – находятся в состоянии полной колониальной зависимости.

Хороший пример для этого разговора – реальность мусульманских стран. После распада Халифата все эти земли в виде мандатных территорий были поделены между несколькими западными странами. После, эти земли приобрели формальную независимость, которая так и осталась в виде писульки на бумаге. На самом же деле, большие западные государства, по-прежнему, сохраняют там свое политическое, экономическое и военное господство. Делают они это уже по новому, используя своих ставленников из числа предавших народ агентов. Но в сущности тот же колониализм, что начался со времени разрушения Халифата. Из-за постоянной борьбы за влияние и больший кусок пирога между колониалистами, эти земли превратились в зоны постоянно разжигаемых конфликтов и противоречий. Причем никого не интересует желание народов этих «независимых» стран – люди для них это инструмент, материал, которым нужно правильно воспользоваться.

К большому сожалению, на уровне общественного мнения во многих мусульманских странах этот обман еще не совсем распознан, а потому насилие пока еще продолжается.

В результате развала СССР, на географической карте мира появилось еще несколько «независимых государств», которые сразу же стали мишенью для международной борьбы между Россией, Америкой и Европой.

Обсудите эту реальность со сторонниками национальной независимости. Что они скажут? Что предложат?

Предвижу встречный вопрос: «А что, собственно, предлагаете вы?».

Ответ такой: «Мы ратуем за возвращение Крыма в лоно единого для всех мусульман Исламского государства, которое, по воле Аллаха и согласно Его обещанию, восстановится вновь уже в скором времени».

Уместен в наш адрес еще один вопрос: «Что же тогда послужило поводом для отделения Крыма в то время – если все было так хорошо?»

Мы не говорим, что все хорошо было всегда. Мы говорим, что относительное благополучие было вначале становления Крыма как вилаята Исламского государства. Но уже в более поздний период – перед отделением, положение исламского государства в целом и Крыма в частности было далеким от того идеала на который указывает Ислам.

Достаточно уже того факта, что Халифат, некогда занимавший абсолютное геополитическое лидерство, вынужден был заключить соглашение о независимости Крыма. И это в то время, когда соседняя Россия только и ждала удобного случая, чтобы прибрать к своим рукам Крым и тем самым обеспечить себе беспрепятственный выход к Черному морю.

В одном из благородных аятов священного Корана говорится:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49:13).

Пророк (с.а.с.) учил: «Мусульманин мусульманину брат не оставит его и не предаст».

Также пророк (с.а.с.) говорил: «Пример моей Уммы в организме – когда заболевает одна его часть, весь организм реагирует на это бессонницей и жаром».

Так же есть много других текстов, где Аллах учит и обязывает нас тому, что мусульмане – это одна семья и что жить мы должны в лоне одного единого для всех государства, которое должно управляться законодательством Корана и Сунны Пророка Мухаммада (с.а.с.)

Я не берусь судить о том, насколько заключение Кучук-Кайнарджийского мира было законным с точки зрения исламского законодательства – это слишком глубокий и дискутабельный правовой вопрос. Но уже только это событие характеризует положение исламского государства того периода, как крайне слабое и очень отдаленное от тех высоких позиций которое занимали его прежние предшественники.

В свое время ни крестоносцы, ни монголы не смогли укрепить вражеские позиции на землях мусульман – все они были наказаны и лишены всяких претензий на власть в исламских территориях.

Но уже в более поздний период, могущество исламского государства стало ослабевать.

Этому есть масса объективных причин, в отношении которых сегодня со стороны искренних исламских движений проводится огромное количество разноплановых аналитических исследований.

Но если выделить основной фактор, то можно сказать, что слабость проникала в исламскую Умму ровно настолько, насколько она становилась дальше от Ислама.

По всей видимости, исламская Умма, в преддверии разделения, уже достаточно пространственно представляла себе истинную цель Ислама.

А потому над всеми нами свершилось то, о чем Аллах Всевышний предупреждает в суре Та- ха:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا

«А всякий кто отвернется от Моего напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124).

Аннексия и все последующие трагедии, что постигли нас и все те беды, что поглотили другие мусульманские народы, есть ни что иное, как проявление той тяжкой жизни, о которой говорится в этом аяте. Для нашего народа этой отправной точкой стал 1774 год. Тогда нас оторвали от всего мусульманского мира, а после – в 1783 уже полностью изолировав, нанесли сокрушительный удар по самому ценному, что есть у любого народа – его идее.

Этой идеей для крымскотатарского народа во все предшествующие времена, начиная от момента его зарождения и вплоть до аннексии, была идея «Ля иляха илляллах» и стремление жить согласно руководству своего Господа.

А утратив идею, любой народ, будь он большой или маленький, теряя жизненные ориентиры, слабеет и в итоге разрушается.

Впоследствии, из-за внутренней дезорганизации его земля становится мишенью для иноземного влияния и засилья чуждых культур.

Прав тот, кто сказал: «Народ жив пока жива его идейная сила – он может быть сотню раз выслан, но если он сохранил свое идейное богатство он будет жить, но если он потеряет свою идейную силу, то станет забытым даже на своей собственной земле».

Хвала великому Аллаху, благодаря помощи которого наш народ, пройдя через пекло аннексии, репрессий и депортаций, сохранил в себе принадлежность к Исламу и хвала Аллаху – мы мусульмане!

Но наши беды еще не закончились, обсуждения касательно причин и решений продолжаются.

Мы же, в свою очередь, призываем всех мусульман знать и помнить, что причиной нашей силы и могущества во все времена был Ислам. А единство со всем мусульманским миром является одним из наиважнейших требований нашей религии.

Исходя из этого, нужно понимать, что цель борьбы народа за светлое будущее должно сводиться не к возврату в то жалкое состояние, что мы имели до депортации 1944 года, а к возрождению нашей идейной силы и восстановлению политического единства со всем исламским миром в сени единого для всех, Аллахом предписанного государства.

 

Кантуган. Д