Заключение начало в №17(57)

Америка и Халифат: прошлое и настоящееПоследний мусульманский оплот в Испании, Гранада, пал перед испанской инквизицией в 1492 году. Тогда нехристиан либо убивали, либо вынуждали принять католичество, либо заставляли выехать из страны. Существуют документы, которые доказывают, что некоторые мусульмане тогда иммигрировали в Испанскую Америку. В 1539 году, по указу испанского короля Карла V, был введен запрет на иммиграцию мусульман в поселения на Западе (американский континент). Позже, в 1543 году был введен в действие еще один указ, предписывающий изгнать всех мусульман из заокеанских испанских колоний.

Хотя мусульмане пострадали от территориальных потерь в испанских колониях, однако Халифат продолжал оставаться маяком мусульманской цивилизации. Политическая власть Халифата доминировала на международной арене.

В 1783 году США создали небольшой военно-морской флот, суда которого впервые вышли в международные воды. В течение двух лет некоторые американские суда были захвачены флотом Османского Халифата. Стоит отметить, что этот флот базировался на территории нынешних Алжира, Туниса и Ливии. То есть это регион, последний, на данный момент, пострадавший от военных агрессии Америки и НАТО.

Захват кораблей США, привел к прямому конфликту с США и, следовательно, возникла необходимость контакта Халифата и США на государственном уровне. В 1786 году Томас Джефферсон, посол США во Франции, и Джон Адамс, посол США в Великобритании, встретились в Лондоне с Сиди-Хаджи АбдуРахман аджой, послом Халифата в Англии, для того, чтобы договориться о мирном разрешении конфликта. Это был, пожалуй, первый контакт на официальном уровне между Америкой и Халифатом. О результате встречи эти два будущих президента уведомили Конгресс США. Они сообщили о причинах враждебности мусульман по отношению к Америке такими словами: «... он (Халифат) был основан на законах их пророка, в их Коране записано, что все страны, которые не признали власти Ислама, считаются грешниками. Их право и обязанность воевать с ними, где бы они ни находились..., и каждый мусульманин, который погибнет в бою, попадет в Рай».

Это первое впечатление американских послов от мусульман, объединенных под сенью Халифата. Насколько же разительно отличается оно от сегодняшних реалий, где правители мусульманских стран конкурируют, угождая американским послам и дипломатам. И, как стало известно из Wikileaks, эти правители позорно ищут и просят помощи у Америки, в том числе в кознях друг против друга. Статус-кво мусульман времен Халифата был диаметрально противоположен положению мусульман сегодня.

В 1795 году Америка была вынуждена подписать договор с Халифатом. В нем, в частности говорилось: «США немедленно выплатят Алжирскому вилаяту Османского Халифата сумму в размере 642 тыс. долларов в золотом эквиваленте, а также будут ежегодно выплачивать 12 тысяч взамен на освобождение американских пленных в Алжире и ненападение Алжирского вилаята на американские корабли». Интересно отметить, что Халифат утвердил свое дипломатическое превосходство, обязав платить дань согласно исламскому, а не христианскому календарю.

Этот договор в соответствии с тогдашним статус-кво, был составлен на государственном языке Халифата, то есть на турецком, и был подписан президентом Вашингтоном. Этот договор – единственный американский юридический документ, заключенный на иностранном языке, и, что интересно, это единственный договор, по которому Америка платила дань другому народу.

Халифат также не оставлял без внимания и мусульман, проживающих за его пределами, в отдаленных районах. В 1889 году правительство США подписало с Испанией мирный договор, по которому Испания передала Соединенным Штатам Америки Филиппины. По этому поводу подполковник Джон П. Финли (американский губернатор провинции Замбоанга на Филиппинах в 1903-1912гг.) писал: «В начале войны с Испанией правительству Соединенных Штатов не было известно о существовании мусульман на Филиппинах. Когда этот факт был обнаружен и доведен до сведения нашего посла в Турции, Оскара С. Страуса, он высказал опасение о возможном начале священной войны. Он добился аудиенции у султана Абдул-Хамида, и просил его, как халифа всех мусульман, принять решение от имени последователей Ислама на Филиппинах».

При разговоре с Халифом американский посол сослался на статью 11 договора о мире между США и Османским государством, подписанным в 1797 г. В ней говорилось: «Поскольку правительство Соединенных Штатов Америки не опирается ни на какие постулаты христианской религии – ему не характерно враждебное отношение к законам, религии или спокойствию мусульман – и, оно не будет вступать ни в какие войны и не будет проявлять никаких актов враждебности в отношении какой-либо мусульманской нации. Стороны договорились, что никакой повод, истекающий из религиозных убеждений, никогда не нарушит гармонии, существующей между двумя странами».

Поверив такому заверению, халиф вынес решение, что мусульмане Филиппин не должны оказывать сопротивления американским властям, так как они обещают не вмешиваться в религиозные дела мусульман.

История взаимодействия Халифата с Америкой раскрывает много интересного о глобальном статусе мусульманского государства. К сожалению, сегодня международная ситуация не соответствует славному прошлому мусульман.

Несмотря на договоры и заверения США в дружбе с Халифатом, в 1924 году Америка поспешила приветствовать движение кемалистов и помогала Мустафе Кемалю, в его усилиях по созданию светского турецкого государства.

В 1938 году посол США Джозеф Кларк, заявил, что «имя Мустафы Кемаля навсегда будет связано с основанием Турции, нового современного светского государства, и навсегда неизгладимо будет вписано в историю».

Мустафа Кемаль добавил: «Турецкая нация – демократическая по своей природе, и у меня нет сомнений, что американская нация, которая успешно идет по этому пути, будет поддерживать Турцию в ее стремлениях». Секулярист Кемаль Ататюрк сделал вывод об этом новом альянсе: «…это может привести к миру, в котором будут стерты все старые предрассудки, и страны будут существовать в мире и процветании».

Но события, которые последовали в дальнейшем, были диаметрально противоположны тому, о чем говорил Мустафа Кемаль. С того времени мусульманский мир увидел разграбление своих ресурсов, расчленение своих земель и десятилетия угнетения в руках диктаторов. Более того, многие национальные государства, которые остались после распада Халифата, в конечном счете, на протяжении многих лет сталкивались с непосредственным военным вмешательством США. Сомали, Судан, Афганистан, Пакистан, Ирак, Ливия и Йемен входят в число государств, которые наиболее сильно пострадали из-за империалистической интервенции.

После распада Халифата, почти сто лет назад, положительные взаимоотношения между Америкой и Халифатом стали историей, и мусульманский мир оказался завален грудой проблем.

Сегодня статус-кво находится перед лицом новой сложной задачи. Чувствуя этот вызов, Запад, во главе с США, уже начали борьбу с этой проблемой. Последние несколько лет они всячески пытается дискредитировать идею о Халифате.

Сегодня, когда власть имущие на Западе пытаются очернить идею о Халифате, а также искажают истинные факты его существования, очень важно осознавать, что история является свидетелем подъема и расцвета Халифата. Нет абсолютно никаких причин называть его регрессивным или анти-современным государством. Халифат после своего создания, распространится по мусульманскому миру, появится возможность эффективно использовать ресурсы для развития инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Появление такого исламского государства будет способствовать устранению империалистических стран, таких как Америка, с международной арены в целом и из мусульманских регионов в частности. Однако это не означает, что Халифат будет участвовать в угнетении граждан других стран. История много говорит о щедрости Халифата, к другим народам, тем, кто искал его помощи. Кроме того, переоценка собственной истории Америки проливает свет на прогрессивность и богатство культуры, которую путешественники из Халифата донесли до американских земель.

В этом году, с одной стороны, западные капиталистические государства еще больше столкнулись с экономическими потрясениями и ввязались в зарубежные войны, а с другой стороны, мусульмане, начали поднимать головы, освобождаясь от гнета тиранов, одного за другим. Надеемся, что все это свидетельствует о приближении праведного Халифата.


Ш. Наим