Продолжение. Начало в № 4(129)
В наше время у многих мусульман наблюдается отсутствие понимания системы исламского правления. Причина этому — их нахождение под влиянием западных мыслей, обмана посредством ложных реклам, а также непосредственного применения над ними западной системы правления. Это привело к тому, что мусульманам еще сложно различать между исламской системой и западной демократической системой правления.
Мусульмане не осознали истинный смысл слова демократия, полагая, что её значение сводится к «избирательному процессу». Они акцентировали свое внимание именно в этом направлении настолько, что истинный смысл демократии остался незамеченным. А ведь основная проблема демократии в том, что в роли законодателя выступает именно человек.
Если бы мусульмане полностью осознавали, что на самом деле понятие разделения властей не существует, что это противоречит реальности, что существует только одна власть, которой управляет один человек, именуемый «Халифом» — законами Шариата, извлечёнными из того, что низвёл Аллах, то они бы не приняли демократию или принцип разделения властей. Они бы не призывали ни к гражданскому государству, ни к духовному.
В Исламе не существует духовенства, потому что в Исламе право на законодательство не отдано ни учёным, ни кому-либо другому. Исламское государство не является духовным государством в западном понимании, хоть и его основой является религия Ислам, т.е. источником конституции и закона является Ислам.
Напротив, этим государством правят люди согласно тому, что низвёл Аллах. Избрание правителей и ответственных происходит со стороны людей. Они не назначаются Аллахом, а государство не является духовным и теократическим. Халиф или Имам не защищён от греха, напротив, он человек и может ошибаться. Ислам не признаёт неприкосновенность правителей и представителей народа, как это утвердила демократическая система. Халиф, либо любой другой правитель государства или заместитель непосредственно и немедленно могут попасть под решение судьи в рассматриваемой им жалобе против него.
На самом деле Ислам по своей природе противоречит понятию духовного государства в западном представлении этого слова, законы которого издаются представителями духовенства. Во множестве аятов Он описывает их лживыми законодателями:
وَإِنَّ مِنْهُمْ لَفَرِيقًا يَلْوُونَ أَلْسِنَتَهُمْ بِالْكِتَابِ لِتَحْسَبُوهُ مِنَ الْكِتَابِ وَمَا هُوَ مِنَ الْكِتَابِ وَيَقُولُونَ هُوَ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ وَمَا هُوَ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ وَيَقُولُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ وَهُمْ يَعْلَمُونَ ٧٨
«Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: «Это от Аллаха». А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят ложь на Аллаха» (3:78).
Ислам также порицает гражданское государство, законодателями в котором является группа людей. Всевышний Аллах говорит:
أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُضِلَّهُمْ ضَلَالًا بَعِيدًا ٦٠ وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْا إِلَىٰ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَإِلَى الرَّسُولِ رَأَيْتَ الْمُنَافِقِينَ يَصُدُّونَ عَنْكَ صُدُودًا ٦١
«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение. Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (4:60,61).
Тех, кто полагает, что он верующий или что он мусульманин, при этом оставляет законы Аллаха, желая человеческих законов — законов тагута1, Ведающий Аллах назвал лицемерами. Шайтан ввел их в глубокое заблуждение. Демократия, которая устанавливает законодателем человека и гражданское государство, основанное на том же принципе — являются тагутами, а их правители — диктаторами и деспотами. Аллах описал тех, которые не правят согласно тому, что Он низвёл — неверными и нечестивцами.
Правление не тем, что низвёл Аллах — это нечестие и деспотизм. Во многих аятах, Аллах обязал к установлению государства, которое правит согласно тому, что низвёл Аллах. Кроме того имеется множество законов, содержащихся в аятах и требующих от мусульман выполнения этого. В свою очередь это не может исходить со стороны отдельных личностей, для этого требуется существование государственного устройства. Наряду с этим существует ряд хадисов, связанных с Исламским государством, имеется единодушие сподвижников, их деятельность в области установления государственности и его укрепления. На протяжении 13-ти веков Умма со всеми учёными и правителями следовали этому. Они хранили государство, руководствуясь им так, как они осознавали, что это — опора их религии. Более того, государство — это корона всех обязательств, и без него невозможно исполнение других обязанностей.
В Исламском государстве одна власть, заботящаяся о делах и интересах людей на основе законов Всевышнего. Господство принадлежит Шариату, а не людям и не халифу, но в то же время власть принадлежит Умме. Она предлагает кандидата и избирает его халифом для того, чтобы он заботился о делах и интересах Уммы и мусульман, согласно шариатским законам, и тогда Халиф не будет тираном. Хоть он и находится во главе власти и обладает всеми полномочиями, кроме него в государстве имеются различные аппараты из уполномоченных помощников, которые помогают Халифу и замещают его. Это аппараты исполнительных помощников, валиев и амилов, армия, органы внутренней и внешней безопасности, производство, судопроизводство, в том числе верховный судья.
Также имеется административный аппарат, государственная казна, СМИ, Народный совет, который от имени народа дает советы Халифу и требует от него отчёта. Верховный судья рассматривает поднятые жалобы против Халифа и прочих правителей государства, и ни одному из них не предоставлена неприкосновенность. Он следит за тем, чтобы принимаемые законы исходили из Шариата. В то же время он сам так же не является независимым, а назначается и снимается с должности именно Халифом. Но во время рассмотрения жалобы направленной против правящего лица, Халифу не дозволяется смещать верховного судью с занимаемой должности. Народный совет избирается народом, чтобы тот замещал его в предоставлении советов Халифу и требовал от него отчёта, у него нет никакого права на законодательство. Поэтому Исламское государство было народным.
Народ избирает правителя, который не обладает качествами безгрешности и не имеет неприкосновенности, нет у него права на издание законов, он только принимает шариатские законы, и они становятся действующими, после чего люди обязываются руководствоваться ими. Умма имеет возможность инициировать против него судебное разбирательство через жалобу Верховному судье, она так же может свергнуть его при нарушении им законов Шариата, т.е. Умма имеет право требовать его свержения на законных основаниях. Власть в Исламском государстве принадлежит народу, но господство в ней принадлежит Шариату. Каждый правитель и подданный подчиняются Шариату, т.к. все они созданы и грешны, в их отношении не может быть неприкосновенности. Все они равны перед законами Шариата.
1 Тагутом называется то, чему поклоняются или тот кому поклоняются помимо Аллаха, то есть это может быть шайтан, джины, идолы, камни, солнце, звезды, ангелы, люди. Также Тагут означает «ложный судья», который выносит ложные решения, то есть не ссылаясь на Коран и Сунну.