Ассаламу алейкум, дорогие читатели! Не так давно мы все вернулись из Средней Азии, до сих пор живы в памяти воспоминания детства, когда мы были там. Сегодня нас интересует какая ситуация складывается в Средней Азии? Как живут сегодня люди? Происходит ли возрождение Ислама? Не притесняются ли права мусульман? Хотят ли мусульмане Средней Азии объединения с мусульманами Крыма и со всей Исламской Уммой? На эти вопросы я бы хотел пообщаться с нашим другом из Средней Азии — Абдуллахом.

– Ассаламу алейкум, Абдуллах.

– Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху, брат!

– В первую очередь, я бы хотел спросить как вы познакомились с канонами Ислама?

– Я родился в семье с исламским менталитетом. Мой дед был хафизом Корана. И меня, соответственно, воспитывали в исламском духе, обучали основам нашей религии. Я тоже стал хафизом Корана, Альхамдуллилях. Сейчас моя семья также, соблюдает нормы Ислама.

– Второй вопрос, который я бы хотел задать будет таким. Все мы прожили жизнь в Советском Союзе, где все религии, и в частности, Ислам притеснялись. Происходит ли сейчас рост исламских настроений в Средней Азии?

– Это, конечно же, хороший вопрос. Да, действительно, в советское время было такое. Мой дед, который жил в то время, рассказывал с какими трудностями он держал пост и обучал детей Исламу. Сейчас в моей стране также нелегко соблюдать Ислам, потому что если ты стремишься к полному соблюдению законов Ислама, то тебя притесняют, на тебя оказывают давление, сажают. Соблюдающих мусульман всячески ущемляют в правах, лишают возможности заработать себе на пропитание. Каждый месяц в семьи мусульман приходят представители правоохранительных органов и переписывают количественный состав семьи.

– На ваш взгляд, замечается ли возрождение Ислама в Средней Азии? То есть, тянутся ли люди больше к Исламу и ищут ли решение своих злободневных проблем в Исламской системе?

– Да, замечается возрождение Ислама в Средней Азии, и в частности рост исламских настроений. Есть такие люди, которые хотят жить по-исламски, воспитывать детей в исламском духе, есть такие, которые хотят Исламского Халифата на этих землях, но такие люди находятся под давлением со стороны правящих властей. Много и таких, которые находятся в тесном сотрудничестве со спецслужбами, такие как имамы мечетей, некоторые провластные ученые, которые выводят различные фетвы на ненужные проблемы и сами же заставляют людей поверить в это.

– Хотелось бы узнать, ощущают ли себя народы среднеазиатского региона — узбеки, казахи, таджики, киргизы, туркмены и другие отдельными народами или же ощущают себя частью исламской Уммы? Читают ли они, что мусульмане Крыма и жители арабских стран являются их братьями по вере?

– Вы знаете, в среднеазиатских странах навязывается национализм и гордость за свое происхождение. Вот взять, к примеру, Узбекистан. Там навязывается мысль, что узбеки более умные, более образованные и вообще, лучшая нация в мире. А другие нации как киргизы, туркмены, казахи, таджики — якобы другие. Будто они не свои, хотя также являются мусульманами и братьями по вере.

– Как вы считаете, а как можно поменять такое мнение у людей?

– Да, возможно, нужно стараться донести до людей эту мысль и я думаю, что они примут ее. Когда я сюда приехал и увидел, как здесь много братьев, которые соблюдают нашу религию, я очень сильно плакал. Я делал дуа Аллаху Тааля, чтобы Он поскорее объединил нашу Умму. Там, где я живу тоже есть братья, которые хотят возродить исламский образ жизни. Я вижу, что вы здесь выпускаете газеты, в которых рассказывается об Исламе и я делаю дуа, чтобы мы тоже могли так просвещать наш народ Исламом.

– По вашему мнению, как можно поменять ситуацию в Средней Азии? Ведь мы знаем о сложном экономическом положении народа, знаем, что там трудно претворять законы Шариата в жизни, знаем о многих других проблемах тамошних мусульман.

– Я считаю, что данная ситуация поменяется, если делать людям исламский призыв (даъват). И когда люди поймут красоту и справедливость исламской системы, то они захотят, чтобы над ними претворялась исламская система правления, а не какая-либо другая.

– Недавно, в Крыму прошел митинг, посвященный 89-й годовщине разрушения Исламского Государства. Знают ли об этой дате мусульмане Средней Азии?

– Я думаю, что не все. Поскольку здесь призыв ведется открыто, проводятся различные мероприятия, а там этого нет. Там есть некая информационная блокада, поэтому люди об этом знают мало.

– Мусульмане Крыма постоянно интересуются политико-экономической ситуацией в Средней Азии, переживают за своих братьев и сестер. Мы ждем скорейшего объединения мусульман в едином государстве — Халифат. Что вы можете пожелать мусульманам, которые живут здесь в Крыму?

– В первую очередь, я хочу пожелать здешним братьям скорейшего объединения со всеми мусульманами. А также я прошу от Аллаха Наджад (Победы), чтобы Он дал нам Победу. А также хочу пожелать всем крымским мусульманам быть сильными и твердыми на Пути Истины. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

– Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху!

Осман Османов
для газеты «Возрождение»