230-ая годовщина события, которое кардинальным образом изменило ситуацию в Крыму и Крымском ханстве не может пройти незамеченной. Поэтому, мы решили взглянуть на это событие с разных сторон, побеседовав с представителями различных активно-политических прослоек общества.
Глава информационного отдела ОО «Правозащитное движение Крыма» Энвер Кадыров.
Энвер-агъа, наш первый вопрос — «аннексия». Разъясните нам, что означает это слово, так как слышны мнения, что это была оккупация и тому подобное? Существуют ли примеры аннексии в современном мире?
АННЕКСИЯ — происходит от латинского слова «аnnexio» — присоединение.
Это тоже вид агрессии, являющийся результатом захватнической политики какого-нибудь государства, насильственное присоединение, всей или части территории другого государства, или народа. Сюда же можно отнести насильственное удержание народа в границах другого государства. Международное право запрещает аннексию как «нарушение принципов территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости государственных границ». Это конечно с современных позиций. В то время международное право было несколько иным.
Невзирая на противоправность аннексии, современные государства продолжают захватническую политику в форме скрытой аннексии. В качестве примера можно привести, распространение США статуса штата на аннексированные Гавайские острова. Или открытой аннексии: например, аннексия ЮАР Юго-Западной Африки. Помимо этого, можно говорить о более современном скрытом виде аннексии — посредством подчинения государств интересам оккупантов с установлением марионеточного режима.
Современная геополитика изобилует массой примеров, когда международное право используется в интересах лидирующих мировых держав. Они же находят повод для оккупации под предлогом незаконного, на их взгляд, создания оружия массового поражения или очагов международного терроризма. Таким образом, можно говорить о некой трансформации аннексии в более изощренные и скрытые формы.
Ответьте, как правовед: какие последствия аннексии можно подчеркнуть, дабы охарактеризовать произошедшее?
Какие последствия…? Обычно аннексированные территории закреплялись формальными документами в одностороннем порядке и основывались на вынужденном отречении от власти, либо на некоем согласии народа, невзирая на сопротивление правителя. Известен факт вынуждения подписания документов под угрозой массового истребления крымских татар. Об этом неоднократно писалось и говорилось.
За давностью лет и учитывая определенное отношение к Исламу и мусульманам, об аннексии Крыма говорят с исторических позиций. Хотя некоторые последствия аннексии мы ощущаем на себе, как потомки аннексированных.
Первое — это образование навязанного «традиционного верования» крымских татарам и нарушения прав тех, кто не соответствует определениям этого, так называемого «традиционного Ислама». Особенностью его является иерархическая структура «духовников», восходящая к верховному муфтию, но не вмешивающиеся в дела государства, наподобие иерархии христианской церкви. Подобные интерпретации Ислама практиковались в бытность Австро-венгерской империи и Российской империи. Сохранились они и сегодня в лице официального мусульманского духовенства.
Второе — после аннексии крымские татары превратились в меньшинство. При царизме на это мало кто обращал внимание, а сегодня, исходя из современного международного права, права меньшинства абсолютно игнорируются. К тому же общепринято считать крымских татар коренным народом Крыма. Однако в правовом поле этот статус за крымскими татарами не закреплен. Отсюда истекают и ассимиляционные амбиции Украины, по отношению к крымским татарам под видом интеграции в украинское общество.
Ну а уже о современных земельных, имущественных, как репатриантов, проблемах я уже не говорю …
Преподаватель истории Сейтумеров С.
Какими были доаннексионные достижения мусульманского народа, проживавшего на территории Крымского ханства?
Приход Ислама принес населению Крыма на протяжении нескольких столетий быстрый культурный подъем. Ислам смог объединить различные этнические массы полуострова, постоянно враждовавшие между собой. Претворение справедливого исламского законодательства, а также нахождение в пределах одного государства привело к росту научно-технического прогресса. Имена таких ученых как Хусейн Кефеви, Махмуд Сулейман Кефеви, Мехмед Аккирмани, Ляйых Мехмед Эфенди и ряд других личностей, являвшихся выходцами из Крымского ханства, были известны далеко за пределами Крыма. Наличие мечетей и медресе достигало 1,5 тысяч. Процветание, спокойствие и благополучие были неотъемлемыми атрибутами полуострова. Чему является свидетельством стремительный рост городов. К примеру, город Кафа был столь велик что население называло его «Ярым Истамбул» (пол Истамбула). Успешно процветали такие города как Кезлев, Къарасувбазар, Бахчисарай, Акъмесджит… Регион, который столетиями терпел нападения различных завоевателей, стал сам непреступной крепостью и мощной региональной силой, с которой долгие столетия вынуждены были считаться все соседние государства.
На столько ли ужасающим был период аннексии, как часто об этом говорят?
Аннексия стала возможной только благодаря внутреннему ослаблению. Царская Россия, проведя обманом экспансию ханства, уничтожила весь государственный институт. Вместо эры процветания на полуостров пришла эра развала и полного опустошения. И это — всего за 20 лет. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев. Вот та цена, которую заплатило все население Крыма. Вместо религиозной терпимости Ислама, пришла вражда и изгнание, уничтожение мечетей и всего исламского права. Даже местное христианское население — «урумы» — были изгнаны и переселены в Приазовье. Мусульман Крыма в течение всего XIX-XX века неоднократно постигали большие волны вынужденной эмиграции с родной земли из-за насилия и притеснения, чинимых царской Россией. Надо отметить также, что Крымское ханство было защитником не только Крымских и степных мусульман, но и всего населения Кавказа. И потому аннексия 1783 года принесла многочисленные страдания и народам Северного Кавказа, которые воевали в течение всего XIX века, но из-за безрезультатности многие тысячи ушли на территорию Османского государства. Поэтому сегодня мы слышим, что на территории единоверной Турции проживает до 5 миллионов потомков крымских мухаджиров и около 5-7 миллионов кавказских мухаджиров, нашедших здесь покой и безопасность.
Исламовед Ибрагим Ибрагимов.
Бытует мнение, что аннексия территорий Крымского ханства была связано не только с политическими амбициями Российской империи. Более того, разговор идет именно о противостоянии западного мира и, существовавшего в тот период времени, Османского Халифата. Что вы можете поведать по этому поводу?
Полный взгляд на тот период нам показывает, что это был период колониальной политики сверхдержав, занимавших передовые позиции того времени. В частности, Англия, Франция и та же Россия. Поэтому данные имперские амбиции России не являются чем-то сверхъестественным.
Однако мы наблюдаем период ослабления Османского Халифата, который, на тот момент был оплотом и матерью мусульман всего мира. Нападки его врагов осуществлялись со всех сторон, как с идейной позиции, так и физически. Россия аннексировала не только Крым и Крымское ханство, чтобы говорить только о политических дивидендах. Также ею были аннексированы территории Кавказа и Средней Азии, так же, как и Крымское ханство, находившиеся в составе Халифата. И тот жесткий и разрушающий подход в этих событиях показывает, именно, идейную ненависть царской России к Халифату, в частности, и к Исламу, в общем. Задачей Российской империи было, после разгрома Крымского ханства и Кавказа, дойти до Стамбула и сделать его столицей «3-го Рима», дабы проявить победу христианства над Исламом. Фактически, это тот же «крестовый поход».
Следует также обратить внимание, что Османский Халифат осуществлял всю свою деятельность на основе исламских законов. И данная форма государственного строя «досталась» ему в наследство аж со времен Мухаммада — Пророка и Посланника Господа миров, принесшего Ислам. Эта форма показала себя не просто как жизнеспособная, т.к. существовала на период аннексии уже 1000 лет, но и как достаточная для создания условий для процветания своих граждан в справедливости и достатке.
Поэтому, видится, что атака шла не только на богатства Халифата, но и на сами принципы устройства государства. Дальнейшие исторические события покажут, что исключительно все территории и богатства Халифата будут разграблены сильными государствами того периода, а сам Халифат, как система государства — будет упразднен в 1924 году.
Много ли потеряли мусульмане Крыма из своей религии в период аннексии? Или же разговор шел только о личностях, управляющих этими территориями?
Сказать, что мусульмане Крыма, в частности, крымские татары (в тот период они составляли подавляющее большинство) потеряли что-то из своей религии — это значит не сказать ничего. Вот представьте: все нормы, правила, принципы, законы, на которых вы строили свои взаимоотношения с обществом и государством, упразднили. Ваш взгляд на справедливость — уничтожен. Ваше мировоззрение подвергнуто атаке… Контакты с Уммой (с мусульманским обществом), с Халифатом — были запрещены. Даже в хадж перестали выпускать. Такое положение — исключительно сложное.
Знатоки исламской юриспруденции (правоведы и судьи) были уничтожены. Кто-то погиб, кто-то уехал на территорию Халифата (нынешней Турции), разрушались мечети… Если жители ханства строили, например, экономические отношения в соответствии с Исламом, т.е. это сбор средств и их распределение — это было упразднено. Сами нормы общественного поведения — распущенный внешний вид (имею в виду, что в Крыму скромностью считалось закрывать «срамные» места, и общественная форма одежды регламентировалась шариатом), публичное распитие спиртного, то, что отсутствовало в жизни общества наших территорий — было принесено.
Жесткий ценз на мысли и идеи заставили мусульман найти какой-то способ передачи знаний о своей религии детям, потомкам. Отцы рассказывали своим детям то, что знали, дети, в свою очередь своим детям. Другого способа им просто не оставили. Естественно, что-то забывалось, что-то искажалось… Однако, что было передано от поколений к поколениям, вплоть до наших дней, это любовь и преданность к своей религии — к нашему Исламу.
Политолог Джемаденов Эмиль Энверович.
Какие политические преобразования принесла аннексия Крымскому региону?
Давайте посмотрим со стороны политических потерь крымского региона. Нельзя рассматривать данный регион в отрыве от общего тела, в котором находилось Крымское ханство. До аннексии Крымское ханство и Крым, в частности, являлось частью Османского Халифата. И естественно политика в крымском регионе соответствовала и направлялась исламским правлением Османского Халифата, как в частности и на других территориях на Кавказе и в Средней Азии. Крым являлся форпостом на северных границах Халифата и оказывал естественно влияние на близлежащие регионы. Влияние подразумевало наличие сильной военной составляющей региона. Основным политическим оппонентом являлась Российская империя. Ее имперские амбиции толкали на расширение своего влияния, с приобретением новых и новых территорий. Это не могло не оставить Крым без внимания. Им нужно было по любому убрать наличие такого влиятельного «соседа» и приобрести стратегический выход к Черному морю.
Сложная политическая ситуация, сложившаяся в Османском Халифате, сказалась на возможностях страны. Естественным образом Российская империя осуществила свои планы и аннексировала Крым и Крымское ханство, а развал Халифата свел на нет возможный протекторат со стороны Ислама. Поэтому данный регион стал как бы сиротой, на которую можно было позариться всем, кому не лень.
В результате аннексии Крым политически абсолютно перестал быть влиятельным. Постаннексионная политика России была направлена на то, чтобы уничтожить политическую волю мусульман Крыма, что в дальнейшем принесло нам трагедию 1944 года.
Все эти события привнесли определенные трансформации в политический взгляд мусульман Крыма. То, что было в естественным для мусульман до аннексии, в частности, взгляд на политику и общество, сегодня стали неясными и размытыми.
Какие, на ваш взгляд, политические перспективы ждут мусульман крымского региона?
Фактом является то, что Крым находится в составе Украины, и политика региона строится в соответствии со взглядом правительства. И все политические преобразования связаны с конституцией Украины и ее политикой.
Говоря о мусульманах Крыма (подразумеваю крымских татар, т.к. на сегодняшний день они составляют подавляющее большинство мусульман региона), об естественных проблемах, существующих в их сообществе — все они связанны с неясными идеями.
Их пытаются разделить, навязывая им разные политические идеи. Нас толкают то на Запад, то к России. Это идеи независимости, автономии и т.д. и т.п., которые являются несостоятельными, просто политической игрой. Эти идеи невозможно претворить в рамках законодательства Украины. Основной составляющей всех этих идей является идея национализма.
В отношении перспектив: народ не должен идти на поводу нереализуемых проектов. Они должны активно участвовать в политической жизни. Народ может стать сильным только будучи политически активным. Более того, недостаточно быть просто политически активным — всем политическим действиям необходим правильный вектор.
Мы наблюдаем, что у народа есть стремление к объединению и сохранению своей идентичности, однако вектор этих порывов не выявился. Необходимо, чтобы крымские татары внимательней отнеслись к этому вопросу.
В их доктрине — в Исламе — есть все необходимые нормативные взгляды на взаимоотношения с существующим обществом. Реальность крымских татар такова — это украинское общество, с которым необходимо строить свои взаимоотношения на основе Ислама. Сохраниться как мусульманам — вот главная задача у крымских татар на сегодняшний день.
Да, события тех далеких дней, не прошли для нас бесследно. Хотелось бы, чтобы мы извлекли уроки, осознали произошедшее и сделали выводы. Многогранность взгляда на аннексию Крымского ханства, отраженная в ответах на вопросы, приведенных выше, указывает на то, что любому, небезразличному к будущему, как своей семьи, так и мира в целом, есть над чем задуматься. Это не просто историческое событие — это трагедия, затронувшая различные аспекты жизни общества мусульман. В меру своих сил и возможностей… Мусульмане должны противостоять невзгодам с достоинством, спокойствием и сдержанностью, зная, что
فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا ٥
«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (94:5).
Ислямов Э. И.
Специально для газеты «Возрождение»