osman-agaПоследний месяц в информационном поле практически всех крымских и украинских СМИ был мусульманский митинг в г. Симферополе. Достаточно яркое событие, выделяющееся из серого ряда обыденности. В связи с этим, мы решили встретится с одним из сторонников этого митинга. Осман агъа, несмотря на немолодой возраст, является активным деятелем и носителем Исламской идеи.

Сколько вам лет и в каком году вы начали соблюдать нормы Ислама?

Мне 29 октября исполнится 76 лет. Намаз я начал читать в 94-95х годах.

Как вы пришли к тому, что нужно придерживаться канонов Ислама?

Впервые с Исламом я ознакомился через книги, которые мне дали, чтобы почитать. Прочитав эти книги я понял, что необходимо поклоняться Единому Аллаху. Еще до того, как эти книги попали мне в руки, я уже знал несколько сур из Корана, на которые я наткнулся, когда читал толкование Корана. Меня очень тронул смысл этих сур и поэтому я решил их выучить.

Я понимал, что необходимо читать намаз, но не знал, как начать. Пока, однажды мне не дали книгу, обучающую чтению намаза. В этой книге предельно ясно было описано, как нужно читать намаз. Даже были картинки, обучающие правильным движениям в намазе. Ознакомившись с намазом и с остальными обрядами поклонения, я подошел к своим домочадцам и сказал, что с сегодняшнего дня в доме не должно быть спиртного, так как я решил начать читать намаз и держать оразу. Когда мои дети узнали об этом, то сказали, что тоже хотят вместе со мной начать читать намаз. Вот так мы начали читать намаз, и, Альхамдулиллях, не оставляем его по сегодняшний день.

Какие сложности пришлось преодолеть с приходом в Ислам?

Да, собственно никаких. Все мои родные поддержали меня и более того, они начали соблюдать вместе со мной. Поэтому, в семье у нас никаких проблем с Исламом не было. Единственное, с чем нам пришлось столкнуться — это свадьбы родственников, где присутствовало спиртное. Мы отказывались посещать подобные мероприятия и это было поводом для упреков со стороны родственников. Но мы ведь понимали, что это закон Аллаха, так как Он запретил пить спиртное и присутствовать там, где его пьют, поэтому мы с легкостью отказались от этого. Закон Аллаха превыше людских упреков!

Сегодня исламские идеи стали доступными и достаточно популярными. Есть и муфтияты, и духовные центры, и религиозные школы и медресе... Где вы черпаете знания? Чью систему подачи знаний вы бы выделили?

Я перечитал множество книг с различными тематическими уклонами. Конечно же, их идейная направленность отличается друг от друга. Одни делают акцент на поклонении, другие на нравственности, третьи на да'вате...

Но все же наиболее убедительными для меня стали книги Хизб ут-Тахрир. Эти книги наполнены глубоким смыслом. Но главный их плюс в том, что они толкают к глубокому размышлению, а это крайне необходимо, чтобы отличить правду от лжи. Эти книги полностью раскрывают суть Ислама, и обучают тому, что Ислам — это не просто религия, которая состоит из обрядов поклонения. А то, что Аллах нам ниспослал его в качестве системы для жизни, из которой мы должны черпать ответы на все интересующие нас вопросы. Кроме того, в этих книгах четко раскрываются различные сферы жизни человека, как с духовной, так и с политической стороны.

Так же мне очень нравится газета «Возрождение», потому что там всегда есть свежие новости и полезные статьи. Я не оставляю эту газету до тех пор, пока не перечитаю ее от начала до конца.

Кстати, о Хизб ут-Тахрир — что вас привело к нему? В чем вас убедили идеи Хизб ут-Тахрир?

Знаешь, честно говоря, когда я начинал изучение, было много вещей, в которые я не мог вникнуть. Я не мог понять, в чем проблема. До тех пор, пока я не начал размышлять и анализировать над полученными знаниями. После этого я убедился насколько правильны и глубоки эти знания.

Сторонники Хизб ут-Тахрир очень трепетно относились ко мне и при каждом удобном случае звали меня, чтобы обсудить какие-нибудь интересные темы по Исламу. Это мне очень понравилось в них. Я очень уважаю последователей партии Хизб ут-Тахрир и более того, я считаю себя членом этой партии.

Ходят слухи, что членами Хизб ут-Тахрир являются в основном молодежь, которые вступают туда ради развлечения, так как в этом возрасте их мысли и поступки изменчивы. Поэтому они поддаются влиянию Хизба. Согласны ли вы с этим мнением?

Нет, не согласен. Хизб призывает к тому, чтобы человек разумно осознал сущность исламской идеи.

Кроме того, среди моих знакомых хизбиев так же множество уже довольно зрелых личностей. Даже знаю хизбиев из числа пожилых людей. Мой знакомый Шевкет агъа, которого я очень уважаю, вот ему уже больше 80-ти лет и он считает себя сторонником Хизб ут-Тахрир.

Вы затронули тему нравственного упадка в народе, в частности среди молодежи. Как вы думаете — почему у нас такое положение среди молодого поколения?

В первую очередь, проблема заключается в их воспитании. Очень многое зависит от родителей. Если семьи, в которых растут дети не будут вкладывать им нравственные устои, которые, конечно же, берутся только из Ислама, если их не будут обучать намазу и покорности Аллаху, то, что же из них может вырасти? Пророк (с.а.с.) советовал начинать воспитание ребенка с первых дней жизни, а обучение поклонению с семи лет, чтобы ребенок рос в атмосфере духовности. При этом родители должны сами, в первую очередь выполнять то, что требуют от своих детей. Тогда дети будут брать со своих родителей правильный пример.

Еще очень много плохого молодежь перенимает друг у друга. Общество испорченное и если хоть какая-то частица этой испорченности попадет к человеку, обладающему нравственностью, то она может испортить его.

У вас есть взгляд, как вернуть нашей молодежи духовность?

Что бы изменить поступки людей, нужно менять их мысли. Так же и с молодежью. Нам необходимо влиять на мысли молодежи, чтобы остановить процесс нравственного упадка. Нужно обратить их взор к Аллаху, чтобы образовать у них крепкую связь с Творцом. Тогда и изменятся их поступки и поведение.

Приближается Благословенный месяц Рамадан. Как вы готовитесь его провести?

Ин ша Аллах, в первую очередь, будем держать оразу. Кроме этого будем проводить ифтары и, конечно же, праздник по окончанию поста. Нам необходимо «украшать» этот месяц, чтобы люди не забыли о его важности. Мы должны переключить наш народ от языческих праздников, к праздникам, установленным Аллахом. Поэтому мы стараемся делать этот месяц красочным, особенно для детей, чтобы они росли в атмосфере Ислама. Хотелось бы проводить более масштабные ифтары и праздники, но у нас есть проблема в отсутствии мечети в нашем районе и, поэтому, выкручиваемся как можем.

В этом году Рамадан приходится на пик лета, что существенно усложняет соблюдение поста даже для молодежи. Как вы справляетесь с этим? Не сложно ли вам держать ораза в вашем возрасте?

Нет, не сложно, альхамдулиллях. Я заранее подготавливаю свой организм к Рамадану. Для этого я стараюсь держать дополнительный пост по три дня в середине каждого месяца. Еще я пробую держать ораза в самые длинные дни, чтобы проверить организм на «стойкость». Я держу ораза уже на протяжении долгих лет, поэтому я не затрудняюсь его соблюдать. И у меня есть поддержка со стороны родных, которые так же не пропускают ни одного дня оразы.

Тем более, мы ведь понимаем, с какой целью держим оразу. Когда мусульманин принимает его, как закон Аллаха и знает, какая награда ждет его за терпение, голод и жажду во время Рамадана, держать ораза становится намного легче. И после окончания Рамадана мы с нетерпением ждем следующего года, чтобы вновь получить то благо, которым нас одаривает Аллах в этот Благословенный месяц.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Пожалуй, начну с газеты. Как я уже говорил ранее, эта газета несет в себе очень много полезной информации и, поэтому, хотелось бы, чтобы вы почаще ее читали. Советую всем людям, чтобы они не слушали слова других, а взяли и самостоятельно изучили идею Хизба. Ведь Хизб не призывает ни к чему, кроме Ислама. Прошу у Аллаха, чтобы Он открыл глаза нашему народу. Что бы они увидели истину и вернулись к ней. О, Аллах, даруй нашей молодежи нравственность, скромность и богобоязненность. Пусть Аллах поможет нам всем с терпением и стойкостью продержать приближающийся пост. И пусть Аллах примет наши старания на Его пути. О, Аллах, даруй победу своим рабам путем построения Праведного Халифата! Аминь!

Куртнебиева Нилюфер
Специально для газеты «Возрождение»