Когда не хватает доводов, а контраргументы оказываются несостоятельными, в ход идут другие способы борьбы: информационная блокада, обливание грязью и, наконец, прибегание к насилию.
«Нужна ли нам эта газета?», – под таким названием была опубликована статья в № 36 от 14 сетября печатного издания «Авдет». Автор статьи призывает крымских татар не брать в руки газету «Возрождение», мотивируя это тем, что «на ее страницах за правильными словами о священной религии Ислам кроются чуждые для мусульман цели и задачи политической партии-секты «Хизб-ут-Тахрир»».
В принципе, подобные призывы по отношению к «Возрождению», совсем не новы, и к ним давно все привыкли. Почему это делают? Существует два варианта ответов: либо некоторые считают крымских татар глупыми людьми не способными отличить хорошее от плохого. Либо наоборот – мыслящими и умными, которых нужно всячески оградить от альтернативных взглядов, тем самым не дав им возможности сделать самостоятельные выводы. Это напоминает историю сподвижника Ат-Туфайля ибн Амра ад-Дауси. Он был человеком благородным, поэтом, умным. К нему пришли люди из курайшитов и сказали: «О Туфайль! Ты пришел в нашу страну. А этот человек (имея в виду Пророка Мухаммада (с.а.с.)), который находится среди нас, замучил нас, расколол нашу общину, разобщил наше дело. Его слова подобны колдовству: разъединяют человека с его отцом, братом, женой. Мы боимся за тебя и за твой народ от того, что пришло к нам. Не разговаривай с ним, не слушай от него ничего!». Они не отстали от него, пока он не согласился с ними и не закрыл уши ватой. Но когда он увидел Пророка Мухаммада (с.а.с.) и услышал его речи, сказал про себя: «Клянусь своей матерью, ей-богу, я ведь умный мужчина, поэт, могу отличить хорошее от дурного. Что же мне мешает послушать этого человека и то, что он говорит?! Если он принес хорошее, то я приму его, если же принес дурное, то оставлю». Выслушав Пророка (с.а.с.) он принял Ислам.
Говорят, если хочешь показать человеку истину, нарисуй рядом с кривой линией прямую, и он сам всё поймёт. Почему же тогда не пригласить представителей Хизб-ут-Тахрир на телевидение и прилюдно не выявить их «губительную» для народа деятельность, почему не выделить эфирное время на радио «Мейдан» для обсуждения этой проблемы с их участием? Хотя такие предложения со стороны Хизб-ут-Тахрир исходили не раз. Хизб-ут-Тахрир не боится открытой общественной дискуссии и готов вести дебаты с кем угодно. А вот готовы ли другие?
Не стоит возводить поклёп, не надо бездоказательно обливать грязью, а лучше привести свои доводы и дать возможность высказаться оппонентам, а уж читатели, телезрители и радиослушатели сами смогут сделать правильные выводы. Где есть истина, там не ужиться лжи.
وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا
«И скажи: «Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!»» (17: 81).
Эльдар Ваапов