pfsm14313 марта в Ватикане, на второй день проведения, закончилось заседание конклава (лат. conclave — запертая комната) — заседания членов Кардинальской коллегии, собранное по случаю выборов из 115 претендентов нового, 266-го предстоятеля Римско-католической церкви. Этот конклав стал беспрецедентным не только по количеству претендентов на пост Римского папы, но также стал чрезвычайным из-за обстоятельств своего проведения. Впервые более чем за 600 лет, конклав был собран не после смерти предшествующего понтифика, а после его добровольного отречения.

Так 11 февраля 2012 года, 85-ти летний Йозеф Ратцингер, взявший себе при вступлении в сан главы Римской католической церкви в 2005 году имя Бенедикт XVI, сославшись на слабое здоровье и нехватку сил, заявил о собственной отставке. Решением конклава его приемником назван 76-летний кардинал Аргентины — Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск и ставший первым папой римским неевропейцем, а также первым иезуитом (иезуиты — один из наиболее влиятельных орденов в современной католической церкви), возглавившим римскую епархию.

Западная пресса, называющая нового понтифика папой-сюрпризом, пестрит заголовками: «Сможет ли папа Франциск реформировать римскую курию?», «Ватикан: каким путем пойдет католическая церковь?», «Готов ли Ватикан к реформам?», «Как церкви вернуть моральный авторитет». По мнению экспертов, одна из главных задач, которую предстоит решить новому папе римскому — это вернуть доверие к католической церкви, после целой череды скандалов за последние 10 лет. Самым громким из них стал «Ватиликс» — проливший свет на малопривлекательные моменты в жизни Ватикана, а также, и в первую очередь, скандалы со священниками педофилами и запоздалая реакция на них «святого престола».

Говоря же о причинах самоотречения Бенедикта XVI, многие обозреватели и эксперты считают, что Йозеф Ратцингер попросту решил укрыться в тень от обрушившегося на него потока обвинений в попытках скрыть от паствы и всего мира размах морально-этического кризиса церкви. А его жалобы на ухудшение здоровья лишь отговорка, тем более что его предшественник Иоанн Павел II продолжал исполнять свои обязанности, находясь в куда более худшем физическом состоянии. Ведется дискуссия о том, стала ли отставка Папы следствием скандалов о злоупотреблениях, которые потрясли в последние годы католическую церковь в ряде европейских стран и США. Интриги, клановая борьба, вовлеченность церковных деятелей в сексуальные и коррупционные скандалы, а также активизация гей-лобби в Ватикане. Судя по всему, такой масштаб проблем оказался пожилому понтифику не по силам.

Ватиканский обозреватель туринской газеты «Ла стампа» Джакомо Галеацци признает: «Я думаю, что программой следующего руководства Ватикана будет очищение, его не может не быть. Следующий папа из рук Бенедикта XVI получит сомнительное наследство, касающееся насилия в церкви и финансовых скандалов. Не стоит забывать о том, что папа Бенедикт XVI потребовал отставки примерно 80 епископов, которые были заподозрены в педофилии».

 Напомню, в мае 2012-го года стало известно, что камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриэле похитил некоторые письма римского понтифика. Украденные документы легли в основу книги Джанлуиджи Нуцци «Его святость: Тайные письма Бенедикта XVI», открыв ряд нелицеприятных подробностей из жизни «Святого Престола». В результате этого разразился скандал, получивший в прессе название «Ватиликс», по аналогии с «Викиликс», когда блогер (интернет-журналист) Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Ватикан — резиденция Папы Римского, сердце католической церкви, а также скопище тайн и секретов. Одним из секретов Ватикана была деятельность Института религиозных дел, известного также как Банк Ватикана. Многочисленные скандалы и аресты руководства банка запятнали его репутацию. По словам крупного знатока Ватикана, историка Джона Полларда, Банку Ватикана действительно есть что скрывать: «Ватикан — это не Каймановы острова, не Гернси или Джерси, даже не Люксембург. Однако секреты, конечно, есть. Существуют доказательства того, что не вся его деятельность в последние годы была законной».

 «80-е годы были сложным временем для Банка Ватикана. Он столкнулся с очень серьезными проблемами. Тогда его главой был архиепископ Пол Марцинкус, американец из Нью-Йорка. Банк Ватикана оказался в эпицентре событий связанных с банкротством миланского банка «Амброзиана», и был вынужден выплатить 250 миллионов долларов. Его руководство говорило, что это было сделано добровольно, из чувства моральной ответственности за крах банка, однако все мы знаем, что одновременно с этим глава обанкротившегося банка «Амброзиана» покончил жизнь самоубийством, или был убит под Лондонским мостом.

На этом проблемы не закончились. Еще один глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был уволен по решению госсекретаря Святого Престола за непрофессиональное поведение. Итальянские финансовые власти обвинили его в отмывании денег, так что речь шла о серьезных делах».

«В Ватикане обеспокоены угрозой расследования всех финансовых правонарушений, а также других дел. Думаю, экс-папа останется жить в Ватикане, а не вернется в Баварию, потому, что там он сможет пользоваться иммунитетом от преследований», — считает историк Джон Поллард.

Не вступая в дискуссию о совместимости христианского вероучения и ценностей западного либерального общества, Ватикан безуспешно пытается уйти от обсуждения в обществе и СМИ вопросов о необходимости реформы внутрицерковной жизни для ее соответствия реалиям современности.

Это и вопрос пересмотра целибата (обета безбрачия), и вопрос рукоположения женщин, и вопрос отношения к абортам, контрацепции и однополым бракам. Скандалом обернулось раскрытие факта того, что некоторые католические прелаты, не говоря уже о рядовых священнослужителях, не соблюдают целибат, тайно вступая в брак, что противоречит католическому Кодексу Канонического права. 73% католиков готовы разрешить священникам иметь семью, 67% не против, чтобы священниками становились и женщины. Но церковь делает вид, что не замечает этих настроений.

Но самый тяжелый удар по авторитету Ватикана был нанесен раскрытием преступлений священников-педофилов. Тысячи людей по всему миру, многие из которых уже достигли преклонного возраста, обвинили руководство католической церкви в сокрытии фактов сексуального домогательства и изнасилования, которому они подверглись в детстве со стороны своих духовных наставников в церквях, монастырях и католических пансионах. Не обошли эти обвинения и самого предстоятеля Римской католической церкви. Так во время пастырского визита на свою родину в 2011 году, папу Бенедикта XVI ждал весьма холодный прием. Стало известно, что в 80-е годы сам архиепископ мюнхенский покрывал делишки своих «заблудших овец». И это был никто иной как Йозеф Ратцингер. И хотя Бенедикт XVI несколько раз извинился, однако он не отправил виновных и их пособников в мирские суды. В Германии 150 тысяч человек в знак протеста вышли из католической церкви.

По мнению одного из самых известных критиков Католической церкви, писателя Ханса Кюнга, Бенедикт XVI «завел Церковь в тесное ущелье. Конечно, он действовал из лучших побуждений, я знаю это, так как хорошо знаком с Йозефом Ратцингером. Но он навлек на себя гнев протестантов и мусульман; он ранил чувства евреев тем, что возродил молитву Страстной Пятницы. Он оскорбил южноамериканских индейцев. В общем, Римский первосвященник совершил много сомнительных шагов».

На вопрос — как католическая церковь сможет вернуть верующих в свое лоно, особенно в Старом Свете? — Джакомо Галеацци: «В сложный период, когда заметно снижается роль религии в сознании людей, основную роль должен сыграть папа. Особенно, если перед Европой встанет вопрос, останется ли она христианской… Католической церкви нужен папа, который сочетал бы в себе талант управленца и пастыря, харизматичная личность, способна покончить со скандалами и междоусобицами в римской курии и привлечь в ряды церкви новых верующих».

Судя по решению принятому членами Кардинальской коллегии на конклаве, именно кардинал Бергольо и является такой личностью, сочетающей в себе внешнюю скромность и внутреннюю пассионарность. Однако латиноамериканец Бергольо стал не столько альтернативной фигурой, сколько компромиссной. Будучи всегда далеким от римской курии и не причастным напрямую к скандалам, явившимся, по мнению многих наблюдателей, истинной причиной отставки Бенедикта XVI, аргентинский кардинал Бергольо назвал самой большой проблемой Ватикана светскость, недостаток духовности и карьерные амбиции. Все это позволяет, по их словам надеться на то, что Франциск сможет провести жесткие реформы в Ватикане, хотя в вопросах целибата, рукоположения женщин и однополых браков новый папа весьма консервативен.

 Ранее Бергольо призывал духовенство и мирян выступить против абортов и эвтаназии. Также он разделяет церковное учение по осуждению гомосексуальности. Он решительно выступил против введенного в 2010 году правительством Аргентины законодательства, разрешающего однополые браки. Тем не менее, считает важным уважение к сексуальным меньшинствам, а в прошлом году он осудил священников, отказывающихся крестить детей, рожденных вне брака.

Своим внешним аскетизмом, поддержкой социальных программам и публичным выражением сомнения в справедливости свободной рыночной политики Бергольо прибрел в сознании широких масс образ бессребреника. Не удивительно, что став понтификом он взял себе имя Франциск — в честь канонизированного католической церковью средневекового итальянского странствующего проповедника, пытавшегося даже распространять христианство среди мусульман, основателя ордена францисканцев.

Хотя Бергольо последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придает большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того чтобы четко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Бергольо предпочитает подчеркивать важность «духовности и святости», полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. При этом «святость» самого Бергольо вызывает большие сомнения у тех, кто обвиняет его в сотрудничестве с военной диктатурой. Правившая Аргентиной с 1976 по 1983 г. хунта преследовала и похищала критически настроенных священников. Среди них были два падре-иезуита — Бергольо обвинили в том, что он «сдал» их, сняв защиту ордена. Сам Бергольо обвинения, естественно, всегда отрицал.

 

Мустафа Билял