Власти России усиливают репрессии в отношении тех своих граждан, кто не согласен со сложившимся положением дел в стране и существующим государственным устройством. Многие высказывания, критикующие нынешнее положение дел, расцениваются как целенаправленный раскол общества и призывы к свержению государственного строя.
Доказательством тому является дискредитация лидеров протестного движения с целью формирования у народа мнения о бесполезности подобных методов политической борьбы (мол, «все они — и власть, и оппозиция — одним миром мазаны, воры и мошенники»), а также попытки дискредитации растущего исламского движения.
Надо отметить, что подобные меры являются выборочными. Так, например, призывы к возврату коммунистического или православно-монархического устройства государства расценивается как свобода мнения. Также расцениваются призывы к государственному устройству на основе различных западных моделей. Однако, призыв мусульман к возрождению исламского образа жизни через установление Халифата неизменно сопровождается обвинениями в экстремизме, терроризме и посягательстве на конституционные основы государства, не смотря на то, что вся «экстремистско-террористическая деятельность» заключается в разъяснении обществу преимуществ исламской экономической, политической, социальной и прочих систем.
Такое отношение к мусульманам в России, скорее всего, связано с первоначальными планами В. Путина и его команды вернуть России её прежнее имперское величие. В основу проводимой политики был положен «российский консерватизм» — реформы имперского периода в современной интерпретации. Не малую роль в этом плане должна была сыграть православная церковь. Всем другим религиям (в том числе Исламу) была отведена роль отживших культов.
По этой причине подъём Ислама по всему миру в целом и в России в частности вызвал раздражение российской политической элиты. Своё правление В. Путин начал с дискредитации Ислама и мусульман. С этой целью была развязана новая военная компания в Чечне. Образ мусульманина начал ассоциироваться с террористом-смертником, а Ислам стал подаваться как деструктивная религия, призывающая лишь к насилию и убийствам. Несмотря на официальные заявления о неприемлемости привязки террора к какой-либо национальной или религиозной группе, фактически провластные российские СМИ привязали террор к Исламу. Многие наверняка неоднократно смотрели фильмы про крутых спецназовцев, воюющих с «исламскими террористами». При этом в фильмах военнослужащие федеральных войск убивают и пытают исключительно из благородных побуждений, в то время как аналогичные действия кавказских повстанцев (мусульман) по сюжету фильма совершаются исключительно из низменных побуждений.
Благодаря запугиванию России «исламским террором», а также некоторыми успехами в войне на Северном Кавказе против «представителей мирового терроризма», В. Путин сумел заработать популярность и создать себе образ «спасителя России».
Однако результат этих действий имел прямо противоположенный ожидаемому результату эффект. Российская политическая верхушка явно недооценила свой народ. Не смотря на явную деградацию общества, в стране осталось немало мыслящих людей, адекватно оценивающих реальность. Многовековой опыт заложил привычку недоверия к властям в излагаемой ими точке зрения на происходящие события. Люди стали осмысливать и сопоставлять получаемую информацию. Результатом этого стало возрождение Ислама среди этнических мусульман и его развитие среди ранее немусульманских народов, в первую очередь — среди русских (по некоторым оценкам счёт русским мусульманам идёт уже на десятки тысяч).
Подобное развитие событий, вместе с неудачами в деле реализации политических, экономических и социальных проектов, начало раздражать хозяев московского кремля. Давление на Ислам и мусульман начало усиливаться, выражаясь в закрытии исламских учебных заведений, запрете литературы, преследовании всех тех мусульманских объединений, которые заняты целенаправленным распространением Ислама. Всё это осуществляется под стандартным предлогом «осуществления профилактических мер с целью недопущения распространения экстремистской идеологии». В настоящее время самодурство российских властей дошло до того, что в России запретили почти всю исламскую литературу. В список «экстремистской литературы» попали такие книги, как «Крепость мусульманина», «Сады праведных», труды имама Газали, перевод Корана Э. Кулиева, «Сира (жизнеописание Пророка (с.а.с.)) ибн Хишама», «Личность мусульманина», «Личность мусульманки» и многие другие. Кто читал хотя бы одну из этих книг, поймёт абсурдность заключений российских псевдоэкспертов-религиоведов, которые очевидно обслуживают интересы спецслужб, чья неприязнь к Исламу, в свою очередь, уже входит в анекдоты ввиду своей очевидности.
Не смотря на провозглашённую свободу вероисповедания, власти России всячески урезают эту свободу. Выразилось это в запрете ношения хиджабов в учебных заведениях. Скандал, начавшийся со Ставропольского края, дошёл до президента, который негативно отнёсся к соблюдению мусульманами своего права на соблюдение религиозных норм. При этом он сослался на «европейский опыт», снимая, таким образом, с себя ответственность. Недавно «случаи ношения хиджаба выявлены» в учебных заведениях Астраханской области. Местным властям приказано принять меры. Всё это было сформулировано в таких фразах, как будто выявили случаи торговли наркотиками или содержания публичных домов. Аналогичные случаи имели место и в других регионах. Понимая незаконность борьбы с хиджабами, чиновники на местах ищут всякие благовидные отговорки. Например, в медицинском колледже г. Уфа запрет хиджаба обосновывали «санитарными нормами». При этом до ставропольского скандала никому в голову не приходила мысль о якобы несоответствии исламской одежды санитарным нормам.
Что касается запрета исламских объединений, то в список «экстремистских» попадают даже такие, как издательская группа «Сад». Это издание специализируется в основном на вопросах философии и нравственности. Среди их публикаций немало трудов недавно погибшего Саида-Афанди Чиркейского (Дагестан), известного суфийского проповедника, чью личность российские власти используют для создания образа религиозного мученика, отдавшего жизнь в идейной борьбе с коварными радикалами-вахаббитами.
Среди проектов издательского дома «Сад» был журнал «Золотой родник», который публиковал статьи, направленные на воспитание нравственности — никакой политики даже в виде новостей. Главный редактор этого журнала в России Айдар Хабибуллин ранее был офицером российской армии и участвовал в чеченской войне в качестве военного медика. Недавно он был осуждён за …издательство экстремистской литературы.
Примеры можно продолжить и об этом можно не только статьи, но даже книги писать. Но, думаю, этого уже достаточно, чтобы понять — российские власти ведут борьбу не с проявлениями религиозного экстремизма и терроризма, как они говорят об этом, но в целом с Исламом как с религией. Угроза уголовного преследования висит практически над каждым мусульманином. В России, наверное, уже нет ни одного мусульманина или мусульманки, которые хотя бы раз не подвергались — как минимум — приводу в милицию/полицию за ношение бороды, тюбетейки, хиджаба или за «нетрадиционное» исполнение религиозных обрядов.
В политическом противостоянии между мусульманами и властью на передний план в последнее время начала выходить исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир аль-Исламийя» (ХТИ). Эта партия была запрещена в России в 2003 году по политическим соображениям — с целью благорасположения узбекского президента И.Каримова.
Подобный политический ход российских властей был направлен на возврат влияния в среднеазиатском регионе. В России были возбуждены десятки уголовных дел в отношении представителей ХТИ. Вся вина задержанных членов этой исламской партии заключалась в основном в попытках «тотальной исламизации населения». То есть конституционное право распространения своей религии было представлено как уголовно наказуемое преступление. Не смотря на утверждение о том, что ХТИ является террористической организацией, реальные факты какой-либо террористической деятельности в уголовных делах, как правило, не упоминаются. Попытка обвинить членов ХТИ в подготовке теракта была предпринята лишь однажды — в 2010 году в Москве. Тогда были задержаны граждане одной среднеазиатской страны. Видимо расчёт был на их правовую беззащитность, но благодаря вмешательству правозащитников «протащить» в суде обвинение в подготовке теракта не удалось.
В Челябинской области представители регионального отделения ФСБ, в своём желании выслужиться перед федеральным начальством, дошли до абсурда: пятерых задержанных членов ХТИ обвиняют в подготовке государственного переворота. То есть ребят из периферийного города обвиняют в подготовке того действия, которое в августе 1991 года стало непосильным для целой группы влиятельнейших генералов и чиновников всесоюзного масштаба (ГКЧП).
Новые уголовные дела, возбуждённые в начале ноября 2012 года в центральном и поволжском регионах, скорее всего, будут строиться на аналогичных обвинениях: властям России жизненно необходимо убедить общественность в террористическом характере деятельности ХТИ и этим оправдать свои репрессии. Причём убедить необходимо не только своих граждан, но и — в первую очередь — мировое сообщество. Ведь известно, что ни в одной из стран Запада, за исключением Германии, ХТИ не является запрещённой. Да и в Германии она запрещена лишь по причине нелестных высказываний в адрес Израиля.
С целью укрепления своих позиций в борьбе с ХТИ, российская политическая элита пытается втянуть в эту афёру возможно большее количество игроков на постсоветском пространстве. После пикета против преследований мусульман России, проведённого ХТИ рядом с российским дипломатическим представительством на Украине, российскими властями были сделаны заявления о необходимости лоббирования запрета ХТИ в этой стране. Также было заявлено о том, что для Украины будут проведены консультации по этому вопросу. Здесь интересно отметить следующий момент: аналогичные пикеты и митинги были проведены в Нидерландах, Швеции, Австралии, Индонезии и ряде других стран. Однако возмущение «террористической угрозой» и заявление о необходимости «проведения консультаций» были высказаны лишь в отношении Украины. Очевидно, что очередное раздражение Москвы вызвало проведение пикета именно на Украине, которую они считают вассально зависимой за счёт экономических привязок. А проведение пикета именно в Крыму усилило эффект: этот регион Украины считается традиционно российским.
Есть мнение, что российские спецслужбы, будут провоцировать межнациональные столкновения в Крыму с целью искусственного создания проблемы экстремизма. И, разумеется, будет делаться всё возможное, чтобы виновными обозначить мусульман в целом и ХТИ в частности. Насколько реально развитие подобного сценария напрямую зависит от здравомыслия и политической воли украинских властей всех уровней, а также степени информированности о происходящем украинского общества. Поэтому каждый житель Украины — мусульманин, христианин, атеист — должен понимать, что вопрос стабильности напрямую зависит от уровня политической ориентации в происходящих событиях каждого из нас в частности и общества в целом. Мнимое спокойствие по принципу «моя хата с краю» и зацикливание на чисто житейских делах завтра может обернуться глубоким сожалением и потерями.