Свобода… Сердца многих людей замирают при звучании этого слова. Сколько людей погибло, отстаивая право быть свободными. Сколько народов переселилось за тысячи километров в поисках вольных земель и вольной жизни. Сколько людей сейчас жертвуют собой во имя её.

Современные международные институты также были созданы с целью гарантии основных прав и свобод человека. Страны Запада, являясь носителями капиталистической идеологии, позиционируют себя как идейных защитников этих самых основных прав и свобод. Этим они подкупают сердца тех, кто не имеет твёрдого идеологического стержня и ясности в этом вопросе. И мусульмане здесь не исключение.

Однако в последнее время в странах Запада и за его пределами всё больше случаев, идущих в разрез с провозглашёнными свободами. И причина здесь не только в двойных стандартах и лицемерии правителей западных стран, о чём ещё будет упомянуто. Сама западная теория абсолютной свободы личности постоянно натыкается на проблемы из реальности, расшатывающие сами основы теоретических выкладок западных идеологов.

Капиталистические воззрения допускают свободу действий человека в той мере, в какой она не мешает свободам других людей. Это считается различением между поощряемой свободой и порицаемой вседозволенностью. Уже из этого становится заметно противоречие между понятием «абсолютная свобода» и ограничением чьими-то интересами. В реальной жизни таких противоречий ещё больше. Случаи запрета на ношение хиджаба, запретов строительства мечетей или минаретов являются яркими тому примерами. Казалось бы, каким образом всё это мешает правам и свободам граждан светских государств? Однако страх перед распространением Ислама заставляет правителей Запада и их угодников в других странах пренебрегать ими же провозглашёнными принципами свободы слова, свободы мысли и свободы вероисповедания.

Есть немало других случаев пренебрежения Западом своими фундаментальными принципами в отношении свобод. Например, демократические положения провозглашают свободу того или иного народа в выборе правителя или правящей партии. Однако в реальности известно много случаев, когда страны Запада, грубым вмешательством во внутренние дела мусульманских стран, аннулировали выбор народа в пользу исламских партий и навязывали своих марионеток. Примером тому приход к власти Мубарака в Египте, Хафиза Асада в Сирии, Муаммара Каддафи в Ливии и многих других.

Другой яркий пример пренебрежения Западом своими же принципами являются случаи оскорблений Ислама и мусульман. Сюда относятся сожжение Корана, карикатуры и оскорбительный фильм про Пророка Мухаммада (с.а.с.). Здесь возникла интересная ситуация. Согласно западным воззрениям, оскорбление негров — это расизм, оскорбление евреев — антисемизм, оскорбление сексуальных меньшинств — интолерантность, оскорбление сектантов — ущемление свободы вероисповедания. Всё это — административные или уголовные преступления (в разных случаях и в разных странах — по-разному). Но вот ситуация с оскорблением религиозных чувств мусульман почему-то названа «свободой слова». То есть налицо проявление двойных стандартов и лицемерия, о чём было упомянуто выше. Использование такого двоякого лицемерного подхода говорит о слабости и противоречивости позиций тех, кто прибегает к таким подлым приёмам. Ведь известно, что обман — показатель слабости.

Для любого размышляющего человека возникает закономерный вопрос: «А существует ли в принципе абсолютная свобода? Не утопия ли это?». Если мы оглянёмся на окружающий нас мир, то ответ станет очевиден. Мы не свободны в выборе времени и места, как рождения, так и смерти. В течение всей нашей жизни мы вынуждены решать массу проблем, возникающих вопреки нашим желаниям. Мы не можем мгновенно перемещаться или поднимать тонны груза. То есть во всём этом мы не свободны. Те же выводы можно сделать, оглянувшись на окружающий нас мир; нужно лишь быть наблюдательным.

Для того чтобы подчеркнуть преимущества своей идеологии, западные идеологи, помимо других методов, используют метод сравнения своей идеологии с другими, разумеется, в пользу своих воззрений. В последнее время, с учётом подъёма Ислама, идут сопоставления капитализма с исламской идеологией. Не последнее место в этом занимает вопрос свободы личности.

Что же говорится об этом в Исламе? Аллах Всевышний, по своей Мудрости, создал нас ограниченными и — нравится это кому-то или нет — мы во всём зависимы от своего Создателя. Он Тот, кто наделяет нас жизнью, физическими и материальными возможностями, талантами, детьми и прочее. И в этом мы не свободны от Его милости. Основной же акцент в Коране, слове Аллаха, делается не на вопрос свободы, а на вопрос справедливости. Взамен всем тем благам, которые мы получаем, Аллах требует от нас элементарной благодарности. Человек же свободен в том, быть Ему благодарным или не быть.

لا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِنْ بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى لا انْفِصَامَ لَهَا وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ٢٥٦

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий» (2:256).

Но эта свобода ограничена рамками этой, земной жизни. В День Суда люди будут спрошены за своё пренебрежение.

وَأَنِ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُمَتِّعْكُمْ مَتَاعًا حَسَنًا إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى وَيُؤْتِ كُلَّ ذِي فَضْلٍ فَضْلَهُ وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيرٍ ٣

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (11:3).

Что касается непосредственно самих мусульман, то здесь предписание ещё более прямое и категоричное:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالا مُبِينًا ٣٦

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Из всего этого становится очевидным, что человек, вне зависимости от своих желаний, ограничен определёнными рамками и свобода возможна лишь в этих рамках. Эта мысль из нашей религии является объектом насмешек и нападок со стороны немусульман. Она часто используется для уничижения нашей религии. И на это здесь можно сказать следующее. Да, действительно, мусульмане не свободны по многим вопросам, по которым свободны немусульмане. Например, немусульмане могут оставить без заботы и внимания своих детей или престарелых родителей. Если эта процедура юридически правильно оформлена, то это их личное дело (свобода совести). Мусульмане в этом не свободны: за такие действия можно опозориться и быть наказанным уже в этой жизни, но хуже — в Жизни Будующей. Да и само это действие претит чувствам верующего человека. Другой пример: немусульманин имеет право высказаться относительно какой-либо несправедливости, но не обязан этого делать (свобода слова). Мусульманин же обязан пресекать любую несправедливость в меру своих сил и возможностей:

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ١٠٤

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

Пророк (с.а.в.) сказал: «Кто из вас увидит зло, пусть изменит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком. Если и это он не в состоянии сделать, то — сердцем. И это — признак наиболее слабой веры» (Муслим, №49).

Западную свободу и исламскую несвободу можно сравнить со свободой бомжа, не имеющего обязательств перед обществом, и несвободой правителя, обременённого обязательствами перед своим народом. В результате возникает интересный парадокс: искренние рабы Аллаха в своей несвободе перед Творцом занимают более высокое положение, чем те кто, считая себя свободными, фактически являются рабами своих страстей, своих «хочу — не хочу», «нравится — не нравится». Не позорно признать себя рабом Творца — это объективная реальность. Позорно быть рабом кого-то или чего-то, что само сотворено.

أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاءَ اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الألْبَابِ ٩

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).

أَفَمَنْ كَانَ مُؤْمِنًا كَمَنْ كَانَ فَاسِقًا لا يَسْتَوُونَ ١٨

«Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!» (32:18).

И в завершении — хвала Аллаху, освободившего нас от глупости и предрассудков неверия, давшего нам разумное и объективное понимание смысла нашей жизни и нашего в ней предназначения.

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لا يَعْلَمُونَ ٣٠

«Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (30:30).