pyramid-of-capitalist-systemСознание большинства людей нашего времени определяет Западную Европу и США в качестве образца для подражания. Такое отношение проявляется во всём: политическое, социальное и экономическое устройство, мировоззрение, образ жизни, мода, культура, отношение к религии и во многом другом. Эти страны априори признаны ведущими экспертами в определении критериев оценки.

Считается, что именно эти страны являются родоначальниками и двигателями современной цивилизации и гарантами её сохранения. Грядущий экономический кризис в странах Запада мировыми СМИ преподносится как начало конца света или, в лучшем случае, как откат к первобытнообщинному строю: мол, без Запада пропадём.

Эта мысль настолько укрепилась в умах большинства людей, что само несогласие с этой мыслью воспринимается как неадекватное мышление. Например, для политиков является естественным обещать народу более тесное сближение с «развитыми странами» и приведение страны в соответствие с международными (читай — западными) стандартами. А для народа стало естественным поддерживать именно таких политиков: они видятся более современными и продвинутыми. Людей вводит в заблуждение внешний блеск Запада, умело используемый и продвигаемый западными политическими пиарщиками. Основными аргументами для принятия «евростандарта» считаются политическое и экономическое превосходство вышеупомянутых государств.

Запад, в свою очередь, активно поддерживает эту мысль, делая себя и свою капиталистическую идеологию центром внимания и третейским судьёй во всех аспектах жизни развивающихся стран и стран «третьего мира». Свою культуру Запад представляет как уникальную, впитавшую в себя весь положительный опыт мировых цивилизаций. По этой причине идеологи капитализма преподносят свои шаблоны как универсальные — подходящие для всех, во всём и на все времена. И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы в этом было благо для всего человечества. Но так ли это? Давайте рассмотрим этот вопрос в хронологическом порядке, основываясь лишь на фактах, большинство из которых общеизвестны, аккуратно расставив наши знания по своим местам.

   

Школьный курс истории представлен в двух направлениях: история родного края (страны) и мировая история. Изучение истории Родины — логично и естественно: не зная своего прошлого трудно понять настоящее и прогнозировать будущее. Мировая же история, как правило, акцентирована на истории Западной Европы и — после открытия Америки — на истории становления США как государства.

Исторические события этих стран изучаются до малейших деталей, в то время как история всего остального мира изучается лишь поверхностно — для полноты картины происходящих в Европе исторических процессов. При подобном прочтении истории автоматически создаётся мнение, что именно Европа всегда была центром исторических событий, а весь остальной мир был периферией, где исторически значимые события происходили лишь изредка. Такой подход является частью западной политики по созданию себя (Запада) центром внимания и стандартом мышления.

Однако исторические факты повествуют нам совсем другое видение истории. Как известно, первые государства и цивилизации возникли на Ближнем Востоке. Здесь же появились первые империи, объединившие несколько народов, как например Персидская империя. Проходили времена,  цивилизации сменяли друг друга, а память о предыдущих народах и культурах оставалась разве что в мифах. Исключением из этого стал исламский Халифат, объединивший под своей крышей большую часть известного тогда мира. С подачи идеологов неверия до недавнего времени замалчивался сам факт существования такого государства, представляя его как группу разрозненных мусульманских государств. Тем не менее, это всё же было именно единое государство под властью одного правителя — Халифа. И занимало это государство огромную территорию: от Китая на востоке до Атлантики на западе и от Северного Урала на севере до Индонезии на юге.

Подобное беспрецедентное по своим масштабам объединение народов в единую религиозную общину, единую Умму, дало толчок к столь же масштабному и беспрецедентному развитию этих народов. Практически во всех регионах Халифата имелись свои именитые, известные на весь мир научные и учебные центры. Каир, Багдад, Бухара, Самарканд — лишь немногие из них. Многие валии (управляющие провинциями — вилайятами) имели вполне заслуженный титул «Покровитель наук и искусств». Многие исламские учёные сделали массу открытий и написали массу научных трудов в период существования Халифата. В то время, когда инквизиция в Европе жгла на кострах всех свободных мыслителей, а мытьё горячей водой считалось ересью (мол, о душе надо думать, а не о теле), в Халифате ныне известный учёный аль-Хорезми заложил основы современной алгебры и написал труды, фундаментально повлиявших на развитие географии.

В Мали, прошлое которого многие представляют в образе голых негров, сидящих на пальмах, в средние века хирургическим путём лечили катаракту глаза. Ибн Сина, аль-Фараби, хан Узбек — имена лишь самых знаменитых учёных, чьи труды лежат в основе многих современных наук. Основным фактором столь бурного развития науки в частности и цивилизации в целом был, несомненно, Ислам. Эта религия фундаментально изменила мировоззрение людей, избавив их от предрассудков и ложных стереотипов которыми «болели» люди и общества в прошлом (и, немало, в настоящем). Немалую роль в этом сыграло также свободное перемещение и взаимное общение представителей разных национальных культур в пределах Халифата, что естественно расширяло кругозор.

После освобождения Иерусалима от крестоносцев войсками под командованием Салахуддина, христианам было позволено беспрепятственно посещать христианские святыни. Этим воспользовалась католическая церковь, начав вывозить труды мусульманских учёных и тайно их переводить. В это же время многие влиятельные люди Европы, особенно на приграничных территориях и в торговых центрах,  начинают активно интересоваться научными достижениями мусульман. Именно эти факторы стали причиной мыслительного подъёма в Европе и дали толчок к достижению современного уровня цивилизации. Вскоре после этого в Европе началась эпоха Ренессанса (Возрождения), подарившая миру множество известных мыслителей, философов и учёных. Известно, что многие великие учёные Европы писали свои труды и делали открытия, опираясь на более ранние труды неизвестных авторов. Как сейчас выясняется, этими самыми «неизвестными авторами» были исламские учёные, чьи труды, как я упоминал ранее, тайно вывозились и переводились католической церковью. Разумеется, позднее Европа дала немало великих людей в области науки, но присуждать ей все или большую часть заслуг будет, мягко выражаясь, неправильным.

Относительно экономического благополучия стран Запада картина не так радужна, как её представляют многие. И причина здесь не только в моральной, духовной и демографической деградации западного общества, что тоже является весомым показателем — сейчас не об этом. Кто-нибудь задумывался об источниках тех доходов, которые лежат в основе материального благополучия Запада? Ведь в большинстве своём эти страны не обладают достаточными природными ресурсами даже для обеспечения собственных нужд.

Все эти страны начали своё экономическое процветание с колониальных завоеваний «стран третьего мира» и разграбления богатств этих стран. Среди этих стран были и завоёванные мусульманские территории. В силу ослабления понимания Ислама и роста националистических настроений мусульмане не смогли противостоять влиянию, интригам и силе стран Запада. В середине — конце ХХ века почти все эти страны формально были признаны независимыми, но фактически Запад до сих пор управляет ими через своих ставленников во власти. Западные компании активно работают в мусульманских странах, вывозя любое полезное сырьё по ценам навязанных ими же. Переработав его на своих заводах и фабриках, готовый продукт возвращается в мусульманские страны по ценам, установленным переработчиками. При этом Западом делается всё возможное, чтобы мусульманские страны не могли всерьёз отладить свою перерабатывающую промышленность.

Другой важный источник доходов стран Запада — процентные кредиты. Несмотря на запрет в Исламе любой деятельности, связанной с процентными кредитами, мусульманские правители (будучи ставленниками Запада) охотно берут такие кредиты у западных банков и международных фондов. При этом в условиях займа чётко оговариваются сферы использования денег. Запад ставит такие условия, которые не позволяют направить деньги в сферы деятельности, направленные на развитие страны или направляют в те сферы экономики, которые не являются доходными. Деньги, например, даются на развитие культуры или озеленение пустыни. Таким образом, эти страны, как правило, втягиваются в долговую кабалу и становятся зависимыми от иностранных кредитов.

Обобщая всё сказанное по этому вопросу, можно смело сказать, что голод в Сомали и Эфиопии, войны на Ближнем Востоке, Африке и Кавказе, нищета в большей части земного шара — всё это цена западного финансового благосостояния.

Теперь, анализируя всё вышеизложенное, пусть каждый сам задумается над тем, что дал Запад Человечеству и привлекает ли его западная экономическая и политическая модель, которая требует постоянных человеческих жертвоприношений. Без этого она не способна функционировать.


وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لا تُفْسِدُوا فِي الأرْضِ قَالُوا إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ ١١ أَلا إِنَّهُمْ هُمُ الْمُفْسِدُونَ وَلَكِنْ لا يَشْعُرُونَ ١٢


«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!» — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок». Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (2:11–12).

Не пора ли обратиться к более совершенной идеологии, имеющей более совершенную систему для жизни и отвечающей интересам каждого человека вне зависимости от его национального, религиозного и социального статуса — Исламу. Идеологии, подтверждавшей своё превосходство в течение почти полутора тысяч лет до тех пор, пока сами люди не начали пренебрегать её базовыми принципами.


إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الإسْلامُ


«Воистину, религией у Аллаха является Ислам» (3:19).


هَذَا بَصَائِرُ لِلنَّاسِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ ٢٠


«Это — наглядное наставление для людей, верное руководство и милость для людей убежденных» (45:20).



Али