Пробуждение Исламской уммы и возвращение ее к осознанию своей ответственности за претворение Ислама как всеобъемлющей идеологии и послания ко всему человечеству от Господа миров, охватило и мусульман Крыма. Это пробуждение и осознание стало причиной обращения мусульман Крыма к своим истокам, и основой их возрождения как единого народа и неотъемлемой части великой Исламской уммы. Но это возрождение отнюдь не радует как тех, кто враждует с Исламом из-за своей злобы и ненависти к справедливости и добру, так и тех, кто находится под их влиянием.

Примером сказанному может служить высказывание писателя Владимира Полякова о том, что он испытывает страх перед увеличением числа крымских татар, которые стали осознавать себя исключительно мусульманами. Выступая в эфире программы «Гравитация», выходящей на канале ATR, он сказал, что его пугает будущее Крыма. В то же время, противореча своим же словам, он привел в пример мирное сосуществование представителей разных религиозных конфессий и народностей в период, когда Крымское ханство, являвшееся одним из вилаятов (провинций) Османского халифата, жило в сени законов Исламского шариата. Ведь именно Ислам гарантировал неприкосновенность религии, жизни, человеческого достоинства и имущества, как граждан Исламского государства, так и находившихся на его территории иностранных подданных.

Поляков не ограничился одними лишь «опасениями». Присоединившись к своре мыслителей, писателей и журналистов, совершающих свои бесстыдные нападки на Ислам, он презрительно высказался о мусульманах, которые проявляют усердие в чтении Корана и пренебрегают западным просвещением. Конечно, сознательные мусульмане не испытывают интереса к западному просвещению, так как не испытывают в нем нужды и не видят никакого смысла. Но слова Полякова о том, что они ограничиваются лишь чтением Корана и Правил дорожного движения, являются ничем иным как попыткой выставить мусульман невеждами.

Да, действительно, мусульмане не видят абсолютно никакого смысла в чтение чего-либо, если оно не несет в себе практической пользы. Ведь знание, согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.) — это то, что учит, как поступать тебе завтра. Следуя этому, мусульмане уделяют большое внимание знаниям, полезным им как в мирских делах, например, связанных с развитием технологий, промышленности, сельского хозяйства, медицины, но, в-первую очередь, знаниям, связанным с исламским мировоззрением и законодательством. Так как знание о средствах и способах существования, без знания о причине, смысле и цели жизни человека, не избавляет от трудностей этой жизни и не приближает к Аллаху.

Примером этому служат современные капиталистические общества обладающие передовыми технологиями и инновациями, но лишенные гуманных, нравственных и духовных ценностей, и погруженные во всевозможные кризисы, порождающие депрессии и стрессы. Капиталистическая идеология изображает жизнь как непрерывную погоню за выгодой и увеличением плотских наслаждений, без оглядки на довольство Господа. Поскольку основанная на доктрине отделения религии от жизни она отрицает всякую связь поступков человека с законами Создателя и отчет перед Ним в День суда.

Всевышний Аллах говорит:

يَعْلَمُونَ ظَاهِرًا مِنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الآخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ ٧ أَوَلَمْ يَتَفَكَّرُوا فِي أَنْفُسِهِمْ مَا خَلَقَ اللَّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا إِلا بِالْحَقِّ وَأَجَلٍ مُسَمًّى وَإِنَّ كَثِيرًا مِنَ النَّاسِ بِلِقَاءِ رَبِّهِمْ لَكَافِرُونَ ٨

«Знают они явное в жизни ближней, но к будущей они небрежны. Разве они не размыслили о самих себе: не создавал Аллах небес и земли и того, что между ними, иначе как во истине и на определенный срок. Но ведь много людей не веруют во встречу с их Господом!» (30:7–8)

Знания по своему происхождению и влиянию можно разделить на два вида: полезные и вредные. К полезным знаниям относятся, прежде всего, знания, дающие правильные понятия о жизни. Эти знания были получены людьми от Аллаха через Его пророков и посланников, последним из которых является Мухаммад (с.а.с.). Эти знания, составляющие суть исламского идейного наследия, содержатся в Коране и Сунне Посланника Аллаха (с.а.с.). К полезным знаниям можно также отнести и знания о вещах, полученные вследствие изучения самих вещей и их свойств, которые, как было отмечено выше, служат лишь средствами, облегчающими человеческое существование, если они используются в соответствии с правильными понятиями о жизни.

Вредными являются знания, основанные на безосновательных философских измышлениях и предположениях, вводящие человека в заблуждение и противоречащие исламскому мировоззрению и объективной реальности. Такими знаниями являются различные мировоззренческие концепции, основанные на политеизме, атеизме и секуляризме, а также литературные произведения воспевающие человеческие пороки. К вредным знаниям можно отнести также и бесполезные знания, вред которых сразу не очевиден, но проявляется в отвлечении от поиска правильных понятий о жизни и исходящих из них решений. Например, попытки некоторых мыслителей и писателей объяснить человеческую природу и сформировать общество на принципах гуманизма и нравственности, без учета их духовной основы.

В качестве примера бесполезных знаний можно вспомнить произведения классиков русской литературы, которые все мы изучали по школьной программе. Разве избавилось российское общество от тех пороков, которые высмеивали в своих сатирических произведения Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин. Или разве стало оно чище, лучше, добрее, благодаря произведениям Грибоедова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Островского и других авторов. Напротив, спустя некоторое время Россия, восприняв марксистко-ленинское учение о классовой борьбе, пережила одни из самых страшных потрясений в своей истории, погрузившись в хаос революции, гражданской войны и кровавого сталинского террора. Так же, как, например, и произведения Гёте не смогли воспрепятствовать приходу Гитлера и проникновению в сознание немецкого народа идеям фашизма и национал-социализма.

Сказал Всевышний Аллах:

وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلا يَنْفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنْفُسَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это, — нет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!» (2:102)

Пример же благотворного влияния исламского просвещения ярчайшим образом проявился в установлении Пророком Мухаммадом в Лучезарной Медине Исламского государства и образовании самого совершенного общества в истории человечества. Влияние этого просвещения подняло арабов, а после и другие народы принявшие Ислам, с самого дна человеческого существования на пик величия и славы. И пока мусульмане ограничивались исламским просвещением, их развитие было непрерывным, расширяющим их познания в законодательной сфере, обеспечившим воплощение в обществе высоких духовных, гуманных и моральных принципов и способствующим к многочисленным открытиям в области прикладных знаний, астрономии, математики, медицины и других наук.

Когда же мусульмане столкнулись с греческой, персидской и индийской философией, то некоторые из мусульманских ученых, изучив эти науки, подверглись их влиянию. Став использовать свойственный философам метод логического обоснования в вопросах вероубеждения, доказательства которого являются разумными, а не логическими (т.е. строящимися на ощущении реальной действительности, а не на предпосылках), они погрузились в пустые и бессмысленные схоластические дискуссии и разногласия. Это пагубным образом сказалось на развитии фикха(юриспруденции) и привело к накоплению неразрешенных проблем, в результате чего исламское общество погрузилось в пучину противоречий и смут.

Исламскую умму охватил мыслительный упадок и Западу, посредством коварной просветительской атаки совершенной миссионерами, удалось внедрить в сознание мусульман чуждые и противоречащие Исламу идеи патриотизма, национализма и секуляризма. Результатом этой атаки стало разрушение Исламского государства и колонизация его территорий неверными империалистами. А зараженные западным просвещением мусульмане стали преданными лакеями и слугами Запада, охраняющими гегемонию западного колониализма во всех сферах жизни общества в мусульманских странах.

Чтобы выйти из этого униженного положения, мусульмане должны вернуться к глубокому и полному осознанию своего идейного наследия и к пониманию Ислама как всеобъемлющей идеологии, содержащей в себе разъяснение практического метода применения своей законодательной системы, защиты доктрины и распространения как общечеловеческой идеологии ниспосланной от Господа. Для этого они должны избавиться от влияния неисламского просвещения, несущего угрозу их мировоззрению и культуре, и уделять ему внимание только с целью разъяснения его ошибочности и заблуждения. Ведь именно неисламское просвещение стало причиной того, что мусульмане практически ассимилировались во враждебной им среде, где царят заблуждения и пороки, и нет места справедливости и праведности. Поэтому, если и следует Полякову и ему подобным чего-то опасаться, так это того, что мусульмане Крыма могут окончательно растерять остатки своих прекрасных человеческих качеств привитых им Исламом, которые и являются их ментальностью и подлинной натурой.

Сказал Всевышний Аллах:

وَلا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولا ٣٦

«И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце — все они будут об этом спрошены». (17:36)

Мустафа Билял