«…лишь в таком пространстве может восторжествовать «эра денег» — всеобщего эквивалента, не знающего различий высшего и низшего, морального и аморального. Стало быть, в обществе, полностью освободившимся от «пережитков» внеэкономической морали и культуры, практически атрофируется желание и способность реагировать на святотатство».

Никогда еще посягательство на святыни Ислама не принимало столь масштабный и откровенный характер. Лидеры западных стран нарочито сокрушаются, тщетно пытаясь убедить мировую общественность в том, что очередное оскорбление пророка Мухаммада (с.а.с.) это нелепая случайность, так сказать «издержка» открытого общества. Но если идеалы свободы слова так дороги, почему же тогда ими готовы поступиться в случаях не связанных с оскорблением чувств мусульман?1

Полемика о соотношении свободы слова и моральной ответственности — это лишь верхушка айсберга. Совершенно очевидно, что в вопросе системного оскорбления чувств мусульман существуют значительно более глубокие аспекты, требующие рассмотрения.

Смысл происходящих событий теснейшим образом связан с идеологическим и геополитическим статусом Ислама, предполагающим принцип жизнеустройства, особенным образом организующий и направляющий социум. Этот принцип не укладывается в схему, рожденную на Западе.

Мусульмане плохо поддаются перевоспитанию, и более того, уверенно и активно предлагают собственный проект развития, препятствуя тотальной «демократизации народов». Все это заставляет сторонников цивилизаторской миссии запада предпринимать меры, атакуя Ислам в политическом, экономическом, военном направлениях, в том числе и в идейной сфере, куда и следует отнести многочисленные случаи надругательства над святынями Ислама.

Важно понять, что прежде чем поражение той или иной идеологии проявится в явных формах военной, геополитической неудачи, его основы закладываются в идейной сфере. Поэтому, тонкие технологии разложения противника (деморализация и подкуп элит, дискредитация принципов и святынь) применяются вполне сознательно. Посредством таких технологий Запад победил в холодной войне.

Официальный либерализм сформировал такую модель развития, в которой нет места добродетелям, ценно только то, что можно конвертировать в материальное благо. При этом все незападные культуры оцениваются как реликтовые, которым предстоит отмереть. Их культурные особенности оцениваются как вредный пережиток уходящей эпохи, олицетворяют отсталость и мешают строить новый порядок. В частности, Жак Аттали — бывший директор Европейского Банка Реконструкции и Развития — адепт «открытого общества» — пишет в книге «Линии горизонта»: «…лишь в таком пространстве может восторжествовать «эра денег» — всеобщего эквивалента, не знающего различий высшего и низшего, морального и аморального. Стало быть, в обществе, полностью освободившимся от «пережитков» внеэкономической морали и культуры, практически атрофируется желание и способность реагировать на святотатство».

Сегодня экспансия западнических принципов в исламский мир с целью ослабления исходящих от него импульсов, производит неслыханные духовные и социальные опустошения.

Суть провокации в том, что такую же позицию равнодушия запад желает воспроизвести в реакции мусульман, породить в них чувство вины и боязнь быть заклейменными западом в неадекватности поведения и отсталости. Это — игра по их правилам.

Тем, кто заинтересован в качественном пересмотре этих правил и желает реализовать себя в качестве полноценного субъекта, должен понять, что выстраивать свою линию поведения, в частности в вопросе неприкосновенности личности Посланника Аллаха (с.а.с.), необходимо на основе своих, исламских принципов… не озираясь по сторонам.

Например, в 2007 году суд Испании обязал двух журналистов выплатить в качестве штрафа 3 тысячи долларов за карикатуры, на которых были изображены наследный принц Фелипе и его жена Летисия. Двое карикатуристов — Торрес, который сделал рисунок, и Фонтдевила, придумавший подпись к нему, — были обвинены в оскорблении испанской королевской семьи. Верховный суд Испании изъял из продажи все экземпляры еженедельного журнала El Jueves, в которых была напечатана карикатура. За оскорбление испанской королевской семьи журналисты, защищавшие свободу слова, могли сесть в тюрьму сроком до двух лет, но отделались штрафом.

 

А. Селяметов