Национальная политика на постсоветском пространстве претерпела минимальные изменения с развалом Советского Союза. Нынешнее руководство Российской Федерации объединяет неспособность к генерированию собственных идей в жизненно важной для обоих государств сфере.

Основы нынешней этнонациональной политки в бывших советских республиках заложил Иосиф Джугашвили (Сталин). Он не был оригинальным, в основу был положен известный со времен языческой Римской империи принцип «разделяй и властвуй». Этнический грузин с еврейскими корнями, исключенный из семинарии и враждебный любому намеку на Единобожие, этот государственный деятель еще при жизни лидера большевиков Владимира Ульянова (Ленина) выступил с предложением жестко ограничить стремление к независимости многочисленных народов, порабощенных Российской империей, созданием формальных национальных автономий. Окажись он на вершине советской бюрократической пирамиды на несколько лет раньше, возможно так бы и случилось. Но большевистское руководство реализовало ленинскую концепцию, которая позволила привлечь на свою сторону национал-коммунистов и сэкономить скудные ресурсы «Красной империи» на вооруженную борьбу. Политика «коренизации» в 20-е годы позволила на время снять остроту межнациональных противоречий. Поскольку развитие национальных культур и языков способствовало дальнейшему росту самосознания силой загнанных в союз народов, Сталин с командой спешно отказались от либеральной по советским меркам политики в отношении нерусских жителей СССР. Физическое уничтожение носителей национального самосознания –представителей творческой интеллигенции и земледельцев — в разной степени коснулось всех этносов СССР. При этом идеологическая трескотня об «интернационализме» в средствах массовой информации играла роль шумовой завесы. Профессор Йельського университета (США) Тимоти Снайдер в своем исследовании «Boodlands: Europe between Hitler and Stalin» (украинский перевод «Криваві землі», Київ, видавництво «Грані-Т», 2011) отмечал вопиющую разницу между официальной «интернационалистской» идеологией и практикой объявления целых народов «предателями» и «шпионами», пытками и казнями на основании принадлежности к тому или иному народу. Главный удар был направлен против этносов, разделенных между несколькими государствами.

Апогеем репрессий в национальной политике стала депортация из мест традиционного проживания целых народов, которых объявляли предателями. В конце 1943 года советский режим начал с кавказских тюрков-кыпчаков карачаевцев. Далее в сталинском списке на уничтожение стояли балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки. «На закуску» людоедский режим оставил крымских татар. Но этим Кремль не ограничился. Закладывался фундамент «дуги напряженности», которая засверкала огнями кровавых межэтнических конфликтов в конце 80-х. На земли депортированных переселялись представители других народов, часто тех, которые сами страдали от репрессий. В частности, украинцы, испытавшие на себе все прелести сталинского интернационализма (потопленная в крови попытка создать украинское государство в 1917–1920 годах, расстрел национальной интеллигенции, раскулачивание, Голодомор), были использованы для заселения земель, где исконно проживали крымские татары. Небольшой кавказский народ — лакцы, частично был переселен из гор на равнину, чтобы заполнить территории чеченцев-аккинцев. В Пригородном районе, традиционно ингушской территории, поселили соседей-осетин. Горный Джейрахский район маленькой Ингушетии коммунисты отдали Грузии. Из этой республики были депортированы в Среднюю Азию турки-месхетинцы. Вместо них на «освобожденные» земли потянулись армяне, до поры до времени припрятавшие идею Великой Армении. Ради этого народа верного союзника Российской империи в Карабахе и прилегающих районах потеснили сотни лет проживающих там тюрков-азери.
Сегодня можно говорить об успехе сталинской национальной политики. Ведь нужен воистину демонический талант, чтобы организовать резню между мусульманами — тюрками в Оше и Фергане на рубеже 80-х 90-х. В 2010 году возникла угроза смены внешнеполитических ориентиров в традиционно пророссийском Крыгызстане в Оше и Джалал-Абаде вновь полыхнуло, кыргызы и узбеки вспомнили старые обиды, культивировавшиеся с советских времен.

Скоро 60 лет, как покинул этот мир один из самых жестоких диктаторов в новейшей истории. Но заложенные с его подачи кровавые межэтнические конфликты продолжают во многом определять ситуацию в этой части земного шара. Неосталинисты пытаются активно использовать наследие своего духовного вождя для утверждения своей власти. Карабахский конфликт в Азербайджане остается болевой точкой региона, на которую в нужный момент давят кремлевские стратеги. Их цель удержать в орбите своего влияния богатую нефтью республику. Армяне в Джавахетии реально угрожают целостности грузинского государства, противостоящего неоимперским амбициям Кремля. Именно это государство стало наиболее уязвимым объектом российской агрессии. Такая политика была бы безуспешной без поддержки лидеров малых народов Северного Кавказа. Осетины и абхазы, традиционно выступающие союзниками Москвы в регионе, сегодня вместо собственных национальных государств получили статус «банановых республик». Они не только полностью зависят от финансовой и военной помощи России, но и вынуждены играть малопочтенную роль плацдармов для российской экспансии к югу от Большого Кавказского хребта. Мнение самих осетин и абхазов в Кремле никого не интересует. Попытки юго-осетин выбрать лидера без подсказки «большого брата» была в 2011 году подавлена силой, а вместо независимой, хотя и пророссийски настроенной Аллы Джиоевой, которую банально избили и силой не допустили к честно полученному посту президента республики, «избрали» представителя спецслужб.

Еще один яркий пример «благодарности» Кремля в отношении лояльных представителей малых этносов– недавнее присвоение звания Героя России ингушскому милиционеру Руслану Нальгиеву, проявившему личное мужеству в бою с муджахидами в 2009 году. В результате ранения Нальгиев потерял ногу и стал инвалидом. Между тем, представление к аналогичной награде бывшего пресс-секретаря министра внутренних дел Ингушетии Назира Евлоева власти проигнорировали. Благодаря его внимательности и смекалке был предотвращен взрыв и гибель тысяч людей на хуторе Гиреево в апреле 2005 году. Да вот незадача, Назир Евлоев свои полномочия пресс-секретаря министра использовал для распространения через СМИ максимально полной информации о происходивших в республике преступлениях. Руководство МВД Ингушетии восприняло его работу как «предательство». Господина Евлоева выжили с работы, а кроме того, он пережил несколько покушений. В результате взрыва устройства, заложенного в машину, он потерял ногу и уже несколько лет лечится от последствий ранения в Германии. Отставной милиционер вспоминает случаи использования давних противоречий между осетинами и ингушами нынешней российской властью. «Во времена, когда я работал в органах, нередкими были случаи, когда спецподразделения из соседней республики Северная Осетия проводили мероприятия на территории Ингушетии. Примечательно то, что эти мероприятия проводили не ставя в известность МВД Ингушетии. Я сам нередко бывал свидетелем того, что в городской ОВД доставлялись авто с сотрудниками спецслужб, которые, задержав кого-нибудь, направлялись к себе, но, по тревоге, поднятой родственниками похищенного, они задерживались. В итоге оказывалось, что это представители осетинской стороны», — сказал в комментарии «Возрождению» Назир Евлоев.

Ранее Назир Евлоев заявил о намерении баллотироваться на пост президента автономии. Его честность и бескомпромиссность помнят и уважают земляки. Экс-президент Медведев и Госдума вернули жителям российских автономий право избирать руководителей. И хотя Назир Евлоев убежден, что ингуши имеют историческую перспективу в составе Российской Федерации, едва ли отставной сотрудник республиканского МВД получит поддержку Москвы. Ведь основой политики Назир Евлоев считает мораль, базирующуюся на исламских ценностях. А любое проявление ислама за пределами отведенного для него гетто Кремль традиционно подавляет.

Российская этно-национальная политика сегодня образец для наследования команды, которая находится во властных кабинетах Киева и Симферополя. Под аккомпанемент пустопорожних заявлений чиновников о приверженности европейским стандартам прав коренных народов и национальных меньшинств, официальный Киев твердо следует сталинским курсом. Много шума наделал законопроект Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова «Об основах языковой политики в Украине». Права нацменьшинств на развитие своих языков авторы и их покровители используют для разжигания заложенных в сталинские времена противоречий между украинцами, русскими и другими народами Украины. Для того, чтобы ослабить украинцев в законопроекте вводится в правовое поле украинского государства несуществующий, по мнению большинства филологов «русинский» язык. В то же время возможности крупнейшего коренного народа Крыма развивать свой язык и культуру ограничены. Другие антитеррористические законодательные акты и антитеррористические инициативы президента не способствуют нормализации межнациональной и межконфессионально обстановки в стране.

Сталинская политика на постсоветском пространстве сегодня активно используется теми, кто открыто или тайно исповедует принципы «вождя народов». Восторжествует ли она, или отправится на свалку истории, во много зависит от активности, как мусульман, так и представителей других общин Украины.

Анвар Черниговский