Рейтинговые агентства - бомбы глобальных информационных войнВ беспрерывном потоке новостей чем-то вполне естественным кажутся нам сообщения о том, что некие великие и могучие, авторитетные и справедливые, непредвзятые и объективные организации (имеем в виду рейтинговые агентства) принимают судьбоносные решения о благонадежности целых стран и регионов. Стоит лишь опубликовать негативные заключения кого-либо из американской «тройки» (Fitch, Moody's и Standard&Poor's), как тут же по принципу цепной реакции передается паника в газеты, журналы, на биржи.

Подобно взмаху волшебной палочки, экспертное мнение «знатоков» из нью-йоркских офисов лишает рабочих мест португальцев, выводит на улицы протестующих греков и не дает спокойно спать инвесторам по всему миру. Сегодня, вспоминая известную формулу («кто владеет информацией, тот владеет миром»), по-новому осознаешь ее особую остроту и значимость. В наши дни рейтинговые агентства стали источниками той самой «власть дающей» информации.

Теоретически, рейтинг страны соответствует способности платить по кредитам и ранжируется от наивысшей ступени ААА до С. Иногда, в качестве последней ступени, выделяют уровень D – неспособность страны платить по долгам, то есть дефолт. Томас Фридман в интервью 1996 года отметил: «В мире сегодня есть две супердержавы: Соединенные Штаты Америки и рейтинговое агентство Moody's. Соединенные Штаты могут уничтожить вас, сбросив бомбы, а Moody's – понизив рейтинг ваших облигаций. И поверьте мне – еще неизвестно, кто из двух более влиятелен». Это говорит о том, что рейтинги сейчас – очень важный политический и экономический фактор, так как они определяют стоимость денег (процентную ставку) для субъектов бизнеса и целых государств. Их степень влияния настолько велика, что негативные оценки могут спровоцировать проблемы не только у банка или страны, но и в целом в мировой экономике.

Давайте теперь попробуем разобраться: а судьи-то, собственно, кто? Рейтинговые агентства – частные корпорации, три из которых (естественно, американские) контролируют 95% рынка и получают миллионы долларов за оценки кредитоспособности, но при этом ответственность за достоверность своих оценок никакой не несут! Никто не раскрывает ни механизм получения итоговых результатов, ни методы обработки информации, на основе которой они выводятся. Ни в одной стране мира нет закона об их деятельности, и не существует никакого официального подтверждения, что вот этот рейтинг объективен, а тот рейтинг нет. Кроме того, имея доступ к конфиденциальной информации, никто не может дать стопроцентной гарантии, что кто-либо из работников не воспользуется ею в личных спекулятивных целях.

Вдобавок к вышеперечисленным «достоинствам» напомним некоторые примеры из истории. Пятнадцать лет назад Moody`s выставила высший Рейтинговые агентства - бомбы глобальных информационных войнинвестиционный рейтинг Южной Корее, которая после этого свалилась в тяжелейший кризис, а в 2001 году – разорившемуся американскому энергетическому гиганту Enron. Наиболее нашумевшими стали разбирательства по поводу того, что агентства устанавливали высокие рейтинги банкам и ценным бумагам, с которых начался финансовый обвал. Позже признали, что перед кризисом рейтинги были завышены, из-за чего инвесторы потеряли до 60% своих капиталов. Когда немецкая фирма Hannover Re отказалась от сотрудничества с Moody’s, ее рейтинг мгновенно был снижен до уровня «ненадежных». Потери компании составили 175 млн. долларов своей рыночной стоимости. И этот список ошибок и безнаказанных просчетов можно продолжать.

Почему так произошло, что при всей своей «запятнанной» репутации, эти организации остаются весомыми игроками мировой экономики? Поворотным моментом в истории успеха рейтинговых агентств считается 1971 г. – судьбоносное решение Никсона об отмене привязки доллара к золоту и начало бесконтрольной виртуализации экономики. В условиях полного хаоса роль учреждений, взявших на себя функцию оценки и прогнозирования, невероятно возросла. Виртуальный бизнес и виртуальная финансовая система не могут существовать без оценочных институтов, наделенных широчайшими привилегиями и полномочиями. Однако рейтинговые агентства существуют лишь до тех пор, пока полностью не разрушится сложившаяся экономическая структура, в чем, кстати, уже давно практически никто не сомневается…

 



Аблямитова А.