Кризисное дежавю: назад в будущее«Глобальный экономический кризис в Украине наступит повторно в конце 2012 – начале 2013 года», – об этом сообщил профессор, доктор экономических наук, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. «До конца 2012 года наступит вторая волна экономического кризиса в Украине. И сначала 2013 года эта тенденция также будет наблюдаться. Фактически, Украина войдет в первую фазу второй волны кризиса в конце текущего года».

«Девальвации (снижения стоимости) гривны не избежать, если Украине не удастся договориться с Россией и МВФ» – такое мнение высказали финансовые аналитики. Специалисты по экономике пророчат гиперинфляцию (обесценивание) и все больше склоняются к мысли, что 2012 год становится все больше похожим на кризисный 2008, когда национальная валюта за несколько недель подешевела на 40%.

Такими прогнозами обеспокоены эксперты, экономисты и аналитики, и вопрос об опасности экономической блокады и опасения того, что Украина может попасть в экономическую зону «турбулентности» очередной раз лоббируется на государственном уровне.

«Принцип домино» снова сработал: уменьшение стоимости гривны приводит к подорожанию товаров и услуг. Краткая характеристика: стоимость картофеля увеличится на 30-35%, а капусты – и вовсе в пять раз, яйца – до 11-12 грн. за десяток; украинцев стали пугать дорогим хлебом. Долговые обязательства перед МВФ государство решает через налоговую политику, которая душит предпринимателей и простой народ: тарифы за коммунальные услуги опять подскочили; вдвое подорожала база расчета всех земельных платежей, в том числе аренда, земельный налог, единый сельскохозяйственный налог. Задолженность перед Россией за газ влечёт соответственно «газовое» подорожание. Подорожание бензина – следствие зависимости украинского розничного рынка от импортных нефтепродуктов.

Наблюдаются, но только на первый взгляд, и положительные аспекты в этой плачевной и грустной реальности. Социальные выплаты, государственную помощь инвалидам, пенсионные выплаты периодически увеличивают на 5-10 гривен, прожиточный минимум и зарплата государственным служащим также потихоньку растет. А как же иначе! Ведь с каких средств тогда государство будет пополнять доходную часть бюджета в виде налогов и взносов? На какие средства будут «существовать» граждане? Цены на товары растут. На 100 гривен уже ничего не купишь, хотя несколько лет назад эти же 100 гривен имели большую ценность.

Вся эта девальвация, инфляция, подорожание цен во всех отраслях народного хозяйства до боли знакома. Такое ощущение, что мы уже с этим сталкивались. Что это уже было... В 2010 году? Или в 2008? Или же в 2007, знаменующимся началом глобального кризиса? А может, когда государство ввело в обращение гривну, обрушив предыдущую валюту?

Эта агония в сфере нынешней экономики порождает некое чувство сплошного дежавю – ощущения того, что это с нами уже происходило. Терминологически экономисты называют это циклическим развитием экономики: фаза кризиса, депрессии, кризиса, оживления и подъёма («бума»). Затем снова период кризиса, депрессии... И т. д. Представьте себе волну, несколько волн... Нечто подобное происходит и в экономике капитализма. Однако под подъемом и экономическим бумом подразумевается быстрый рост производства, т.е. увеличение товаров и оказываемых услуг, а не их правильное распределение среди населения и повышение их уровня жизни, и отнюдь не решение проблемы безработицы. Поэтому экономика капитализма – сплошное кризисное дежавю, будущее которого заведомо известно: оно такое же кризисное, как и прошлое, оно так же сулит бедность и нехватку в средствах для поддержания жизнедеятельности, оно так же печально, подобно серым краскам осенних будней. Я не побоюсь сказать, что при таком раскладе, у нас просто нет будущего без альтернативного преобразования. Нам свойственно представлять его светлым и прекрасным, и более лучшим, чем настоящее. А при такой системе, которая не даёт стабильности, безопасности и защиты, – этого ЛУЧШЕГО просто нет. Есть несчастное и плохое сегодня, которое чем-то напоминает вчера, и самое худшее, что завтра будет таким же...

Существует два варианта в этой сложившейся реальности: продолжать терпеть, подстраиваясь и приспосабливаясь к ней или же всё-таки встрепенуться и изменить её. Ведь существует уникальная и единственно правильная альтернатива – система Ислама, которая многогранна и богата в своем законодательстве, охватывающей все сферы отношений и решений насущных проблем. Не углубляясь в них, достаточно лишь перечислить некоторые вопросы в сфере экономики, на которые Ислам даёт ответы: это и валютная система, и фискальная (налоговая), и критерий договоров, законы о компаниях, внешнюю торговлю, виды собственности, и все способы приобретения имущества, их распоряжение и распределение. И многое другое в детальном и подробном виде. История показала дееспособность этой системы, когда на протяжении 14 веков Исламское государство не знало такой проблемы, как кризис или голодомор. Оно не знало никакой цикличности в экономике: была только прямая под названием «стабильность, безопасность и защита» для всех жителей Халифата, как мусульман, так и немусульман.

Неужели мы не хотим ощутить в реальности чувство ПРИЯТНОГО ДЕЖАВЮ в сени Исламского государства, произнося: «Мы живём в таком же государстве, которое было. Который построил наш Благородный Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). В котором правили праведные халифы! Которое распространило свою мощь на большие территории!» О Всевышний! Приблизь этот день...


يَوْمَ يَدْعُوكُمْ فَتَسْتَجِيبُونَ بِحَمْدِهِ وَتَظُنُّونَ إِنْ لَبِثْتُمْ إِلا قَلِيلا (٥٢)


«Когда же это произойдет?» Скажи: «Быть может, это произойдет очень скоро!» (17:52)

 


Мумине Салиева