Последние события, связанные с отставкой премьер министров Греции и Италии указывают на то, что экономический кризис, начавшийся в 2008 г. не только не ослаб, напротив усилился. Общие усилия Европы, равно как и индивидуальные усилия каждого государства, оказались тщетными.
Размышляющий над этой ситуацией человек не может не заметить, что это объясняется тем, что истинные причины кризиса 2008г. не были правильно распознаны и осознаны, а, следовательно, не были предприняты адекватные действия по выходу из него.
«Титаник» еврозоны неминуемо увеличивает крен на носовую часть и если властвующие тенденции сохранятся, то очень скоро мы можем стать свидетелями того, как детище десятилетних усилий по объединению Европы может исчезнуть в бездне истории.
Так, в последние недели появились слухи о том, что Германия и Франция ведут скрытые переговоры о реформировании еврозоны. Канцлер Германии Ангела Меркель категорично опровергла эти слухи, но то, что подобные разговоры уже ведутся не только среди оппозиции, но и в правящей партии является фактом.
Здесь я хотел бы обратить внимание на те решения, которые предлагаются некоторыми политическими партиями в Германии, чтобы выявить их несостоятельность и то, насколько они далеки от истинного решения проблемы.
На вопрос, почему показательна именно позиция Германии, ответом будет то, что дальнейшая судьба еврозоны напрямую зависит от ее позиции, т.к. Германия в своем большинстве, наряду с Францией, тянет на себе экономики проблемных стран – Греции, Испании, Италии и Португалии.
Итак, приступим.
Представители Левой партии делают акцент на том, что в условиях кризиса нужно увеличивать сборы, а не сокращать расходы, другими словами необходимо увеличение налогов.
«Зеленые» видят причину в банках и предлагают бороться с кризисами путем реформирования банковской системы. В их понимании кризис возникает по следующей схеме: банки выдают странам-должникам кредиты. А когда государства оказываются не в состоянии рассчитаться с долгами, банки сталкиваются с угрозой разорения и вынуждены обращаться за помощью к налогоплательщикам, чтобы в случае разорения этих банков не рухнула вся финансовая система. В понимании «Зеленых» проблема в том, что банки сегодня слишком крупные, в результате чего их разорение становится недопустимым. Поэтому нужно реформировать банковскую систему, разделив крупные банки на более мелкие, таким образом, чтобы разорение отдельных из них не представляло угрозу для финансовой системы.
Пиратская партия, в лице члена руководства партии Матиас Шраде считает, что еврозону нужно ограничить такими странами, как Германия, Франция, Австрия и страны Бенилюкса, т.к. эти государства обладают равнозначными экономиками. И это, в их понимании, будет гарантировать стабильность евро.
Эти предлагаемые варианты с одной стороны являются несостоятельными, т.к. их применение невозможно, с другой являются всего лишь обезболивающим, а отнюдь не лекарством, которое приведет к излечению.
Возьмем, например, предложение Левой партии не сокращать расходы, а увеличивать сборы, т.е. налоги. Какая разница между увеличением налогов или уменьшением сборов? По сути это одно и то же, ведь денег в стране как не было так и не будет. Разве народы этих стран, которые сегодня противятся сокращению государственного финансирования образования и различных программ, противятся увеличению пенсионного возраста, воспримут увеличение налогов. Ведь для обычного человека нет разницы между тем, что государство не выплатит ему доплату к зарплате и тем, что оно выплатит эту доплату, но затем заберет ее обратно за счет увеличившихся налогов.
Предложение же «Зеленых» разбить банки на более мелкие не менее абсурдно. Во-первых, этому будут противостоять сами банки, которые имеют мощные лобби в парламентах Европы. А во-вторых, мощные частные банки, способные выделять кредиты даже самим правительствам, являются сердцевиной самой капиталистической экономики, отказ от которых точно приведет к коллапсу всей системы. В-третьих «Зеленые» не отвечают на вопрос, кто будет спасать обанкротившиеся Грецию, Италию и других, если не будет банков способных на это? Упразднение крупных банков «решая» одну проблему создает еще большую.
Что касается Пиратской партии, то предлагаемое ими решение состоит не из чего иного, как позволить Греции и ей подобным «умереть» спокойно. Они предлагают ограничить еврозону очень маленьким числом государств, что есть ничто иное, как отказ от идеи Евросоюза как такового.
Из всего этого мы можем сделать следующий вывод:
Когда человек черпает решение своих проблем из реальности, он попадает под ее влияние и эти решения становятся субъективными и временными. Они подобны заплаткам на стенах дома, фундамент которого дал трещину. Если не упразднить коренную причину кризиса, а лишь бороться с его последствиями, такими как увеличение налогов, вместо сокращения расходов, разложение крупных банков на множество более мелких, упразднение из Еврозоны проблемных государств, то на смену этих временных проявлений, несомненно, придут новые, более серьезные последствия.
Фактом является то, что люди на Западе ведут поиск решений только внутри капиталистической системы, т.к. все население этих стран, в общем, и политики и мыслители в частности не видят приемлемой альтернативы.
Эта ситуация подобна положению повара, который имея в распоряжения всего один продукт – картофель, ворошит книгу с рецептами вкусных блюд и не может найти ничего подходящего. Ну, невозможно приготовить что-либо вкусное только лишь из одного продукта! А если учесть, что и сам картофель (читай капитализм) испорченный, то ситуация еще больше усугубляется.
Не могут они обратиться и к исламским законам, т.к. постоянное очернение Ислама не позволяет населению этих стран и их политикам обратить на него внимание, на его законодательство и решения подобных проблем. А ведь именно законы Ислама являются истинным решением проблем человека, т.к. его источником является не законотворческая деятельность созданных творений, которая зачастую является результатом компромисса политических партий входящих в состав правящей коалиции в парламенте. Источником исламского законодательства является Создатель созданного и как если не Ему знать, что решит проблемы людей.
Итак, Европа обречена скитаться во тьме собственных решений.
Аллах Всевышний говорит в Къуране:
أَلا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ
«Разве же не знает тот, кто сотворил, а Он - проникающий, сведущий?» (67:14).
Амзаев Фазыл
fazilamzaev.livejournal.com