Нелегкая судьба крымских татар с момента аннексии по сегодняшний день оставила очень сильный отпечаток на общественной психологии. Крымские татары самый многочисленный из коренных народов крымского полуострова, а как часть населения - самые необустроенные. В сознании некоторых из другой части жителей Крыма остались неприязнь и нежелание соседствовать с возвращающимися на свою Родину. Эти негативные явления, к тому же до сих пор подпитываемые от случая к случаю, формирует определенное восприятие реальности у репатриантов.
Здесь же следует отметить и тот факт, что крымские татары претерпели не раз на себе грубое вмешательство в историческую память народа и его духовную жизнь. Утерянная преемственность поколений побуждает наиболее сознательных из крымских татар искать источники, дабы восполнить пробелы в исторической памяти народа. С этим связано и то, что этот поиск и восстановление обременены усилиями и борьбой за право полноправно жить на земле своих предков и быть снова тем народом, который имел в свое время величие и влияние.
Одним из аспектов возрожденческой борьбы крымских татар является возвращение их к истокам своей религии. Это возрождение проходит не так гладко как хотелось бы. Оно встречает неприятие у тех, кто сформировал свое сознание не просто на атеистическом просвещении времен СССР, но и гораздо раннем, на эпохе усиления имперских амбиций русских царей и становления Российской империи вплоть до свержения самодержавия большевиками.
За весь период угнетения и пребывания в ссылках формировался миф о крымских татарах. От людей были скрыты исторические архивы и следы цивилизации. Эта практика продолжается до сих пор. Миф выставлял крымских татар некими злодеями и человеконенавистниками, виноватыми в каких-то преступлениях против человечества. Но это обвинение относили к крымским татарам не просто как отдельному народу. Если посмотреть на положение Ислама и мусульман в мире, то мы увидим, что обвинение это связано с его религиозной идентичностью. Ведь крымские татары, как мусульмане, это часть исламской уммы и некогда ревностные хранители границ Исламского государства. Миф рождался благодаря описанию в самых негативных тонах истории происхождения и взаимодействия с другими народами, зачастую наполняя его домыслами и ложью.
Этот миф, многократное изгнание, дискриминационное современное положение, борьба за право распоряжаться своей историей и исповедовать религию предков сформировали некий комплекс неполноценности2 у современного поколения крымских татар: неуверенность в своих силах, ощущение своей никчемности, переживания по поводу неспособности занять более высокое место в системе отношений среди жителей полуострова. К тому же, будучи мусульманами ими испытывается давление на них, как на последователей Ислама в связи с событиями 11сентября в Америке, когда мы, зачастую, видим не прикрытое отождествление Ислама с терроризмом, а отстаивание права на исповедование религии с экстремизмом. Нежелание некоторыми из числа крымских татар возвращения к своей религиозной идентичности в полном объеме, связано именно с вышеуказанными обстоятельствами.
Например, если некто стал читать пятикратный намаз, то к нему неизбежно прикрепляется ярлык «ваххабист». Естественно, вкладывая в это слово негативный смысл. А когда озвучивается такое представление как «возвращение в средневековье», то это по большому счету побуждает все тех же некоторых к тому, что называется «приобщения к мировой цивилизации и прогрессу». Данный процесс сопровождается отрицанием мусульманских мировоззренческих принципов и, более того, исходящих из этих принципов правил взаимоотношения в обществе. В такой атмосфере ассимиляционные тенденции усиливаются многократно. Это очевидный факт. Его можно было наблюдать в период просвещенческой деятельности джадидов в начале ХХ века, его можно наблюдать и сегодня.
Здесь следует отметить и тот факт, что из числа тех, кто уже несет на себе признаки мусульманской идентичности, открытое проявление себя как мусульманина сопровождается стеснением и опасением причисления его к чему-то незаконному сточки зрения законов Украины. Возможно, это происходит из-за незнания своего права, которое гарантируется конституцией Украины, а также и тех международных обязательств в соблюдении прав человека ратифицированных украинским парламентом.
Практически проявляющийся комплекс неполноценности в общественном поведении крымских татар вполне устраним. Этому устранению способствует усиление идейной сознательности крымских татар. Для этого необходимо понимать Ислам не просто как духовно-священническую религию не способную решать жизненные проблемы, а как мировоззрение, включающую в себя полноценную систему решающую все без исключения проблемы человечества. Ислам разрывает суживающие рамки крымскотатарской идентичности на национальной или языковой основе. Образуется идейная связь с полутора миллиардной исламской уммой. Что коренным образом изменяет самовосприятие. Требуется осознать, что Ислам решает проблемы всех, не смотря на цвет кожи, языки или вероисповедание. Осознание себя как носителей идеи, способной спасти человечество, выведет крымскотатарский народ из того состояния ущербности, в которой он себя стал ощущать. Это тот стержень, к которому прикрепляются и вспомогательные знания из области общечеловеческих достижений в науке.
Именно обладание таким осознанием избавит нынешние поколения от поиска в чуждом для них мировоззрении покровительства. Будучи обладателями богатейшего идейного наследия, мусульмане Крыма, не смотря на временную утрату его материального воплощения, способны дать ее другим народам Украины. Для этого требуется умственное усилие, кристаллизация в сознании понимания для того, чтобы стало возможным передача его на мыслительном уровне. Конечно, это будет результатом самоотверженного труда идейных представителей мусульман. И уже сегодня можно наблюдать принятие Ислама как системы для жизни многими представителями других народов. Это многозначительный факт.
Такое понимание в будущем побудит многих мусульман к открытому общению с людьми в публичных местах: приглашение к принятию участия в общественных мероприятиях через громкоговорители на площадях и раздача печатного материала. Ведь доведение до людей знаний об Исламе является ответственностью, которую возложил Аллах на мусульман.
كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ
«Вы были лучшей из общин, которая выведена пред людьми: вы приказывали одобряемое и удерживали от неодобряемого и веровали в Аллаха. А если бы уверовали обладатели писания, было бы лучше для них…» (3:110).
Энвер Кадыров
2 Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека.