Fazyl Amzaev


На презентации архивного документа 25 июня 2011 года участники не успели ответить на некоторые вопросы. Для того чтобы получить ответы на них, мы обратились к Амзаеву Фазылу, члену исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Украине.

Вопрос: Что вы можете сказать относительно участия в выборах и того, каким образом можно проявить свою волю, показав ее государству при решении наших проблем?

Ответ: Раскрою этот вопрос с двух сторон. Первая сторона — это шариатская сторона вопроса. В соответствие с исламским законодательством мусульманин не может участвовать в выборной системе капиталистических странах.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ

«Правь между ними тем, что ниспослал Аллах» (5:49).

Этот аят обращен к Пророку (с.а.с.), но также обращен ко все мусульманам. Здесь Аллах говорит о том, чтобы мусульмане во всех своих взаимоотношениях использовали исключительно исламские законы. Когда мы говорим о выборном процессе, естественно, ни для кого не секрет, что мусульманин, участвуя в выборах: избираясь, либо избирая, фактически содействует тому, что избранник будет править надо обществом, которое его выбрало не исламскими законами. Поэтому, если говорить о том, какая должна быть позиция относительно выборов у крымских татар, нужно отметить, что крымские татары - мусульмане, Ислам это основа нашего народа и Ислам определяет то, какую позицию мы должны занимать. Т. е. крымским татарам, как мусульманам Крыма религией запрещено соучастие в не исламских формах правления.

Вторая сторона, как было озвучено в вопросе, «каким образом нам проявить свою волю, показать ее государству, решать наши проблемы». Хотелось бы обратить внимание на такой момент, что сегодня, к сожалению, все внимание политических сил, которые существуют в крымскотатарском обществе, обращено на выборный процесс. Почему-то считается, что, избрав своих кандидатов в депутаты органов власти, мы, таким образом, можем посодействовать решению проблем и более того, считается, что такой путь единственно правильный и единственно возможный. На самом деле это не так, и кроме тех шариатских моментов, которые были озвучены, сама история, которую мы прожили в течении последних 20 лет на это указывает. В 90-х годах мы, крымские татары, не входили во власть. Анализируя те достижения, которые были достигнуты нашим народом можно с уверенностью констатировать следующий факт. Не обладая не одним депутатом в органах местного самоуправления, парламенте, и так далее, мы добились вначале 90-х намного большего, чем добились за последнее десятилетие, когда участвуем в этих выборах. Государство будет решать наши проблемы, когда будет рассматривать нас как единую силу и это единство может осуществиться только вокруг исламских ценностей. Поэтому не нужно рассматривать выборный процесс как единственный путь решения проблем. На самом деле, Аллах, запретив мусульманам участие в не исламских формах правления, показал, каким образом, можно добиваться своих прав, живя в не исламском государстве при не исламском правлении.

Вопрос: Возможно ли объединение национальной идеи с исламской идеей или нужно от чего то отказаться?

Ответ: Считаю такую постановку вопроса противоречивой. Крымские татары – мусульмане. Поэтому их национальные ценности, национальные идеи основываются на Исламе. Все обычаи, традиции, культура, которые на сегодняшний день, сохранились у мусульман Крыма – крымских татар исходят из Ислама. То, что нам сегодня пытаются навязать некое противоречие между национальными и исламскими идеями - заблуждение. Ситуация обстоит не так, что до 2011 года существовали крымские татары и вдруг к ним пришел Ислам и возникло некое противоречие между национальным и исламским. Крымские татары возникли благодаря Исламу, поэтому, нет такой проблемы согласования национального интереса и исламского интереса. Единственный интерес крымских татар, как мусульманского народа заключается в Исламе.

Вопрос: Как Турция относилась к крымским татарам?

Ответ: Под Турцией того периода, 1923 года, необходимо понимать исламское государство – Халифат. Поэтому вернемся к истории. С момента аннексии произошло много волн эмиграции. Крымские татары, оказавшись под не исламским правлением, вынуждены были эмигрировать в Османский Халифат. Это происходило либо непосредственно в центр Османского Халифата, либо на Балканский полуостров, который в то время был частью исламского государства. То, каким образом Халифат относился к мусульманам-крымским татарам, мы можем понять из этой эмиграции. Мусульмане Крыма, находясь под гнетом России, оставляли родные дома и переселялись, как сегодня нам хотят показать, в чужие края. На самом деле это не так. Мусульмане считали Крым частью единого Исламского государства. Когда, по независящим от них обстоятельствам, Крым перестал быть частью исламского государства, они были вынуждены переехать на другие территории государства. Здесь они были встречены не как беженцы, а как родные люди. В соответствии со словами Всевышнего Аллаха:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ

«Поистине верующие – братья» (49:10).

Вопрос: Стала ли причиной депортации 1944 года позиция, проявленная в ходе сбора подписей для байята Халифу?

Ответ: Можем ли мы связывать депортацию с этим архивным документом или нет? Необходимо обобщить вопрос, суть заключается вот в чем. Сразу после аннексии Россия пыталась искоренить в мусульманах Крыма – крымских татарах исламские ценности. Именно приверженность их религии стала причиной всех тех репрессий, которые практиковались со стороны царской России и со стороны коммунистического режима. Естественно, для СССР было не очень выгодно иметь на своих границах, тем более в непосредственной близости от Турции, мусульманский народ. Поэтому, выселение крымских татар произошло не из-за того, что они в 1923 году давали байят Халифу. Их выселили за их религию, которую они исповедовали и которую не смогли вытравить на тот момент на протяжении более 100 лет.

Вопрос: Какой байят давали крымские татары того времени из двух, предписанных шариатом?

Ответ: В соответствии с Исламом, присяга Халифу бывает двух видов. Первая – присяга на заключение. Происходит тогда, когда непосредственно избирается глава Исламского государства. Вторая – присяга на подчинение. Ее дают отдельные регионы, которые не смогли участвовать при избрании Халифа и этим самым выражают свое подчинение. Когда мы говорим о мусульманах Крыма и о событиях 1923 года, то здесь мы имеем дело с байатом на подчинение. Халиф в Османском государстве уже был избран, был признанным и утвердившимся на тот момент времени. Мусульмане Крыма давали ему байят на подчинение.

Вопрос: Крымскотатарские СМИ пропагандируют такую мысль, что Халифат это утопия, что бы вы сказали по данному поводу?

Ответ: Рассмотрим два аспекта. Первый – шариатский. Мы мусульмане. Верим в то, что ниспосланное Аллахом в Коране – это Истина. Аллах говорит в Коране о том, что Его Пророк (с.а.с.) не говорит по пристрастию. Все, что сказано Пророком (с.а.с.) в его хадисах, является Истиной. Существует множество текстов, в которых Пророк (с.а.с.) сказал, что Халифат возникнет, после того, как он был разрушен.

Второй аспект заключается в том, что сегодня множество исследовательских центров на Западе говорят о том, что на исламских землях, рано или поздно, будет установлен Халифат. Особенно в свете тех событий, которые мы имеем на Ближнем Востоке и Северной Африке. Имеется много высказываний политиков международного масштаба, предостерегающие свои народы или другие страны об опасности, в их понимании, которая возникнет с появлением Исламского правления. Поэтому хотелось бы обратиться к СМИ с таким моментом, что необходимо данный вопрос освещать объективно.

Вопрос: Внесет ли изменения в деятельность Хизб ут-Тахрир обнаружение этого документа?

Ответ: Деятельность Хизб ут-Тахрир основывается на законах Ислама. С самого начала своего существования Хизб ут-Тахрир, изучив шариатские тексты, а именно Коран и Сунну Пророка Мухаммада (с.а.с.) выстроил для себя определенный метод, и вот уже более 50 лет придерживается его. Естественно, обнаружение какого-либо дела, в частности данного, либо события, которые происходят в нашем современном мире, не могут повлиять на деятельность, либо на метод Хизб ут-Тахрир. Напротив, все эти события, только подтверждают правильность того пути, которого придерживается Хизб ут-Тахрир. Крымские татары – мусульмане, и поэтому, все документы, которые фиксируют те или иные исторические события в жизни крымскотатарского народа в прошлом, будут только подтверждать данные исламские ценности.

Вопрос: Сегодня в крымскотатарском обществе существуют различные религиозные и политические силы. Каждая из них как-будто хает другую. Одни говорят, что они правильные, другие говорят, что они правильные. Вопрос заключается в том, за кем следовать?


Ответ: Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلا تَفَرَّقُوا

«Держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь» (3:103).

Так же относительно возникновения среди мусульман разных взглядов на различные вопросы Всевышний Аллах в Коране говорит: «Если вы имеете разногласия относительно чего-либо, верните это Аллаху и Его Посланнику». Т. е. в чем заключается ценность для мусульман Крыма – крымских татар, в чем заключается правильность для этого народа? Естественно в Исламе. Поэтому, все разногласия среди этого народа должны решаться в соответствии с Исламскими ценностями. Поэтому, где бы ни происходило разногласие: будь то на уровне общества, на уровне семьи, на уровне сельской громады, для правильного решения, соответствующего тем ценностям, которые бытуют в среде крымских татар необходимо обращаться к Исламу. Если сегодня какие-либо политические силы разногласят в каких-либо вопросах нужно смотреть, какая из этих двух политических сил апеллируют исламскими доказательствами, т. е. апеллирует Кораном и Сунной. Только лишь, последовав за более сильным исламским мнением, мы можем решить проблему. Тот, кто апеллирует Исламом, апеллирует шариатом, апеллирует Кораном и Сунной, он является той силой, которая заслуживает, чтобы за ней следовали мусульмане – крымские татары.