«Кто владеет нефтью, будет владеть миром, потому что благодаря мазуту он будет господствовать на море, благодаря авиационному бензину — в воздухе, благодаря автомобильному бензину и осветительному керосину — на суше. И в дополнение он будет править своими собратьями в экономическом отношении, обладая фантастическим богатством, которое он извлечёт из нефти — этого удивительного вещества, за которым охотятся больше, чем за золотом, и которое гораздо ценнее, чем само золото».(французский дипломат Анри Беранже, 1918г.)


Природные ископаемые. Нефть.

Нефть – это кровь современной экономики. С каждым годом ее требуется все больше, а стоит она все дороже. Она - символ власти, богатства, войны, коррупции, политических игр и экономических рычагов. Нефть добывают лишь в немногих странах, но во всех странах, в каждой развитой отрасли промышленности она является основным продуктом, одним из наиболее важных и эффективных видов современного топлива. Все больше растет ее экономическое и политическое значение в мире. Наличие собственных ресурсов нефти, возможность организовать экспорт нефти и нефтепродуктов позволяют различным государствам добиваться значительных успехов в экономическом и социальном развитии. Нефть, благодаря своей универсальности, низкой стоимости и транспортабельности,  действительно изменила мир. Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе нефтяной рынок будет только укрепляться. В обозримом будущем, экономики Соединенных Штатов  и Европы, Китая и Индии, а также остальных стран  будут зависеть от потребления нефти, а она будет поступать  в основном из стран с мусульманским большинством.

Исламские страны и нефть.

Ближний Восток

Это главная кладовая нефти на планете. Недра этого региона хранят около 65 млрд.т., или более  60% мировых запасов нефти.
Страны Ближнего Востока, богатые нефтью находятся в непосредственной близости, многие граничат друг с другом, что дает прекрасную возможность для совместного сотрудничества. С точки зрения организации поставок углеводородов на мировые рынки важно также, что основные месторождения региона сконцентрированы и удобно расположены относительно объектов транспортной инфраструктуры. У нефтяных месторождений Ближнего Востока есть характерные особенности: в обширных осадочных бассейнах нефть залегает под высоким давлением, что устраняет необходимость откачивания; имеется удобный доступ к морю. Регион занимает исключительно выгодное положение с геополитической и стратегической точек зрения для прокладки маршрутов транспортировки нефти, позволяющее значительно удешевить доставку сырья на мировые рынки.

Несмотря на то, что страны-импортеры стремятся диверсифицировать поставки нефти, Персидский залив остается основным регионом в глобальной нефтяной экономике.  От ситуации на Ближнем Востоке зависят бесперебойные и стабильные поставки нефти мировым потребителям, главным из которых являются Соединенные Штаты, ЕС, Китай, Япония и др. Таким образом, Ближний Восток, прежде всего — нефтедобывающие страны Персидского залива, будут сохранять свой статус главной мировой кладовой нефти и в обозримой перспективе. Именно это обстоятельство определяет расклад геополитических сил в регионе.

Центральная Азия

Страны Центральной Азии  уже сейчас становятся значащим фактором мировой энергетической политики. Хотя доказанные запасы углеводов здесь  меньше, чем в странах Персидского Залива, в совокупности этот регион рассматривается как конкурент  российской, и даже ближневосточной нефти. Центральная Азия находится в центре Евразийского материка и перспективна в развитии трансконтинентальных коммуникаций.

Но есть ряд факторов, усложняющих развитие экспорта центрально-азиатской нефти. Это и устаревшее оборудование в добывающей и перерабатывающей отраслях, необходимость новых немалых капиталовложений. Также сложность представляет отсутствие выходов в открытое море. Как видно по карте, Исламские страны расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому наиболее оптимальным был бы вариант сотрудничества между странами-соседями  в прокладывании  транспортных маршрутов  из стран Центральной Азии через Турцию, Афганистан, Иран, Пакистан  к существующей нефтяной инфраструктуре на побережье Индийского океана или Средиземного моря. Но эти и прочие вопросы можно решить с выгодой для всех мусульман если на то будет добрая воля правительств стран региона. Но, к сожалению, в отношениях между странами-соседями чаще всего превалируют политические амбиции правящих элит и их лидеров, часто преследующих узкие националистические и личные корыстные интересы. Объединение мусульманских стран под единым, правильным руководством, могло бы решить проблему эффективного использования запасов «черного золота».

Благодаря нерациональной экономической политике, проводимой странами-экспортерами нефти, у них довольно высок уровень зависимости от нефтяных доходов.  Это объясняется тем, что нефтяная промышленность – самый важный сектор экономики для стран, получающих основной доход от экспорта нефти. От получаемых средств зависит наполнение бюджета и возможность развивать другие отрасли экономики. Экономический потенциал Ближнего Востока зависим от нефти, и это сохранится, пока Запад заинтересован в поставках энергоносителей. На сегодняшний момент мусульманские страны Ближнего Востока, имея превосходную ресурсную базу и нескончаемый поток нефтедолларов,  не   развивают достаточными  темпами свою экономику и не увеличивают благосостояния своих народов, а тратят эти богатства на иные  цели. Попытки создать собственную высокотехнологичную промышленность предпринимают лишь  Иран и Турция. Хотя и остальные страны тоже пытаются диверсифицировать денежные вложения, вкладывая средства в развитие образования и науки, инфраструктуры, транспортной системы, очистку и опреснение воды. Но в основном, помимо ТЭК, развивают только туристический бизнес.

А ведь запасы нефти и соответственно, потоки  «нефтедолларов» не бесконечны. Мусульманам  следует со всей ответственностью отнестись к тому богатству, которым наделил их Создатель и распоряжаться им в соответствии с Его законами. Это просто преступление, использовать «черное золото» не во благо нынешним и будущим поколениям мусульман. 

В руках мусульман наиболее действенный, на сегодняшний день,  рычаг политического и экономического давления на страны Запада.  Но, к сожалению, пока получается так, что этот инструмент не используется должным образом. Проблема в том, что нынешние правители  исламских стран  используют богатства недр для удовлетворения собственных амбиций, забывая, что это дар Создателя  всем мусульманам. И, они, как правители, обязаны распоряжаться ими, учитывая интересы Уммы.

Зависимость от нефти регионов  мира.

В последние годы добыча нефти в США систематически сокращается. Ее месторождения истощаются из-за безумной хищнической  эксплуатации. В Америке существует частная собственность на месторождения, и их хозяева могут практически бесконтрольно эксплуатировать свои месторождения,  исходя только из сиюминутной выгоды,  Хищническая,  т.е. ускоренная, добыча нефти, диктуется принципами рыночной экономики,  непременным требованием которой является максимально быстрая оборачиваемость вложенных денежных средств. Если не остановить рост потребления, то доказанных запасов нефти хватит США, в лучшем случае, лет на десять (по другим оценкам, американские запасы кончатся еще раньше).
В то же время потребление нефтепродуктов в Америке растет и все больше удовлетворяется за счет увеличения импорта, который составляет уже 60 % от её потребления в стране. США потребляют четверть всей произведенной мировой нефтепродукции. На одного американца приходится – более 3 т/г. нефтепродуктов, а в остальном мире среднее потребление не превышает 0,5 т/г. 97% всех транспортных средств США работают на топливе, произведенном из нефти, и любые перебои с импортом этого энергоносителя могут привести к серьезным проблемам в экономике и просто бедствиям для населения. При этом 40% бюджета Министерства обороны США уходит на содержание военно-морских группировок, обеспечивающих безопасность маршрутов импорта нефти.

Нефть сделала Америку самой богатой и сильной в экономическом и военном отношениях страной мира, но та же нефть из-за наркотической нефтезависимости страны может её и погубить в не очень далёком будущем. Зависимость Соединенных штатов от стран-экспортеров нефти несовместима с однополярным миром и их статусом единственной глобальной сверхдержавы. Степень уязвимости США от импортной нефти, и в основном от нефти исламских стран  слишком высока. Поэтому в Вашингтоне и появился проект «Большого Ближнего Востока», имеющий целью установить американский контроль над двумя третями доказанных мировых запасов нефти.

Европа импортирует нефти примерно столько же, сколько и США.  При этом, нефтеимпортная зависимость стран Европы (72 %) ещё большая, чем США, и будет расти с каждым годом, если не найдут замены нефти или радикальных способов экономии моторного топлива. Нефть в Европе добывается в основном в Норвегии, Великобритании и Дании. Норвегия, поэтому и не вступила в ЕС, что его законы вынудили бы ее поделиться нефтью с остальными странами-членами Евросоюза. Но добыча нефти в Норвегии затруднена суровым климатом, закрытием старых месторождений и не обустроенностью новых. В Великобритании добыча нефти падает в связи с истощением запасов.

Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, по объемам добычи она занимает третье место после Саудовской Аравии и США. Несмотря на снижение за последнее десятилетие уровня добычи и переработки нефти, Россия остается одним из ведущих экспортеров нефти и нефтепродуктов.  Однако, нефть России по ценовым параметрам находятся в замыкающей части мировой энергетики и поэтому недостаточно влияют на мировой рынок. Страна не имеет выхода к незамерзающим океаническим портам и потому экспорт достаточно дорог и ограничен. Кроме того, российские  НПЗ сильно изношены, оборудование на них очень устарело.

Япония, Китай, Индии также являются зависимыми от импорта нефти. Ожидается, что общая зависимость азиатских стран от нефти будет значительно возрастать, и их спрос вскоре обгонит Европу и Северную Америку. Все большую потребность в нефти испытывают растущие быстрыми темпами экономики Китая, Индии и других стран.

Эти пункты можно расположить отдельными кусочками

«Бутылочные горлышки» нефтяных грузопотоков.

Почти 60% мировой добычи нефти транспортируется на рынки сбыта морским путем. Танкерные маршруты пролегают через пять морских проливов, технические, географические и геополитические параметры которых делают их уязвимыми к блокированию и сбою трафика. Закрытие любой из этих артерий способно значительно поколебать мировой рынок нефти и коренным образом изменить экономику развитых стран.  Наибольшую важность представляют Ормузский, Малаккский и Баб-эль-Мандебский проливы, которые суммарно пропускают порядка 35 млн. баррелей в день, или 50% мировой добычи нефти. Все они расположены в регионах, где превалирует исламское большинство, что является «козырной картой» в руках мусульман. Ормузский пролив можно считать самой критической точкой в продвижении нефти на мировые рынки. Ежедневно около 40% всех нефтеэкспортных потоков мира, экспортируется через Ормузский пролив как на Запад — в Европу, США и Латинскую Америку, так и на Восток (основные потребители — Китай, Япония, Индия, Корея). Существующие обходные маршруты не адекватны ни по объему, ни по срокам доставки грузов, поэтому, по мнению специалистов, блокирование Ормузского пролива может привести к взлету цен на нефть до $250 за баррель, против около $110, действующих на нынешний день.

«Нефтяной рычаг»: примеры из истории.

Еще в 1947г. «Израиль» начал незаконные и превентивные боевые действия против соседних арабских государств, он захватил земли мусульман и начал уничтожать население.  Начался длительный арабо-израильский конфликт.  В 1973г. началось очередное обострение конфликта – война «Судного дня». На помощь «Израилю» пришли Соединенные Штаты и Европа, поставляя ему оружие и оказывая финансовую поддержку.  В качестве ответных мер, арабские государства ввели эмбарго на поставки нефти в США и страны Европы, поддерживающие «Израиль».  Было принято решение повысить справочную стоимость нефти на 70%, а позже эта цена была удвоена. В течение всего следующего года наблюдался стремительный рост цен на нефть. Так цена выросла с $3 до $12 за баррель. Также было введено ограничение на реализацию стратегически важного сырья, которое производили некоторые арабские заводы с последующим экспортом его в США или американскому ВМФ. Многие понимали, что благодаря нефти арабы могут диктовать свои условия многим странам, поэтому Западная Европа во избежание конфликтов почти в полном объеме прекратила поставки нефтепродуктов в США. Причем, это коснулось даже тех продуктов, которые изготавливались не из арабского сырья. Главная задача этой акции состояла в создании политического давления на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки «Израиля» западными странами. Результатом экономического нажима стала декларация совета министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с «Израилем». Создавшееся политическое положение усилило зависимость «Израиля» от США и вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть.

В 1986 году Саудовская Аравия, лидер на нефтяном рынке, по договорённости с президентом США Р. Рейганом,  имея огромные резервные мощности в нефтедобыче,  в течение 6 месяцев увеличила добычу нефти в 3,5 раза и обрушила цены на нефть в два раза. Это был серьезный удар по СССР,  бюджет которого во многом зависел от продажи энергоресурсов.  Тогда его положительный  внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз. Вот тогда и начались перестроечные реформы. Конечно, не только это было причиной краха социалистической системы. Он был предопределен базовыми характеристиками советской экономико-политической системы. Но тогда «нефтяная карта» была умело использована против мощной супердержавы, и в купе с остальными причинами, способствовала распаду СССР.

Применение нефти.

Применение нефтепродуктов уже давно и плотно вошло в жизнь человечества. Практически, чтобы мы не делали, где-бы мы не были, нефтепродукты в том или ином виде присутствуют рядом с нами – бензин в автомобилях, отопление в квартирах, здания и дороги, медицина и электроприборы, косметика и бытовая химия. Практически ни одна промышленность не обходится без использования продуктов нефтепереработки.  Из нефти получают тысячи продуктов. Достаточно сказать, что все виды пластмасс – производные нефти.  Конечно, энергетическое направление в использовании нефти до сих пор остается главным во всем мире. Доля нефти в мировом энергобалансе составляет более 46%. Однако в последние годы продукты переработки нефти все шире используются как сырье для химической промышленности. Около 8% добываемой нефти потребляются в качестве сырья для современной химии. Например, один только этиловый спирт применяется примерно в 150 отраслях производства. Продукты переработки нефти применяются и в сельском хозяйстве. Здесь используются стимуляторы роста, протравители семян, ядохимикаты, азотные удобрения, мочевина, пленки для парников и т.д. В машиностроении и металлургии применяются универсальные клеи, детали и части аппаратов из пластмасс, смазочные масла и др. В пищевой промышленности применяются полиэтиленовые упаковки, пищевые кислоты, консервирующие средства, парафин, производятся белково-витаминные концентраты, исходным сырьем, для которых служат метиловый и этиловый спирты и метан.

В фармацевтической и парфюмерной промышленности из производных переработки нефти изготовляют нашатырный спирт, хлороформ, формалин, аспирин, вазелин и др. Производные нефтесинтеза находят широкое применение и в деревообрабатывающей, текстильной, кожевенно-обувной и строительной промышленности. Таким образом, на данный момент нефть, бесспорно лидирует  в экономике мира.