Когда в молодой мусульманской семье рождается первенец, все счастливы: и родители, и родственники, и знакомые. Все спешат поздравить новоиспеченных анашку и бабашку, и пожелать им всего самого лучшего для маленького человечка. Но одновременно с радостью приходит и озабоченность: «Как назвать малютку, с каким именем он пойдет дальше по жизни?».

Раньше наши предки поступали очень просто: по исламской традиции они называли своих детей кораническими именами, или именами сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Во время правления советской власти, естественно, такие стремления родителей не одобрялись, и им предлагали называть своих детей другими, немусульманскими именами, которые не несли бы в себе никакого намека на исламское происхождение новорожденного.

Но сегодня Ислам, подобно могучему дереву, вновь пустил корни в сердцах крымских мусульман. Исламская Умма возрождается, альхамдулиллях, создаются молодые мусульманские семьи, которые хотят жить в гармонии с самими собой и в покорности Аллаху.

В этой рубрике мы хотим рассказать обо всех современных крымскотатарских именах и их происхождении. А какое имя услышит ваш сынок или дочка, когда имам будет  ставить ему или ей имя, ваше решение!  

Айше (с арабского НАПИСАТЬ ПО АРАБСКИ ) - это мусульманское имя, в переводе означает «жизнь». Так звали  одну из жен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ее еще называют «мать правоверных». Вот ее история: 

Аиша дочь Абу Бакра

Аиша (р.а.) была дочерью Абу Бакра (р.а.) – ближайшего верного друга и сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах пожелал Аишу в жены Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), когда ему однажды приснился такой сон: к нему пришел ангел Джебраил (а.с.) с шелковым полотном, на котором сверкало изображение Аишы, дочери Абу Бакра, и поведал ему: «Воистину, она твоя супруга в ближайшей жизни и в грядущей жизни». После того, как этот сон повторился на следующий день, Пророк посватал Аишу у ее отца.

Мусульманские историки считают, что Аиша (р.а.) была первой любовью в Исламе. Сообщается, что Анас (р.а.) говорил: «Первой любовью в Исламе (исламский период времени) стала любовь Посланника Аллаха (с.а.с.) к Аише (р.а.). Она спрашивала Пророка (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, какова любовь ко мне?» А он отвечал: «Как канатный узел» (то есть такая  крепкая, что никто не может его развязать). Через некоторое время, желая удостовериться в постоянстве его чувств к ней, она спрашивала: «О, Посланник Аллаха, каково состояние узла?» Он неизменно отвечал: «Прежнее».

Аиша (р.а.) обладала многими достоинствами. Она была очень праведной женщиной. Сообщается, что Ата ибн Раббах говорил: «Аиша лучше всех людей разбиралась в вопросах права, больше всех людей обладала знаниями религии и ближе всех понимала положение простых людей».

Однажды Муавия подарил Аише рубаху, серебряные монеты и вещи в сундуке. Когда она вышла, посмотрела на него и заплакала, затем сказала: «Посланик Аллаха не имел всего этого». Затем рассталась с ним и отдала дары бедным людям. В это время у нее сидела бедная женщина, которая, заметив, что она разговляется хлебом и оливковым маслом, сказала ей: «О, мать правоверных! Если бы ты оставила хотя бы один дирхам из того, что подарили тебе, чтобы мы могли купить мясо и поесть сытно!» На что Аиша сказала: «Ешь из того, что есть. Клянусь Аллахом, у нас уже ничего не осталось!»

Аиша стала вдовой, то есть Аллах забрал ее мужа Пророка Мухаммада (с.а.с.), когда ей было всего 18 лет. Аллах не дал им детей. Умерла мать правоверных от тяжелой болезни в 69 лет, пережив своего мужа на полвека! Сподвижник Абу Хурайра (р.а.) был из тех, кто ее хоронил. Когда он возвращался с кладбища, то из его глаз текли слезы и он говорил: «Да смилуется Аллах над матерью правоверных – Аишей. Поистине, ее жизнь была яркой, чистой и безукоризненной страницей».