quran

Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Теологи Ислама сообщили, что пост, как особая форма поклонения Аллаху, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Божественных Законов, переданных Всевышним Аллахом Своим Посланникам. Впервые обязанность поста, согласно Священной истории Ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму (а.с.). Пост соблюдали Нух, Ибрахим, Сулейман, Дауд, Иса, Муса (а.с.), все пророки известных нам еврейской и христианской общин. И как сказано в Священном Коране, верующим общины последнего Божьего Посланника Мухаммада (с.а.с.) предписано соблюдение поста так же, как оно было предписано верующим, жившим прежде:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам…» (2:183).

Наряду со свидетельством того, что Аллах Един, и ни что не подобно Ему, что Мухаммад (с.а.с.) – Его последний Посланник, с соблюдением ежедневной пятикратной молитвы – намаза, выделением милостыни – закята и совершением паломничества к мусульманским святыням, ПОСТ в месяц Рамадан является Столпом Ислама, религии покорности Творцу в соответствии с ниспосланными Им Законами.

Именно этот месяц Аллах избрал среди всех остальных, для того, чтобы ниспослать Коран. Всевышний Аллах говорит:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение истины от лжи. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

Рамадан – это девятый благословенный месяц мусульманского календаря, с которым связаны все самые важные и ключевые моменты, как становления Ислама, так и его истории в целом. Более миллиарда верующих по всей земле, с нетерпением ждут объявления даты начала священного месяца, в том числе и мусульмане Крыма. Возвращаясь к своим истинным, забытым ценностям, Рамадан для нас снова начинает приобретать свое естественное – важное значение.

Судьба нашего народа сложилась таким образом, что Ислам и Рамадан в частности, стремительно теряли свою роль в сознании мусульман из-за колоссальной машины уничтожения всего религиозного – коммунистического режима. Мы не понаслышке знаем от наших отцов и матерей, как в этот священный месяц, они вынуждены были переносить издевательства, в принудительном порядке разговляясь в дневное время суток. Иман этих людей не позволял им растворяться в новоявленных, чуждых устоях для жизни. Все эти трудности переносились стойко с мыслью, что настанет день, когда Аллах избавит их от подобной смуты. В каком бы состоянии не находился народ, как бы далеки от Ислама не были его настроения, Рамадан продолжает оказывать на людей благотворное влияние. Мы наблюдаем как атмосфера веры образованная Рамаданом, не оставляет равнодушными к своим грехам многих мусульман, которые в последствии именно в этот месяц решают воздерживаться от всего дурного. Люди становятся ближе к мечетям, отказываются от проведения свадебных мероприятий, где пропагандируется распитие спиртных напитков, более того они начинают обращать должное внимание на Коран, стараются проводить ифтары, присоединяться к вечерним коллективным таравих-намазам. И все это говорит об одном, что среди всех месяцев Аллах предоставил нам всего один – Рамадан, в котором мусульманин становиться лучшим во всех отношениях. Он оставляет дурное и устремляется к благому, а когда заканчивается Рамадан, то приобретенное им состояние веры, атмосфера в которой он пребывал в Рамадане продолжает сохранять его на протяжении оставшегося года вдали от дурного, вблизи от благого. И тут примечательно упомянуть слова Всевышнего Аллаха, где в продолжение мысли о предписанном посте мусульманам, результатом должно стать приобретение такого качества как богобоязненность. Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы будете богобоязненны» (2:183).

Именно богобоязненность, как самоконтроль за собственным поведением способно свершить многое. Все народы принимавшие Ислам благодаря этому качеству становились великими, когда же оно терялось, превращались в жалких людей. Везде и всегда история выглядела именно таким образом. Чем дальше от религии, тем хуже положение людей, чем ближе – тем величественней. Делая выводы, следует обратить внимание на тот путь, который был указан Всевышним. Дорога к величию начинается с каждого из нас в отдельности, и с месяца Рамадана в частности, требующего к себе должного отношения.

Времена меняются и уже нет тех, кто раньше в принудительном порядке заставлял нарушать, казалось бы, невинный акт поклонения – пост, который является настолько личным делом, что о нем может знать только сам постящийся и Всевышний. Сегодня человеку все доступно. Достаточно, чтобы возникло лишь желание, начать познавать, и если сейчас лишать себя этого, то насколько тяжек будет ответ перед Всевышним за абсолютное безразличие и беспечность к вверенному нам на хранение делу. В эти судьбоносные дни, когда каждый называющий себя мусульманином человек, осознанно, стоя на распутье дорог и нелегкого выбора, принимает решение в пользу забытого, утерянного, того искорененного Ислама – заслуживает великую награду. Перед глазами каждого должен возникать вопрос: как мы можем, сегодня, пройдя столько трудностей и испытаний судьбы, предавать забвению дело, которое имело огромную значимость для всех поколений мусульман? Пусть Рамадан снова напомнит нам о том, кем мы являемся.

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что Аллах сказал: «О, сын Адама, освободись для поклонения Мне! И Я освобожу твою грудь от беспокойств и удалю твою бедность, иначе Я наполню твою грудь тревогами, и твоя бедность не удалится».

«Если бы моя умма знала, что приготовил ей Аллах в месяце Рамадан, то непременно она пожелала бы, чтобы весь год был бы Рамаданом», – сказано в хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.). Даже не ведая обо всех благах, которые несет с собой Рамадан, то благо, о котором нам известно, должно стать стимулом для того, чтобы посвятить себя служению Аллаху в этом месяце. Нас ждет благословенный Рамадан. А ждем ли мы его? Готовы ли мы хотя бы один месяц в году отдалиться от привычных нам требований, желаний, прихотей своего нафса и приблизиться к сдержанности, самоконтролю, дисциплинированности? Приблизиться к многократному чтению Корана и совершению намазов, к ночному ибадату и поминанию Аллаха в течение дня. Готовы ли мы приблизиться к щедрости, взаимопониманию, уважению, взаимовыручке и ко всем остальным проявлениям милости Аллаха, которыми должен сопровождаться этот месяц? Конечно, Рамадан не станет таким сам по себе, если мы, рабы Аллаха, не сделаем его таковым. Если мы не выделим его среди других месяцев, проявив всю свою искренность в служении Аллаху.

Каким будет твой Рамадан?

Возможно, последним Рамаданом в твоей жизни. Каким бы он был, если тебе вдруг сказали, что он последний? Наверняка, здравомыслящий мусульманин, подготовился бы к последнему Рамадану, как готовятся к смерти те, кому вынесли смертный приговор. Он постарался бы сделать все возможное и даже немного невозможного для того, чтобы посредством служения Аллаху в этот месяц достичь Его щедрот. Он постарался бы воплотить в жизнь не только все обязательные акты поклонения, но и элементы благословенной Сунны Мухаммада (с.а.с.). Он днями и ночами усердствовал бы в ибадате так, как это делали наши праведные предшественники, стремясь приблизиться к Аллаху. Он наделял бы окружающих своим добродушием, щедростью, уважением, помощью. Его бы не мучило чувство голода или жажды, он не считал бы часы и минуты, оставшиеся до разговения. Напротив, он сожалел бы о каждом ушедшем дне Рамадана, и печаль наполняло бы его сердце, если хотя бы один его час прошел в забвении. Вот таким должен быть наш Рамадан, или хотя бы похожим на такой. Хотя, вся наша жизнь должна быть таковой. Ведь мы те, кого Аллах возвеличил Исламом. Если мы, мусульмане не будем такими, то кто? Если каждый день мы не будем проживать как последний, то последний день мы проживем так же, как все остальные дни.

Аллах подарил нам Рамадан, а готовы ли мы к такому подарку? Сможем ли мы должным образом воспользоваться возможностью стать ближе к Аллаху? Нам дан Рамадан. И дано знание о том, что нас ждет, если наш Рамадан будет преисполнен тем, что приведет к довольству Создателя нами. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи». Хотите понять важность этого хадиса – задумайтесь о том, сколько грехов и упущений вы совершили перед Аллахом.

С наступлением Рамадана открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязываются дьяволы, чтобы они не вредили мусульманам. Это все для тебя. Что ты выберешь? В своем неподчинении ты не сможешь сослаться на козни сатаны, он ведь привязан. Тебя ждут врата Рая, ключ от них – это твой Рамадан, похожий на Рамадан Пророка (с.а.с.) и великих сподвижников (р.а.). Рамадан, по окончании которого ты почувствуешь себя ближе к Аллаху, и каждый месяц станет для тебя Рамаданом.

Прошу Всевышнего Аллаха, принять наш пост, наши намазы, наше поклонение и повиновение в этот благословенный месяц. Прошу, чтобы Его Книга – Коран снова заняла должное место в сердцах мусульман. Чтобы закончилось время унижения, блуждания во мраке заблуждений, суеверий, и невежества. Чтобы пришла истина и исчезла ложь, поистине ложь исчезающая. Чтобы Коран вновь начал звучать в наших сердцах как самая сладкая мелодия жизни, ведущая правильным путем, различая верное от ошибочного. Хочу, чтобы в Коране Всевышним Аллахом заданный вопрос каждому из нас, нашел искренний ответ в сердцах, и не оставил безразличными:
В суре Мульк (Власть) Аллах спрашивает:

أَفَمَنْ يَمْشِي مُكِبًّا عَلَى وَجْهِهِ أَهْدَى أَمْ مَنْ يَمْشِي سَوِيًّا عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

«Кто же следует более правильным путем: блуждающий спотыкаясь, падая лицом вперед или идущий по прямому пути, выпрямившись во весь рост?» (67:22).

Муслим