Мы продолжаем разговор о пророческих хадисах Посланника Аллах (с.а.с.) в которых говорится о возвращении Халифата, тем самым успокаивают сердца и побуждают мусульман, в особенности работающих для его установления, к серьезной деятельности с искренностью и верностью. Быть может Аллах почтит их возвращением Халифата их усилиями, они преуспеют в обоих мирах: величайшей победой в этой жизни, и великой наградой в последующей.
Третье: Хадис о написанных свитках.
Сообщает аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» от Умара (р.а.), который рассказал: «Я сидел вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Вы знаете, кто из верующих являются самыми наилучшими по вере?», они ответили: «О, Посланник Аллаха, конечно же, ангелы». Он ответил: «И они тоже, им свойственно быть такими. И ничто не сможет лишить их той степени, которую утвердил им Аллах. Нет, не они». Они сказали: «О, Посланник Аллаха! Это пророки, которых Аллах предпочел, наделив их пророческой миссией и своим посланием». Он ответил им: «Они тоже, им свойственно быть такими. И ничто не сможет лишить их той степени, которую утвердил им Аллах. Нет, не они». Затем Умар (р.а.) продолжил: «Тогда мы, обращаясь к нему, спросили: «Кто же они? О, Посланник Аллаха!». Он сказал: «Это люди, которые придут после меня, из потомков настоящих мужчин. Они уверуют в меня, не видя меня. Они найдут написанные свитки и станут поступать согласно тому, что в них. Они – лучшие верующие по вере». Аль-Хаким сказал, что этот хадис достоверный.
В другой версии хадиса, которого передал аль-Баззар по пути Умара (с.а.с.), говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…Их степень самая славная, они лучшие создания по вере перед Аллахом в Судный день».
Аль-Хайсами сказал, что данное сообщение аль-Баззара восходит непосредственно к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Этот хадис передается, по меньшей мере, тремя последователями последователей (табий ат-табиин) от двух последователей (ат-табиин) от сподвижника (ас-сахабий). Значение этого хадиса указывает на становление исламского государства, после того, как оно будет разрушено. Доказательством тому служат слова: «… и будут поступать согласно тому, что в ней». Поскольку в арабском языке частица «ما» (что) означает все, без исключения. В данном случае эта частица включает в себя как поступки индивида, как намаз, так и государственные дела, как наказание (худуд), призыв к Исламу, заключение договоров и другие дела, которые Всевышний Аллах определил для государства. Что касается его становления, после того, как будет разрушено исламское государство, то на это указывает слова: «…они найдут написанные свитки», слово «написанные» – образное выражение, включающее в себя Коран и Сунну. Эти свитки существовали во времена сподвижников, а также и часть Сунны была записанной у некоторых из сподвижников, как у Абдуллаха Ибн Умара, как и были записаны у последующего поколения после сподвижников. Однако разница между нами и ими заключается, в том что они встретили эти написанные свитки и государство, которое поступало согласно, тому что в них. В то время как мы не встретили ничего, кроме записанных свитков. Мы не застали то государство, а только работаем для его установления, где будем исполнять согласно тому, что в этих свитках. Ин ша Аллах. Стало быть, смысл данного хадиса таков, что они встретят написанные свитки недейственными и начнут действовать согласно тому, что в них, то есть они найдут свитки на полках и воплотят в жизнь.
В данном хадисе содержится тонкость, на которую стоит обратить внимание. Это то, что эти люди не лучше ангелов и пророков. Ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в отношении ангелов и пророков сказал: «…они тоже», т.е. они лучшие создания по вере, т.е. это естественно и очевидно, что они такие. Вопрос здесь излишен, напротив, это касается тех, которые заслужили эту степень благодаря своей вере. И они лучшие создания по вере, за исключением ангелов и пророков. При этом то, что они лучшие создания по вере, не превозносит их над сподвижниками, да будет доволен ими Аллах. Поскольку их превосходство ограничивается только уровнем веры, а вовсе не во всем. Это понимается со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «…по вере». Превосходство бывает как по вере и богобоязненности, так и по поступкам. Эти народы заслужили превосходство над другими народами благодаря тому, что уверовали в написанные свитки и поступали согласно тому, что в них, не видя, ни самого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ни снисхождение божественного откровения, ни исламского государства. Их превосходство ограничено только в этой части. Однако если собрать весь спектр превосходства, то станет ясно, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, безусловно, являются самыми наилучшими верующими (мусульманами).
Четвертое: Хадис о Халифате на Святой земле:
Вывел Абу Давуд от Ибн Загиб Аль-Айяди, который рассказал: «Однажды остался у меня Абдуллах Ибн Хавваля аль-Аздий и сказал мне: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил нас добывать трофеи, но мы вернулись без ничего. Заметив признаки утомленности в наших лицах, он встал и произнес: «О, Аллах! Не оставляй их на меня, иначе я ослабею от них. И не оставляй их на самих себя, ибо они окажутся бессильными и не смогут удержаться. И не возлагай их на людей, ибо последние овладеют ими», затем, положив свою руку на мою голову, сказал: «О, Ибн Хавваля! Когда увидишь установление Халифата на Святой земле, то знай, приблизились сотрясение земли, бедствия и великие свершения. И Час (Судный день) в тот день, будет ближе к людям, чем моя рука к твоей голове». Аль-Албани сказал, что передача этого хадиса достоверная. Этот же хадис приводит Аль-Хаким по пути Ибн Загиб Аль-Ибади и говорит о достоверности передачи данного хадиса. Также его приводит Ахмад с той же передачей.
Если вышеупомянутый передатчик Ибн Загиб – это Абдуллах, то он сподвижник, если Абдурахман, то он последователь (табиин). Следовательно, этот хадис сообщают два сподвижника согласно первому утверждению и один сподвижник согласно второму утверждению. Один последователь (табиин) согласно первому утверждению и два табиина согласно второму. Также три последователя последователей (табии-табиин) согласно обоим утверждениям. Хадис указывает на становление Халифата на Святой земле. Здесь неуместно говорить о том, что его становление предшествовало в эпоху Праведных Халифов. Поскольку сотрясение земли, бедствия и великие свершения не последовали после завоевания Халифатом этой земли. Поэтому это требует вторичного установления, после чего должны последовать сотрясение земли, бедствия и великие свершения.
Продолжение в следующем номере
Ибрахим Муса огълу