mogily


В жизни бывает такое, с чем сталкивается практически каждый человек – это смерть близких, их похороны и погребение. И такие вопросы как «Каким должен быть могильный камень?», «Является ли уместным по Исламу размещение фотографии умершего на могильном камне?», «Можно ли облегчить участь умершего и увеличить его благие дела?», все равно возникнут, а поэтому ответы на них являются актуальными и до того, как коснулось это горе.

В отношении того, каким должен быть могильный камень в хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится:

Аль-Мутталиб рассказывал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) взял камень и положил его на могилу Усмана ибн Мазъуна у его головы и сказал: «Так я узнаю могилу моего брата и похороню в ней [рядом с ним] кого-нибудь из моей семьи, когда он умрет». Этот хороший хадис передал Абу Дауд (3206). Он усиливается похожим хадисом Анаса, переданным Ибн Маджой (1561). Аль-Хейсами в книге «Маджмаъ аз-Заваид» назвал его хорошим.

Великий исламский ученный Аш-Шафии (пусть будет доволен им Аллах) сказал: «Я считаю, что нежелательно возвышать могилу. Ее следует сделать такой высоты, чтобы люди могли узнать ее, дабы не наступать и не садиться на нее».

А вот то, что касается изображений на памятнике, то здесь проявляются два момента.

Первый – непосредственно изображение. Если изображение нанесено в виде портрета на камне, то это однозначно запрещено в Исламе, в силу наличия соответствующих изречений Пророка (с.а.с.) по этому поводу:

Вывел аль-Бухарий из хадиса ибн Аббаса, что Пророка (с.а.с.) сказал: «Тот, кто нарисует какое-либо изображение, того Аллах будет наказывать до тех пор, пока он не оживит это, а он этого никогда не сможет сделать».

Второй немаловажный и опасный момент – это тенденция подражания. Мы сталкиваемся с определенными поступками некоторых мусульман, а именно размещение фотографий, изображений людей, портретов, лиц на могильном камне. Таких фактов становится все больше и больше.

В рассматриваемом нами случае следует обратить внимание, что данный поступок не имеет ничего общего с мусульманством. Не существует ни одного придания от предшественников, как сподвижников, их последователей, ни от одного ученого, чтобы как-то было известно о размещении изображений умершего на могильном камне. Поэтому здесь будет уместно напомнить хадис Пророка (с.а.с.) следующего содержания: «Не из нас тот, кто уподобляется другим помимо нас. Так не уподобляйтесь же Иудеям и Христианам!» (Ат-Тирмизи, 4/159).

Так как изображения на надгробных камнях имеют отношение к чужой культуре, следовательно, по настоянию этого и других хадисов от Мухаммада (с.а.с.) мы не должны перенимать чуждые нам нормы и уподобляться последователям иных вероисповеданий, теряя собственную идентичность. Сюда также можно отнести обычай класть на могилы венки и цветы.

Соперничество в установление монументов, размещение изображений умерших – это неверное направление. Ислам рекомендовал обратить внимание на другие стороны, и кто имеет желание действительно облегчить учесть умершего, пусть обратит должное внимание на нижеследующие рекомендации.

Дуа (мольба) и просьба о прощении:

Всевышний Аллах говорит:

وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

«И проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (47:19).

Дуа Пророка Мухаммада (с.а.с.) над покойным, когда читался над ним джаназа намаз, приводимый в хадисе от Ауфа ибн Малика: «Сообщается, что Абу 'Абдур-Рахман 'Ауф ибн Малик (р.а.) сказал: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.), совершил заупокойную молитву, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: «О Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом, и очисти его от прегрешений, как очищаешь ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом, лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мучений могилы и от мук Огня!» – Абу 'Абдур-Рахман сказал: «И я даже сам захотел оказаться на месте этого покойного» (Муслим 2/663).

Милостыня (Садакъа): «Однажды, один человек спросил Пророка (с.а.с.): «О, Пророк Аллаха! Моя мать умерла, будет ли ей польза в том, что за нее я выплачу милостыню?». На что он ответил: «Да» (передал Абу Дауд).

Хадж (паломничество): Вывел аль-Бухари от Абдуллаха ибн Аббаса (р.а.) следующее: «…Подошла какая-то женщина из племени Хас‘ам…. Эта женщина спросила: «О посланник Аллаха, Аллах обязал Своих рабов совершать хадж в то время, когда мой отец достиг уже глубокой старости и был не в состоянии твёрдо держаться в седле, так могу ли я совершить хадж за него?». Он ответил: «Да».

Пост: Однажды Пророк (с.а.с.) ответил одному из спрашивающих его людей: «Моя мать умерла, а на ней остался долг – пост один месяц, могу ли я продержать вместо нее?», на что он ответил: «Да» (передал ибн Маджа).

Абу Хурейра также рассказывал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда человек умирает, то все его дела прекращаются, кроме трех. Это – доброе дело, которое продолжается [и после его смерти]; знания, которые приносят пользу людям; и праведный сын, который молится за него». Этот хадис передали Муслим (3/1255), Абу Дауд (2/15), ан-Насаи (2/129), Ахмад (2/372) и другие.

Мы должны задуматься – что предпочтительнее: установление монумента усопшему от его близких, или благие дела близких от имени усопшего. Тем более, в нашем народе это было, сейчас уже забытое, но оно было, особенно в горной части Крыма – источники, «чешмелер» содержались благотворительными деяниями от имени конкретных людей. Религиозные учебные заведения получали помощь от определенных людей как благоденствие. Кстати, пережившие период атеизма и сохранившиеся в наблюдаемой нами в форме мусульманских традиций, связанные с поминанием умершего – дуалар, в своем содержании несут то же значение. Все это конечно в сочетании с повсеместно распространенным невежеством касательно религии иногда приобретает сомнительные формы, но все же, взгляд на данную традицию в нашем народе должен оставаться таковым, что близкие от имени усопшего родственники стремятся облегчить его участь путем совершения благих дел от его имени.

Муслим