بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِي
Аллах Всевышний говорит:
وَمَا بِكُمْ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ
«Все блага, которые есть у вас, — от Аллаха» (16:53).
В глазах мусульманских правоведов Аллах — верховный хозяин мирских благ, которые он предоставляет, подчиняет и дает в удел людям ради удовлетворения их нужд:
هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الأرْضِ
«Он — тот, кто сотворил для вас все, что на земле» (2:29)
От кого зависит наш доход?
Мы же, зачастую, сталкиваемся с мыслью, что именно от нас зависит наш жизненный удел (Рызк). Преобладающей в обществе мыслью является то, что причинами дохода, прибыли, заработка являются те положения, в которых человек его приобретает. Многие думают, что работник, который получает определенную плату за свой труд и старание, является тем, кто дал себе этот удел. Когда он прилагает какие-то усилия или различными средствами стремиться увеличить свою заработную плату, считается, что он сам наделил себя этой надбавкой. Люди полагают, что занимаясь каким-то делом и получая с этого выгоду – они сами дают себе этот удел. Согласно видению людей причины заработка ощущаемы и осязаемы, и ими являются положения, которые приводят к приобретению денег, имущества, благ.
Неясное понимание этого вопроса ощутимо влияет на поступки людей. Многие, желая увеличить свой удел, стать обеспеченными или состоятельными, находят решение в непомерном труде, работают на нескольких работах. Но самое главное – жертвуя для этого силами и временем, отнятым от не менее обязательного, такого как семья, опека родителей, молитва, пост, общественная деятельность, получение знаний – человек терпит убыток по Жизни в целом. А некоторые даже нарушают рамки приличия, дозволенного, законного…
Положение или причина
На самом же деле те условия, в которых к нам приходит удел (Рызк) – это просто положения, а не причины удела. Если бы эти положения были причинами Рызка, то Удел всегда бы приходил в этих условиях, и это никогда не нарушалось бы. Однако в реальности мы видим, что это не так. Иногда вроде бы положения для приобретения удела имеют место, но при этом мы ничего не приобретаем, а порой средства и достаток приходят из «ниоткуда».
Если условия, в которые входит человек (поиск или смена работы, выезд в другой город или страну, воровство, грабеж и т.д.) были бы причиной появления удела (Рызка, кисмета), то без этого не было бы и Удела. Но реальность показывает, что все это – лишь положения, а не причины.
Более того, положения, в которых мы приобретаем свой удел, нельзя считать причинами удела, ибо это противоречит Корану, неискаженному Священному Откровению Аллаха. Если что-либо противоречит такому тексту, то, безусловно, необходимо принимать этот текст и отвергать все иное. Поэтому истина, которую должен признавать каждый мусульманин – это то, что рызк исходит от Аллаха, а не от человека или чего-то другого.
От кого же наш жизненный удел?
Имеется много аятов, которые прямо и не приемля каких-либо толкований, указывают на то, что удел (Рызк) исходит исключительно от Всевышнего Аллаха. Это заставляет нас твердо верить в то, что наблюдаемые нами способы и средства получения рызка являются положениями, в которых происходит приобретение рызка. Всевышний Аллах говорит:
وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلالا طَيِّبًا
«И питайтесь из того, что дал вам Аллах дозволенное и благое…» (5:88)
اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُمْ ثُمَّ رَزَقَكُمْ
«Аллах – Тот, Кто создал вас, а потом дал вам рызк» (30:40)
(إِنَّ اللَّهَ يَرْزُقُ مَنْ يَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ (٣٧
«Поистине, Аллах наделяет рызком того, кого пожелает» (3:37)
اللَّهُ يَرْزُقُهَا وَإِيَّاكُمْ
Аллах питает и их (тварей живых), и вас». (29:60)
يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِرُ
«Аллах умножает удел (Рызк) тому, кому пожелает» (42:12)
فَابْتَغُوا عِنْدَ اللَّهِ الرِّزْقَ
«Ищите же удел (рызк) у Аллаха» (29:17)
(إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ (٥٨
«Воистину, Аллах – Дарующий удел, обладающий могуществом, крепкий» (51:58)
Эти и множество других аятов, имеющих категоричный источник и указание, передают всего лишь одно единственное значение, которое не приемлет какие-то толкования. Этим значением является то, что Удел (Рызк) исходит от одного лишь Аллаха и ни от кого больше, а также то, что Раззак (дающий удел) – это Аллах, и Рызк (Удел) в руках одного лишь Аллаха.
Поэтому вопрос: «От кого же тогда Рызк?», разъясняется не разумно или логически, а доказательствами, взятыми из Курана (это предыдущие аяты) и Сунны Пророка Мухаммада (с.а.с.), где говорится, что Удел (Рызк, кысмет) от Аллаха Всевышнего и только Он наделят им. И то, что никто не сможет уйти из этой жизни, не исчерпав свой Удел (Рызк), как например в одном из нам известных хадисов говорится «Джебраил (а.с) мне передал следующее: Человек не умрет, пока им не будет исчерпан жизненный удел (рызк)…»
Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждый из вас остается сорок дней в виде капли (семени) в чреве матери, и столько же остается в виде сгустка крови, и еще сорок дней остается в виде куска мяса, потом к нему посылается ангел, чтобы вдохнуть в него дух. Ему (ангелу) повелевается записать четыре вещи: его удел (долю), жизненный срок, деяния и будет ли он счастливым или несчастливым…» (Аль-Бухари и Муслим)
Да, Аллах приказал своим рабам выполнять действия, наделив их способностью выбирать положения, в которых приобретается рызк. Они сами по своему выбору берутся за все положения, в которых приобретается рызк. Однако эти положения не являются причиной рызка, и люди не дают рызк, и именно об этом ясно гласят аяты. В этих положениях рызк им дает Аллах, несмотря на то, является ли приобретенный рызк халял или харам, являются ли эти положения обязательными, запрещенными или разрешенными Аллахом, приобретен ли в них рызк или нет. Ислам объяснил, каким способом мусульманину разрешается добывать рызк, и каким способом запрещается. Ислам разъяснил нам не причины рызка, а причины овладения собственностью, и ограничил собственность этими причинами. Никто не вправе овладевать рызком без шариатской причины, ибо именно этот рызк является халял, а иной рызк будет харам, хотя весь рызк, как халял, так и харам, исходит от Всевышнего Аллаха.
Очевидные аспекты
Таким образом, для мусульманина в вопросе Рызка должны быть очевидными два аспекта:
1) То, что касается веры – несмотря ни на какие явления наш удел в руках Аллаха Всевышнего. Другими словами он предопределен для нас. Вера в это является обязательной.
2) То, что касается действий, поступков – человек должен понимать, что он обязан найти работу (при этом он определяется с видом, страной), другими словами найти положение для своего рызка. И это тоже является фардом для мужчин.
Ясное понимание и вероубеждение в первом пункте дает в свою очередь, освобождение от мнимой реальности, от мысли что «я, ты или мы – причина моего заработка», которая держит многих людей в рабстве, и они под нее прогибаются, то есть подстраиваются. Нам известно уже, что шайтан пугает бедностью и что некоторые бояться рожать лишнего ребенка из-за мысли что обеднеют и даже некоторые готовы убить ребенка и нам Аллах Всевышний в Коране об этом сказал и исправил неправильную мнимую мысль, как и множество других подобных мыслей.
Даже, если же человек уверовал, что удел (Рызк) от Аллаха и, казалось, проблема решена, однако реальность показывает, что это не все и недопонимание этого вопроса остается влияющим на поступки, хотя мало кто размышляет над этим.
Несколько примеров
Рассмотрим два примера: 1) риваят о двух братьях, которые спорили на тему Рызка, старший говорил, что нужно обязательно прикладывать усилия для приобретения Рызка, а младший говорил обратное – что Рызк в любом случае придет. И так они спорили долго, в итоге старший оставил спор и ушел. Идя по дороге, он увидел яблоню и начал тянуться к веткам, чтобы сорвать яблоко и после нескольких попыток ему удалось сорвать. Он вернулся к брату, что бы показать яблоко, которое он приобрел через усилия, и когда он зашел в дом, к брату показывая яблоко и бросая ему это яблоко говоря: «Вот видишь, нужны усилия». Младший брат, ловя это яблоко, говорит: «Бисмиллях» и кусая его, начинает кушать.
Второй пример – риваят об Умаре ибн Хаттабе (р.а.), что однажды после молитвы Умар ибн Хаттаб проходил возле мечети и увидел там группу людей, которая поклонялась Аллаху, в то время когда люди расходились в поисках удела. Он зашел и спросил их «кто вы?», они ему ответили, что они уповающие. Он им ответил, что они не уповающие, а нахлебники, и сказал: «вы, что не знаете, что золото и серебро с неба не падает?!» и побил их палкой.
Вот перед нами два примера, первый указывает на акыду а другой на шариат, которые должны совмещаться.
Действия, ценность, положение
Жизнедеятельность человека связана с действиями, а ценности поступков и их приоритеты человек не способен распределять самостоятельно, и поэтому он нуждается в руководстве от своего Создателя, в шариате, который ему, т.е. нам, распределяет приоритеты: что и зачем. Шариат нам говорит, что искать средства к жизни, т.е. вставать в положение нахождения своего рызка – является законом шариата (в положении нехватки для удовлетворения основных потребностей - это фард, в положении достатка - мандуб).
Отсюда следует, что человек, меняющий свою работу, лишь находит свое новое положение для Рызка (удела), но не меняет сам Рызк
Аллах Всевышний создал положения, в которых обычно рызк приходит, например купля-продажа на рынке. Также Аллах создал положения, в которых обычно Рызк не приходит, например купля-продажа в пустыне. Естественно это нужно учитывать, при исполнении закона шариата о зарабатывании средств. Смена работы и различные усилия в вопросе нахождения своего удела – это поступки, регулируемые шариатом, т.е., исходя из своего положения, мусульманин выбирает путь приобретения Рызка, дозволенными путями и при этом он обязан верить в то, что его удел предначертан. Другие требования и указания шариата не должны быть причиной нерадивости в плане Рызка и наоборот, работа не должна быть причиной упущений в вопросах намаза, обязательного поста, поддерживания родственных связей, призыва к Исламу и исламскому образу жизни и т.д.
Вывод
То, что наш удел в руках Аллаха – это акъыда т.е. это то во что обязан верить мусульманин. Это значит, если в процессе его жизни он получает какой-либо удел (прибыль, заработок) в процессе работы или без нее, будучи бездельником (наследство, находка, подарок, содержание), он должен верить что не его работа является причиной его надела, а Аллах.
И если он работал и надеялся получить определенную прибыль и не получил ее он должен верить в то что это решение Аллаха, а не то что «вот здесь он не то сделал, а вот здесь надо было поступить по иному» и т.д.
То, что касается поиска ар-рызкъа, то это тема касается совершения дел (поступков) и по поводу этой темы есть тексты, которые указывают на обязательность и рекомендуемость этих поступков, и если человек не совершает эти поступки в положении обязательности их, то является грешником
И помните, Аллах Всевышний сказал:
(وَمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلا لَهْوٌ وَلَعِبٌ وَإِنَّ الدَّارَ الآخِرَةَ لَهِيَ الْحَيَوَانُ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ (٦٤
«И здешняя ближняя жизнь – лишь игра и забава, а обитель последняя – это настоящая жизнь, если бы они только знали это». (9:64)
И хвала Аллаху Господу миров.
Абу Рамазан