12Отрывок из книги «В поисках смысла»

Кантуган Д.

Начиная рассуждения о том, насколько возможным для человека является поиск истинного Бога, мне хочется рассказать две истории о двух разных людях, а вернее, некоторые эпизоды их мышления, которые помогут нам глубже понять обсуждаемый вопрос.

Первый человек это Ибрахим, который после стал известен как Посланник Бога, многие знают его под именем Авраам.

Второй человек, это Фудайл, который был одним из вождей языческого племени Аравии, а после стал выдающимся сподвижником Посланника и Пророка Бога,  Мухаммада.

Так вот, Ибрахим, как известно из повествований, вырос в окружении языческих традиций. Но с самого детства ему была чужда концепция многобожия. Он понимал несостоятельность идолов и абсолютную  нецелесообразность поклонения им. Его естественная нужда в поклонении не была удовлетворена по причине отсутствия в его сознании понимания того, кто же имеет реальную, неограниченную власть над людьми, кто же есть  Бог. Поэтому он, с беспокойством в сердце,  искал ответ на этот вопрос.

Смотря на солнце, он подумал, а может оно есть Бог, но, увидев, как оно исчезает во мраке ночи,  понял, что это не так. Ведь Бог не должен оставить человека.  Может,  Бог это луна, океан, звезды?    И так он размышлял до тех пор, пока не осознал – все, что его окружает, все, что наполняет собой этот мир – не может быть Богом. Ведь Бог, способный осуществить  всякую нужду, не должен быть ограниченным, нуждающимся и от чего-то зависимым!

А все то, что он увидел и над чем размышлял, не обладало этой свободой.

Он понял,  что  Бог - это тот,  кто сотворил этот мир,  и все то, что его наполняет!

Но Его самого никто не сотворил!

Бог тот,  в ком нуждается все сущее!  Он же, ни в ком и ни в чем не нуждается!

Все сущее своим существованием опирается  на Него!  Он же,  опирается только Сам на Себя.

Эпизод о Фудайле также, на мой взгляд, интересен с позиции оценки того, насколько глубоким и  разумным был подход этого неграмотного человека к вопросу о признании Бога.

Когда его спросили о том, почему он не поклоняется огню, как и все остальные, он ответил: -  «а зачем я буду поклоняться огню, если я вижу, как вода, проливаемая с небес, без труда тушит его».

-«Почему же ты не поклоняешься  дождю»?

-«Может мне поклониться облакам, из которых он исходит, или ветру, который гоняет эти облака в разные стороны»?

-« Поклоняйся же ветру»!

-« Нет, я хочу поклоняться тому, кто стоит за всем этим, кто владеет, управляет и огнем и дождем и ветром, всем, но я не знаю как»!

Размышляя над подобными эпизодами, я не мог не прийти в восторг от того, насколько просто и одновременно мудро эти  люди подошли к вопросу о поиске истинного Бога.

Ведь не зря же Всевышний сотворил человека разумным.

Они, как и любые другие люди, движимые естественным чувством религиозности, желали обрести веру, однако, в отличии от многих, они осознавали, что вера это прежде всего убеждения, и что глупо во что-то верить, не имея на это веских аргументов.

Некоторые люди полагают, что вера это нечто необъяснимое, недоказуемое.

Лично меня подобные взгляды возмущали изначально.

Почему?

Да потому что  такой взгляд абсолютно противоречит реальности этого вопроса!

Приведу пример: Скажем, какому-то человеку (неважно какого вероисповедания) предложили выгодную сделку: ему нужно вложить 200 долларов и уже через два дня ему обещают вернуть в два раза больше. Как вы думаете, сразу ли наш герой поверит этой информации или станет вначале искать аргументы правдивости этого предложения?

Другой пример: Вам сказали, что по вашей улице идет двухголовый человек, или, что на территории соседнего двора приземлился какой-то неопознанный космический аппарат – неужели вы сразу в это станете верить?

Конечно же, нет!

А вот если вы, проверив правдивость этой информации, получите убеждающие разум доказательства, вот тогда-то вы этому начинаете верить.

И таких примеров можно привести много и практически на все случаи из обычной бытовой жизни, но общее у всего этого одно - человеку по природе не свойственно верить во что-то без соответствующих доказательств.

Из этих вполне жизненных наблюдений становится предельно ясно, что вера – это прежде всего убеждение, а убеждение, как известно, не мыслимо без доказательств. Доказательство, в свою очередь, не будет иметь ни какой силы без  соответствия реальной действительности.

Стало быть, основой веры в любом вопросе и при любых обстоятельствах являются факты.

Только в том случае, когда речь идет о чем-то уж очень не значительном – некоторые люди позволяют себе поступать наперекор этому правилу.

Для меня вопрос о нахождении истинного Бога является самым серьезным вопросом.

Ведь от этого зависит вся моя жизнь. Я осознаю и ощущаю в себе нужду в помощи и покровительстве своего Владыки, поэтому мне небезразлично, прав я в своем выборе или нет.

Поэтому я стал размышлять над этим вопросом подобно тому, как делали это герои тех рассказов, с которых началось изложение данной главы.

Я был буквально ошеломлен от того,  насколько просто можно найти ответ на вопрос, вокруг которого веками ведутся философские споры. Скажу больше - этот вопрос, как, впрочем, и все другие, вообще не нуждается  в философии.

Ведь философия – это, всего лишь, определенный метод мышления, который разрабатывают для понимания того,  чему нет ощутимых, разумных доказательств.

Чего нельзя сказать о вопросе касательно существования Бога, что является сполна ощутимым положением!

Другими словами, доказательства существования Создателя (давайте, впредь, будем называть их знамениями) являются  вполне объективными и разумом воспринимаемыми фактами!

Более того, доказательства эти настолько обширны и многообразны, что для облегчения их изложения я вынужден прибегнуть к способу систематизации.

Итак, все знамения я предлагаю разделить по группам.

Первую группу знамений объединим по признаку, который назовем ограниченность.

Все то, что человек способен ощутить ограничено определенными формой, размерами, структурой, цветом, возможностями, сроком существования и т.д.

Я думаю, что никто  не станет удивляться  следующим выводам:

- любая форма указывает на существование формовщика, т.е. того, кто придал данной вещи определенную форму. И если форма, например мебели, стала результатом деятельности мебельщика, то чья же деятельность ясно прослеживается если речь идет о солнце, например, или о каком то другом объекте окружающей нас природы?

- любой размер указывает на существование того, кто размерил рассматриваемый объект, и если размер одежды, например, указывает на существование портного, который отмерил материал должным образом, то чья же мера очевидно прослеживается в различных размерах животных, растений, или чего-то еще, что не является результатом деятельности человека. Если кто-то из нас с вами захочет стать таким же большим как слон, разве у него это получиться? А если нет, то чья же воля, чье решение мешает этому?

- наличие в вещах определенной структуры, обладание определенным цветом, ограниченность сроками существования и т.д., все это указывает на определенный род деятельности.

И если в обычной бытовой жизни, видя какой-либо продукт человеческой труда, мы без особых усилий можем сделать вывод о достоинствах того или иного мастера, то что же мешает нам увидеть или, другими словами, осознать существование самого великого из всех мастеров – Бога, когда мы смотрим на окружающий нас мир и удивляемся многообразию всего того, что его наполняет?


Вторая группа знамений объединена по признаку, который назовем - зависимость  или нуждаемость.

Огромное многообразие растительного и животного мира, а также все те составляющие органической и неорганической природы, что наполняют собой пространства земли и вселенной не существуют сами по себе, а напротив – находятся в постоянной зависимости друг от друга.

Например, растение в своем существовании нуждается как минимум в почве, воде, солнце и воздухе, и при отсутствии хотя бы одного из этих компонентов жизни растения, его существование невозможно. Всем известно, что взаимодействие этих вещей происходит не хаотично, а согласно определенным законам. Назревает вопрос, кто выступил в роли Законодателя? Кто является организатором взаимодействия всех вещей друг с другом? Кто стоит за этим уникальным порядком, что царит в мире живой и неживой природы?  Ответ очевиден – это Творец!

Есть теоретики, которые отрицают существование Творца, и на вопросы, касающиеся  уникальной организации жизни на земле и во вселенной, отвечают так: - «это природа».

Я отвечу им коротко: «Природа – это совокупность всех вещей на земле и во вселенной. В свою очередь, существование  этих вещей и их тесное, гармоничное  взаимодействие не мыслимы без законов».

Другими словами,  природа – это совокупность всех вещей и  законы взаимодействия  этих вещей во вселенной.

Так как понимать нам этих теоретиков? Законы во вселенной созданы законами во вселенной, так что ли? Абсурд какой то получается. Это все равно что один скажет: -«камень падает на землю потому что камни однажды собрались, посовещались и так решили», а другой ему возразит: - «нет, камень падает на землю потому что земля этого пожелала». Смешно, правда?

Да что там камни… Мы – люди, обладатели разума – не имеем никакого отношения к изданию законов, по которым существует и взаимодействует с окружающим миром наш собственный организм. Или, может, кто-то из теоретиков станет нам рассказывать, что, возможно, некогда, давным-давно,  когда предки людей жили еще в воде, но обстоятельства потребовали от них стать обезьянами, они стали думать: а как же дышать? Тогда, они придумали закон альвеоло-капиллярного обмена и вылезли на сушу.

Опять смешно.

Я думаю, что любой разумный человек вынужден согласиться с тем, что подобные наблюдения и размышления совершенно очевидно приводят нас к осознанию существования Создателя.

Все объекты окружающего нас мира в своем появлении, существовании, развитии и взаимодействии с окружающим миром опираются на Него.

Сам же Создатель в своем существовании ни кем и ничем не ограничен (Он Вечный, Всемогущий, Его ничто не обременяет), Он ни от кого и ни от чего не зависим (Он Единный) и, стало быть, Он ни в чем и ни в ком не нуждается ( Он Самодостаточный).

Это утверждение, есть ни что иное как, всего лишь, описание ощутимой нами реальности. Ведь если предположить наличие признаков ограниченности у Творца (например, оспаривать факт Его  Извечности, Единственности, или Самодостаточности), то сразу же возникают вопросы:  «А кто же определил для Него эти ограничения, от чего Он зависит, в ком Он нуждается ? и т.д.» Эти вопросы можно задавать много раз, пока, в конечном итоге, не появиться понимание того, что Творцу не должны быть свойственны какие-либо признаки, указывающие на Его зависимость  от кого-либо помимо Себя.

Ограниченность, зависимость и нуждаемость - признаки творений, но не Творца!

Т.е. созерцая окружающий нас мир, размышляя о гармоничном и целесообразном устройстве всего того, что его наполняет, мы видим знамения  мудрого Созидания.

Когда  мы задаемся вопросом:  «А кто же есть Создатель, кто это – Истинный Бог?», - разум удовлетворяется только от утверждения того, что Творец – Один, что Он  – Вечный, что не родил Он и не был рожден,  и что нет Ему равных,  и не нуждается Он в Сотоварищах!

Я не знаю, к великому счастью, как чувствуют себя люди, считающие Богом огонь, воду, идолов, людей, богатства и т.д.

Но я знаю,  насколько огромно ощущение той радости, которую познали все те люди, кто однажды осознали существование Истинного Бога, Всемогущего Создателя.

Я знаю, также, чувство того трепета и ответственности, которое буквально «взрывает» человека, когда он перестает относиться к себе как к какой-то нелепой случайности и приходит к осознанию того, что он человек, а человек – это самое совершенное творение Великого Бога.