egypt-churchЧасть вторая. Практическая сторона.

В предыдущем номере мы рассмотрели концепцию отношений, которые регламентированы Исламом между Исламским государством и немусульманами, проживающими на его территории. Да, Ислам требует от мусульман и их страны хорошего отношения к «людям покровительства», то есть немусульманам, проживающим на территории Исламского государства.

Однако концепция — это хорошо, а как по факту будет это выглядеть? Как это будет прописано в законодательной базе Исламского государства? Поэтому было бы неплохо рассмотреть заявляемое «хорошее отношение» к немусульманам по категориям: во-первых, власть и управление делами, во-вторых, претворение религиозных исламских норм и законов в отношении подданных государства.

1. Власть и управление делами

Что касается власти и управления делами своих граждан, то государству нельзя ставить различие между своими гражданами. Напротив, оно должно одинаково относиться ко всем гражданам без всякой дискриминации на основе этнической, расовой, половой и религиозной принадлежности. В пятой и шестой статье «Проекта конституции Исламского государства», представленного Хизб ут-Тахрир, говорится:

Статья 5: Все граждане исламского государства имеют шариатские права и обязанности.

Статья 6: Все граждане государства имеют равные права, независимо от религии, расы, цвета кожи и тому подобное. Запрещается любая дискриминация граждан государства, независимо от того, связано ли это с вопросами правления, касается ли это правосудия или управления других дел общества.

Доказательства этих двух статей подробно изложены в книге «Проект конституции». Достаточным будет упомянуть здесь, что шариатские тексты, адресованные мусульманам в вопросах правления, судопроизводства и управления делами, приводятся в обобщенном виде, не устанавливая различие между мусульманином и немусульманином, между арабом и неарабом, между краснокожим и чернокожим. Напротив, они приказывают относиться ко всем по принципу равноправия и справедливости. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الأمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا ٥٨

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий» (04:58).

В аяте употребляется выражение «люди», что указывает на обобщенность.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ وَلا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ٨

«О, те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (05:08).

В этом аяте требуется «справедливое отношение» в момент отвращения, ибо справедливость ближе к богобоязненности.

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Имам — это пастырь и он несет ответственность за свою паству» (Вывел аль-Бухари). В хадисе видно, что Ислам возлагает на имама (главу государства) ответственность за всех граждан без всякого различия.

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «В Судный день я буду противником (врагом) того, кто несправедливо поступит с муахидом (немусульманином, заключившим с нами договор о безопасности), или ущемит его, или возложит на него поверх его сил, или возьмёт с него что-то, пренебрегая его достоинством» (Абу Давуд). В данном хадисе речь идет об обязательности справедливого отношения к людям договора «ахл-юль-ахд». Пророк (с.а.с.) заявил, что будет выступать против того, кто проявит к ним несправедливость, что указывает на тяжесть греха за подобное несправедливое обращение с ними. Шариатских текстов по этой теме много. Поэтому среди мусульман не было никаких разногласий с самых ранних периодов Ислама.

Ибн Абиддин в своей книге «аль-Хашия», говорит: «Согласно договору о покровительстве «аз-зиммат», он в обязательном порядке получает те же права и обязательства, что и мы. И если честь мусульманина неприкосновенна, то и его честь неприкосновенна. Напротив, несправедливость в отношении зиммия рассматривается, как более тяжкий грех».

Ибн Хазм в своей книге «Маратиб аль-Иджма» говорит: «Если кто-то находится под нашим покровительством «аз-зиммат», и вдруг нагрянули в нашу страну жители Дар-уль-Харб (неисламского государства), преследуя его, то мы обязаны вступить в вооруженную войну с ними вплоть до гибели, с целью защиты того, кто находится под покровительством «аз-зиммат» Аллаха и Его Посланника. Предательское отношение к нему расценивается как пренебрежение договором о покровительстве «аз-зиммат».

2. Претворение шариатских норм и законов в отношении подданных Исламского государства.

Что касается второго аспекта, а именно, претворение шариатских законов и канонов, то Ислам пришел с всеобъемлющей системой, охватывающей все сферы жизни, включая в себя обряды поклонения, правление, экономику, образование, внешнюю политику, судопроизводство и так далее. Эта система, даже если и вытекает из исламского вероучения, тем не менее, она не ограничивается духовной стороной. Напротив, она вбирает в себя также законы и каноны, пригодные к претворению в государстве. Когда Ислам предписывает претворить эту систему, он смотрит на законотворческую и каноническую сторону в ней, а не на духовно-религиозную сторону.

Ислам предписывает претворять шариатские законы в отношении всех граждан государства независимо от разногласий в их религии, за исключением тех законов, которые по своему естеству и тематике требует обособления приверженцев Ислама. Другими словами, это те законы, в которых преобладает религиозный аспект, как, например, законы поклонения, поста, закята, хаджа и так далее. Они являются шариатскими законами, аналогично остальным шариатским законам. Однако выполнение их требует веры в Ислам, а значит, претворение их в отношении немусульман не должно иметь место, поскольку это будет принуждением их к Исламу, в то время как Ислам запретил принуждать в религии. Поэтому немусульмане исключаются из претворения этих законов поклонения, которые должны претворяться только в отношении мусульман. В частности, этот момент описывается в седьмой статье «Проекта конституции Исламского государства»:

Статья 7: Государство распространяет действие законов шариата на всех граждан, которые имеют гражданство Исламского государства, мусульман и немусульман, следующим образом:

а) Действие всех законов Ислама распространяется без каких-либо исключений на всех мусульман;

б) Немусульманам разрешается следовать своим убеждениям и соответственно совершать свои религиозные обряды в соответствии с общим порядком;

в) Отступившие от Ислама несут наказание в соответствии с законом об отступничестве, если они сами являются вероотступниками. Если же они являются детьми отступников, являясь немусульманами, то с ними имеют место взаимоотношения как с немусульманами в соответствии с их реальным положением, то есть как с язычниками или как с людьми писания (евреи, христиане);

г) В отношении пищи и одежды к немусульманам имеет отношение в соответствии с их религиями в рамках того, что дозволяют законы шариата;

д) Брачные отношения и развод, регулируются в среде немусульман по их религиям, и эти же отношения между мусульманами и немусульманами регулируются в соответствии с законами Ислама;

е) Все же остальные шариатские законы и положения исламского шариата, такие как взаимоотношения, наказания, свидетельские показания в суде, система правления, экономика и другие претворяются в жизнь государством, имея одинаковое распространение, как на мусульман, так и на немусульман. Эти законы и положения исполняются также государством над муахидами (граждане неисламского государства, находящиеся на территории Ислама, между странами которых и Исламским государством, имеются определенные договора), мустамининами (люди, которым дано разрешение на временное пребывание на территории Исламского государства, не более чем на один год) и всех, кто находятся под властью Ислама, а также исполняются над всеми отдельными гражданами государства, за исключением послов, консулов, членов дипломатических миссий и им подобным, которые имеют дипломатический иммунитет.

Подпункты «б», «г» и «д» предусматривают обособление основного канона Исламского государства в интересах немусульман. Данные исключения делают жизнь немусульман в Исламском государстве спокойной и легкой, потому что они обеспечивают им жизнь в соответствии со своей религией и претворение её законов без всякого противоречия между ней и общим законодательством в государстве. Они не впадают в безвыходное положение и не испытывают принуждение в религии. Что касается других законов, которые они должны блюсти, то они не затрагивают их религию. Они не требуют отречения от своей религии или нарушения её. Поскольку они имеют общий характер. Потому что они, проживая в неисламском государстве, также подчиняются нормам и законам, которые не исходят из их религии, а являются придуманными людьми законами.

Так что теряет немусульманин, если законодательство и претворяемый закон выведен из исламского шариатского текста? Какая разница для него, если он этот закон выведет из источников, придуманных людьми? Например, Ислам предписывает, чтобы деньги базировались на золотосеребряном стандарте, а нынешние, придуманные людьми, системы не требуют этого. В чем проблема для немусульманина в соблюдении этого закона в Исламском государстве? Например, Ислам запрещает женщине заниматься той работой, в которой предусматривается использование её женственности, в то время как придуманные людьми системы дозволяют это и побуждают к этому. Несет ли немусульманин какой-то ущерб своей христианской принадлежности от следования шариатскому закону в Исламском государстве и сохранения этим своего достоинства?

Напрашивается вывод: СМИ формируют стереотипы, и результат одного из них — это негатив немусульман к Исламскому государству. Негативная пропаганда в адрес вот-вот возродившегося Исламского государства вводит в заблуждение добрую половину человечества. Уверен, что ясный взгляд на столь пугающий немусульман вопрос — «что будет с немусульманами в Исламском государстве?» — уберет предвзятость, а что самое главное, не позволит правителям западных государств воспользоваться своими народами, дабы уничтожать мусульман и их стремление возродить свое Исламское государство. Ведь цифры последних лет (Ирак — 1,2 млн. убитых, Афганистан — 600 тыс. убитых, Сирия — 250 тыс. убитых и так далее) стали возможными только с согласия народов западных стран на эти убийства.

 

По материалам статьи Ясина ибн Али «Государство Халифат и вопрос меньшинств»

 

 

Ислямов Э. И.