«Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше», — этот известный афоризм очень емко выражает отношение человека к своей жизни. Однако люди расходятся в определении того, что такое — жизнь, и что значит — хорошо жить. Поэтому каждый, кто серьезен в своем взгляде на жизнь и желании прожить ее достойно и счастливо, должен приложив усилия своего разума, найти правильный ответ на эти вопросы.
Для того, кому дорого его человеческое достоинство и небезразлична собственная судьба, абсолютно недопустимо строить размышление о жизни на основе своих пристрастий, уподобляясь беспечным глупцам, утверждающим что: «Жизнь слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно». В то же время, размышление о жизни не является исключительной прерогативой философов и мыслителей, а вполне доступно каждому человеку, обладающему здравомыслием и благоразумием.
Говоря о жизни какого-нибудь человека, люди часто употребляют выражения — «родился в таком-то году, а умер в таком-то», «прожил столько-то лет» и т.п., из чего можно сделать вывод, что жизнь — это отрезок времени между рождением и смертью. Однако это всего лишь определение срока жизни, который у разных людей бывает различным. Нас же интересует, чем является сама жизнь, в чем она проявляется.
Если внимательно посмотреть на то, чем занимается человек весь отведенный ему жизненный срок, с того самого момента как еще в утробе матери начинает биться его сердце, то можно увидеть, что он не занимается абсолютно ничем, кроме как удовлетворением своих инстинктов и органических потребностей. В каждый момент своей жизни человек удовлетворяет либо органические потребности, будь то потребность в воздухе, воде, пище, сне, либо инстинкты — самосохранения, продолжения рода, поклонения. Это удовлетворение прекращается лишь с моментом прихода смерти, и даже можно сказать, что прекращение этого удовлетворения является признаком смерти.
Поэтому простой мыслью о жизни будет то, что жизнь — это удовлетворение инстинктов и органических потребностей, т.е. фитры (природного естества). Это определение жизни является одинаковым как в отношении человека, так и в отношении животных. Растения ограничиваются лишь удовлетворением органических потребностей, поскольку не имеют души, следствием которой являются инстинкты. Поэтому говоря о живом, имеют в виду именно одушевленное, будь то человек или животное.
Глубокий взгляд выявляет различие образа жизни человека и животных. Образ (уклад) жизни — это порядок удовлетворения инстинктов и органических потребностей. Животные живут движимые только лишь инстинктами, и в своем образе жизни различаются между собой лишь повадками, присущими тому или иному виду. Человек же упорядочивает свое удовлетворение определенными принципами, следовательно, образ жизни человека — это совокупность поступков, исходящих из определенных понятий.
Наблюдаемое между людьми различие в образе их жизни является следствием того, что люди разошлись в своих понятиях о ней. Поэтому для того, чтобы определить какой же образ жизни является единственно верным и достойным человека, необходимо подвергнуть глубокому и беспристрастному рассмотрению тот источник понятий о жизни, который принят тем или иным человеком в качестве идейного руководства.
Образ жизни человека может быть как развитым, так и неразвитым, в зависимости от того, на каком уровне находится его мышление. Если человек ограничивается размышлением только лишь об удовлетворении своих инстинктов и органических потребностей, то он остается на низком уровне мышления, несмотря на изощренность этого удовлетворения. Образ жизни, основанный на таком мышлении, является неразвитым и свидетельствует об упадке человека до уровня животных, которые ничем кроме как поиском пропитания, обустройством жилья, размножением и заботой о потомстве не обеспокоены. Неразвитый (низкий) образ жизни делится на два вида: однообразный (основанный на слепом подражании, например, традициям предков) и хаотический (основанный на собственных прихотях).
Чтобы выйти из этого упадочного положения и достичь развития своего образа жизни, человек должен поднять уровень своего мышления и сделать его высоким, т.е. он должен направить процесс размышления на познание причины, цели и смысла своей жизни, своего существования. Для этого ему необходимо получить ответ на вопросы на то, как возникли Вселенная, человек, жизнь; для чего они существуют; есть ли жизнь после смерти, и что связывает эту жизнь с тем, что ей предшествовало и тем, что за ней последует. Ответ на эти вопросы и будет полной мыслью о жизни, которая станет доктриной, или идейной основой идеологии (мировоззрения).
Образ жизни, основанный на таком уровне мышления, является развитым, исходящим из определенного мировоззрения. Развитого человека беспокоит не просто жизнь сама по себе, а то, как ему жить. Его забота не заключается в удовлетворении своих потребностей, а заключается в том, каким образом удовлетворить их, чтобы достичь наилучшего образа жизни. В борьбе за свой образ жизни, развитый человек готов пожертвовать самой жизнью, если убежден в правильности своих понятий о ней.
Рассматривая существующие в мире идеологии — Ислам, коммунизм и капитализм, можно увидеть, что каждая из них основывается на интеллектуальной доктрине (акъида), по-своему отвечающей на вопросы бытия. Так, например, основой коммунизма является доктрина материализма, рассматривающая вселенную, человека и жизнь только лишь как результат эволюции материи. Эта доктрина является вымыслом европейских философов-материалистов, по утверждению которых, ничего кроме материи не существует, материя вечна, никто ее не сотворил, то есть она появилась сама по себе. Поэтому они отрицают, что все окружающее создано Творцом, то есть они отрицают духовную сторону во всем сущем, что противоречит как разуму, так и природе человека.
Основой капитализма (демократии) является доктрина секуляризма (отделение религии от жизни), косвенно признающая наличие Создателя, однако, призывающая к неподчинению Ему путем отделения законов религии от жизни человека. Доктрина секуляризма отрицает связь поступков с Создателем, утверждая, что человек обладает полной свободой в выборе своего образа жизни. Это утверждение также противоречит разуму и является результатом компромисса между европейскими философами-материалистами и христианской церковью.
Несмотря на различия этих двух идеологий в основной точке зрения на вселенную, человека и жизнь, тем не менее, они сходятся в том, что идеалом для человека являются те ценности, которые он сам устанавливает по собственному усмотрению. Они считают, что счастье — это максимально возможное получение плотских наслаждений, так как в их видении это является средством достижения счастья, а вернее и является самим счастьем.
Основой же Ислама является акъида Единобожия, утверждающая что вселенная, человек и жизнь созданы Всевышним Аллахом, который является единственным достойным поклонения вечным Создателем, существующим без нужды и зависимости от чего-либо. Ислам утверждает, что только лишь Всевышний Аллах — Создатель всего сущего, знает, что полезно и что вредит Его творениям. Поэтому Всевышний Аллах является единственным Законодателем, установившим для Вселенной законы ее существования и ниспославшим обращенный к разуму и природе человека шариат, посредством которого тот должен упорядочивать свой образ жизни.
Всевышний Аллах создал человека и возложил на него наместничество на Земле, наделив его природными свойствами, обеспечивающими ему совпадающие движения вместе с шествием огромного объема всего сущего. Однако если человек, как объект Вселенной неизбежно подчинен законам, установленным в ней Всевышним Аллахом, то свои поступки, направленные на удовлетворение инстинктов и органических потребностей, необходимые для его существования как личности, он упорядочивает самостоятельно, имея свободу выбора в поступках в той сфере, где он доминирует.
Ислам определил, что счастьем является достижение довольства Аллаха, а не само лишь удовлетворение потребностей человека, поскольку удовлетворение всех потребностей человека, как органических потребностей, так и потребностей инстинктов, является необходимым для сохранения жизни человека. Если эти инстинкты и органические потребности удовлетворяются в соответствии с системой, исходящей от Аллаха, основываясь при этом на осознании связи с Аллахом, то такое удовлетворение является движимым посредством духа, т.е. наполненным духовностью. Если же они удовлетворяются беспорядочно или в соответствии с системой исходящей не от Аллаха, то такое удовлетворение является чисто материальным, приносящим людям лишь несчастье и страдания, как в этой жизни, так и после их воскрешения после смерти. Всевышний Аллах соберет всех людей в Судный день, для отчета — верили ли они в Него, и соответствовали ли их поступки Его приказам и запретам.
Таковым является правильное представление о жизни, и Исламская идеология — это единственно верная основа, на которой должно строиться это представление. Основа исламской культуры полностью отличается от западной культуры, в которой счастьем считается предоставление человеку наивысшего уровня плотского наслаждения с предоставлением ему возможностей для достижения такого наслаждения, без оглядки на то, соответствует ли это удовлетворение приказам и запретам Всевышнего Аллаха. Поэтому западная культура является чисто корыстной культурой, которая во всем преследует выгоду, не принимая в расчет ничего кроме выгоды, и определяет выгоду критерием поступков человека. В то время как мусульманин, следуя в своих жизненных делах именно приказам и запретам Аллаха, находит успокоение. Следовательно, счастье — это не простое удовлетворение плотских потребностей, а достижение довольства Всевышнего Аллаха в каждом поступке, в результате чего сердце человека наполняется успокоением. Ислам приказал, чтобы при удовлетворении человеком своей фитры обращалось внимание на духовную сторону в вещах и чтобы все поступки, совершались в соответствии с приказами и запретами Аллаха, основываясь при этом на осознании человеком своей связи с Аллахом, то есть они должны выполняться с наличием духа. Именно такой образ жизни является единственно достойным человека и характерным только лишь для мусульманина, осознающего, что люди созданы лишь с одной целью — поклонение Всевышнему Аллаху, даровавшему им жизнь, чтобы испытать, кто из них будет лучше по поступкам. Сказал Всевышний Аллах:
تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ١ الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ ٢
«Благословен тот, в руках которого власть и который властен над всякой вещью, который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, — Он велик, прощающ!» (67:1-2)
Мустафа Билял