В последнее время, часто поднимается вопрос относительно времен намазов. Связано ли это с существующей разницей во временах намазов в календарях от различных источников, либо это возвращается к разнице в мазхабах, суть вопроса остается таковой, что простота подхода и ясность в этой теме теряются, возникает путаница, и в какой календарь куда смотреть и ориентироваться — сложно. Как бы там ни было, находим уместным пояснить взгляд, который должен лечь в основу ориентира касательно времен совершения пяти намазов. Итак, затронем вопрос определения времен пяти обязательных ежедневных молитв.

Во многих сборниках хадисов, а также книгах по фикъху в разделе о временах намазов на первом месте стоит обеденная (Зухр) молитва. Причиной этому является сообщение в известном хадисе, где говорится, что ангел Джибриль (а.с.) приходил и обучал Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) временам молитв, сказано, что первой молитвой, с которой начал Джибриль была обеденная. Также с этой молитвы начинал и сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который обучал временам молитв своих сподвижников.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Время полуденной (зухр) молитвы начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до времени, когда длина тени человека станет равна его высоте» (Муслим, 612).

В этом хадисе указание на то, что время обеденной молитвы наступает тогда, когда солнце проходит зенит, и длится до тех пор, пока длина тени предметов не станет равна их высоте, не считая той тени, которая остается, когда солнце находится в своем зените. Обеденный намаз может совершаться в любом установленном для него промежутке времени. Нет никакого предпочтения началу времени этой молитвы перед концом, либо наоборот.

Зенит — это период времени, когда солнце находится в самой верхней точке посреди неба («аль-Мугъни» 1/380, «ад-Дураруль-мудыйя» 1/52).

Как можно узнать о зените?

Зенит солнца можно узнать в любой местности, но в зависимости от местности или времени года тень предмета в зените разнится. Следует установить некий предмет до полудня и периодически наблюдать за его тенью. Когда солнце поднимается, тень предмета становится короче, когда же тень, достигнув определенной длины, станет увеличиваться, то промежуток времени с минимальной тенью и будет временем зенита солнца, после которого начинается время обеденной молитвы («аль-Аусат» 2/328).

Однако следует знать размер (длину) тени предмета, который присутствовал во время зенита, ибо к этой тени следует прибавить тень самого предмета, чтобы знать конец времени обеденной молитвы.

Наряду с тем, что обеденный намаз совершается после того, как солнце начинает сходить с зенита. В жарких странах, где совершение намаза в это время становится затруднительным для молящихся, дозволяется оттягивать время обеденной молитвы пока не спадет жара. То есть ближе к концу выхода времени обеденной молитвы. Здесь нет разницы между индивидуальной молитвой или совершаемой в коллективе, совершать ее в мечети или за ее пределами. От Анаса (р.а.) приводится: «Когда наступала жаркая пора Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) задерживал молитву, а когда становилось прохладно, он спешил к ней», передал ан-Насаи и ибн АбдульБирр. Так же приводится от Абу Зарра (р.а.), который рассказывал: «Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) во время поездки сказал муаззину, когда тот хотел призвать к молитве: «Подожди, пока не спадет жара». Затем он сказал: «Сильная жара от дыхания Ада, и если она становится слишком сильной, то задержите молитву, пока она не спадет»» (аль-Бухари 3259, Муслим 615).

Мудрость этого состоит в том, чтобы совершить молитву в состоянии большей смиренности, ибо сильная жара не даст человеку, как следует сосредоточиться на молитве.

Однако оттягивание совершения обеденной (зухр) молитвы связанно именно с жарой, и если нет такой причины, то молитву следует совершать в начале своего времени («аль-Мугъни» 1/400, «Фатхуль-Бари» 2/20).

Итак, в следующем номере ин ша Аллах рассмотрим следующее время намаза «средней молитвы — аль-Аср».

Муслим