Проблема праздников, которые отмечает наш народ, не является новой. Из года в год с экранов телевидения, со страниц газет и радио на нас обрушивается поток информации, где нам пытаются представить, что «Новый год» (от рождества Христова), «день влюбленных» (святого Валентина), «восьмое марта» (день ущемленных женщин), «навруз» и другие праздники такие же наши праздники, такими как - Курбан-байрам и Ораза-байрам. При этом доказывая и объясняя, что праздновании этих праздников не несет в себе ничего плохого и празднование их не является проблемой. Мало того, предлагается ввести новые праздники.
Почему нас, мусульман призывают праздновать неисламские праздники, навязывая их из года в год? Если это делается по незнанию, то необходимо разъяснить, что неисламские праздники несут определенную смысловую нагрузку, которая несовместима с нашей религией Ислам. Недавно в средствах массовой информации широко отмечался так называемый праздник «навруз». Давайте посмотрим на этот праздник поближе.
Навруз, как праздник, известен еще с дозороастрийских времен, то есть, его отмечали еще до VII века до н.э.. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон пишет об этом празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
Считается, что происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма «Авеста».
Навруз отмечался по солнечному календарю - 21 марта - в день весеннего равноденствия.
В Средневековье у разных народов Навруз продолжался до тринадцати дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие. Чем не русская поговорка «Как новый год встретишь, так его и проведешь?»
Однако общеизвестно, что мусульманский новый год никаких особых торжеств не предусматривает и уж тем более никакими приметами не сопровождается. Счастье и благополучие же сопутствуют тому, кто соблюдает повеления Всевышнего и сторонится запретного, к коему, в том числе, относится и празднование Навруза.
Объяснения мистическим обрядам, связанных с Наврузом, мы можем найти в далеких от ислама культурах, например обливание водой, прыжки через костер, приготовление ритуальной пищи. Почему же на эти увеселения смотрят сквозь призму «национального колорита Востока», придавая пиршествам «мусульманскую» окраску. Даже некоторые деятели от лица Ислама не стесняются нахваливать эту «национальную традицию», приводя в замешательство малограмотных или чрезмерно податливых давлению общественного мнения людей.
Почему же сегодня многие мусульмане готовы с радостью «отмечать» навруз, хыдырлес, новый год, еврейский, китайский, персидский и какой угодно другой, не обременяя себя историческими условностями? Ислам категорически запрещает праздновать праздники, присущие культуре другого народа.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в священном хадисе сказал: «Кто стремиться быть похожим на какой-либо народ, - тот из них». Абу Дауд
Салим ибн Амир (да будет доволен им Аллах) передал: "Делегация Хамраов (название племени) пришла к Усману (да будет доволен им Аллах), и им было предложено принести клятву: «Не придавать Аллаху сотоварищей, выполнять намаз, выделять закят, поститься в месяц Рамадан и отказаться от празднеств маджусов (огнепоклонников)». Когда они сказали "да", Усман принял их клятвы".
Умар ибн Ша'б привел от своего отца, от деда: «Воистину Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам (мусульманам). Не уподобляйтесь иудеям и христианам»
Абдулла ибн Умар сказал: «Кто живет на земле многобожников, отмечает их Навруз и Махраджан, и будет уподобляться им до смерти, тот будет воскрешен с ними в Судный день» (привел аль-Байхаки).
Али ибн Абу Талибу (да будет им доволен Аллах) однажды сделали подарок на случай дня Новруз. Он спросил: «Что это?»
Ему ответили: «О амир-уль-муминин, это день Новруз».
Он сказал: «Тогда сделайте каждый день Фейруз (вместо новруз)!» (Приводится в книге аль-Бейхаги ас-Сунан аль-Кубра, 9/532).
Ибн Теймийа (да смилостивится над ним Аллах) сказал по этому поводу:
«Али даже не хотел использовать название, которое они дали своему празднику. Так что же говорить о совершении того, что они делают во время своих праздников?» (Ихтида ас-Сырат аль-Мустагим, 1/954)
Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Отстраняйтесь от врагов Аллаха в их праздники, воистину на них снисходит гнев Аллаха» (привел аль-Бухари).
Эти священные хадисы и высказывания сподвижников пророка (мир ему и благословение) не оставляют никаких сомнений в запрете чуждых праздников, а тот кто упорствует – пусть задумается, что будет держать отчет перед Всевышнем в Судный день.