Дети — это отражение родителей. Дети — это отражение той системы, которая правит людьми. И если дети растут агрессивные, невоспитанные, ленивые, значит, система, правящая в мире, приводит к деградации людей, а никак не к их развитию. Чтобы ребенок был счастлив, он должен быть защищен, и в первую очередь должна быть защита со стороны государства, которая проявляется, помимо прочего, в предоставлении матери возможности воспитывать своего малыша, а не вынуждает ее работать и перекладывать воспитание ребенка на садики, школы и улицу.
Прежде я хотела бы кратко перечислить лишь некоторые примеры того, к чему приводит воспитание детей не родителями, а всеми подряд.
«14-летняя Наташа Суворова выпрыгнула с 8-го этажа из-за того, что одноклассницы избивали ее по очереди руками, ногами и ремнем».
«15-летнюю Машу Багаеву начали бить в гараже. Потом поймали такси и повезли ее в квартиру к одной из мучительниц. Били бутылкой по голове, жгли лицо, побрили голову, душили и угрожали зарезать, приставляя нож к горлу. Потом были другая квартира и новые издевательства. Совсем озверевшие девчонки решили заставить Машу ограбить прохожего. Школьницы тормознули такси, но к счастью за рулем был знакомый родителей Маши. Он отвез полуживую девочку домой. Отец тут же написал заявление в милицию. Видео с Машиными мучениям милиционеры нашли в квартире одной из девочек».
«14-летняя Аня К. решилась на самоубийство после того, как одноклассники во время урока раздели ее догола и сняли на видеокамеру мобильного телефона».
«В Москве задержан школьник, который пытался сжечь мужчину, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения».
«Два брата и сестра — 14, 13 и 9 лет — вечерами отправлялись с кирпичом на большую дорогу. Малолетки специализировались, по их собственному признанию, на крепко подвыпивших мужчинах, которые уже не только лыка не вязали, но и не могли самостоятельно передвигаться. Детишки подходили к пьяным и якобы из добрых побуждений предлагали проводить до дома. Но в первом же темном безлюдном месте с помощью кирпичей убивали. Причем били не только мальчишки. Девятилетняя девочка тоже цепко держала в своих тоненьких пальцах кирпич и наносила коварные удары по голове. Потом мертвого обыскивали, снимали с него одежду, обувь и продавали по дешевке или меняли на самогон».
Около 8% преступлений в стране в год совершается детьми и подростками. По оценке экспертов, большинство современных детей от 8 до 17 лет согласились бы быть истязателями. 6% школьников готовы на убийство, если оно будет оплачено.
Статистика ужасающая…Когда-то звучали лозунги: «Будущее за молодежью!». Сегодня я могу сказать, что подрастающее поколение — потеряно…
Что нужно ребенку?
Если вы спросите ребенка, что важнее – конфеты, игрушки и вещи или внимание мамы и папы, ребенок не раздумывая выберет родителей. Что может быть прекраснее, чем просыпаться утром от прикосновения нежной маминой руки?! Что может быть интереснее, чем делать уроки с маминой помощью и поддержкой?! Что может быть приятнее, чем слушать сказку перед сном, которую читает мама своим тихим ласковым голосом?! Мама как никто другой, необходима детям, ведь не зря мать в Исламе занимает очень почетное место. Однако сегодня женщины не могут уделять своим детям должного внимания, — они работают.
Современная женщина давно утратила свою женственность. Она забыла, что такое быть нежной, слабой, мягкой. Женщина в наш век капитализма — это кремень, который может и на шею мужу наступить, и рельсы проложить.
Порой удивляешься, ну откуда в этом хрупком создании столько сил: утром приготовить завтрак, собрать мужа и себя на работу, детей в школу, отработать восьмичасовой рабочий день, прийти домой, приготовить ужин, убрать квартиру, сделать с детьми уроки и так далее.
Понятное дело, что на общение с детьми по душам, улыбки и совместные поделки времени нет. Даже не столько времени нет, сколько сил не хватает. Современная мама — это либо бизнес-леди, строящая карьеру, чтобы обеспечить ребенку достойное образование в заграничном университете. Или же это загнанная лошадь, которая пашет на двух работах, чтобы хватало хотя бы на кусок хлеба и нормальную одежду ребенку.
К сожалению, сегодня вся наша жизнь строится на деньгах. Мы смотрим друг на друга, измеряем ширину кошельков, прицениваемся к биркам на платьях, принюхиваемся к колбасе в холодильнике. И если вдруг от кого-то веет дешевизной, он — изгой. Этому обществу такой не нужен.
Женщина, понимая это, стремиться к достатку. Она готова работать сутками, лишь бы быть преуспевающей бизнес-леди. Ее промытые феминизмом мозги не позволяют ей переложить это тяжелое бремя поиска пропитания на мужа. Нет! Устав от тяжелой ноши главы семейства, женщина в то же время не может сбросить его с себя. Проблема в том, что женщина не знает –– кем она должна быть и как она должна себя вести. Ее материнский инстинкт толкает ее рожать. Но как быть потом? Ребенок – не кукла – на полку не поставишь. Его нужно кормить, одевать, учить… Это она может – одна работа, другая…, а вот воспитание…? Ну, есть детский сад, школа – там воспитают. А что там?
Садик безобиден?
Обычный садик, возможно, большой угрозы психике ребенку не несет. Детей учат держать карандаш в руке, вырезать, лепить, читают сказки, изучают геометрические фигуры. При помощи садика ребенок учится самостоятельности, общению. Казалось бы, что еще нужно ребенку?
Ну, для начала — последовательность. Если ребенок верит в единого бога, для чего учить его поклоняться природным явлениям? Часто наблюдала в разных садиках празднование прихода осени (весны, зимы и т.д.), когда дети в виде листочков кружат по залу, а в центре гуляет «матушка-осень», которой время от времени нужно поклоняться. По-моему, это уже попахивает язычеством.
А еще ребенку нужен хороший воспитатель, который своим поведением покажет хороший пример, доброты, сдержанности, заботы. У нас же бывает, что воспитательница — это злая тетка, которой давно надоели дети, и она, не успев прийти на работу, уже ждет, когда же ее рабочий день закончится. Ребенок страдает. Он хочет к маме. Мама — первый человек в жизни ребенка. Мама носит своего малыша девять месяцев под сердцем. Мама кормит его грудью два года. Мама плачет с ребенком, когда ему больно. Мама связана с ребенком прочной нитью. И лишь мамино равнодушие и вечная занятость эту нить рвут, медленно убивая в ребенке любовь.
Школа порока и взяток
Школа. Больно осознавать, что те, которые должны сеять разумное, доброе, вечное, могут все это задавить в школьнике. Если дитя хоть чем-то отличается, то он становится изгоем. Конечно, легче высмеять, чем помочь и объяснить, легче наказать, чем разобраться.
Помню со школьных лет, как учителя делили учеников на хороших и плохих. Если ты учишь предмет, тебе все понятно, ты не создаешь проблем в классе, учителя тебя любят. Даже оценки, порой, ставят авансом. Если же ты вдруг проблемный ребенок, то готовься быть на последнем плане и в роли груши для битья.
Ужасно, но школа способствует разврату и ранней беременности. Когда к тебе в девятом классе приходит психолог и рассказывает о средствах контрацепции, она уже этим толкает тебя на свободные отношения с противоположным полом. Ну а совместное обучение мальчиков и девочек разогревает и без того бушующие гормоны.
Кстати, в школе также царят рыночные отношения. Учителя приветствуют, когда им на дни рождения, восьмые марта и прочие «важные даты» дарят недешевые подарки. А еще, некоторые не стесняются брать деньги или другие материальные блага за хорошую оценку ребенку. А потом государство борется с коррупцией. Да она заложена в нас со школьной скамьи!
Между реальностью и игрой
Телевидение, Интернет — все это кишит отрицательной информацией. От нее мы не становимся ни добрее, ни мудрее. И почему-то не верится, что, убивая в компьютерной игре монстров, ребенок учится сочувствию и состраданию. Более того, часто дети начинают переносить навыки игры в жизнь, появляется агрессия.
Танцы до упаду
Улица. Помню, в мое детство мы строили башни, играли в магазин, лечили больных, читали книжки. А что сегодня? В нашем дворе появилась новая игра: девочки выносят мини-магнитофон, включают попсу и танцуют. Каждый день эти дети десяти лет, вертят попами в коротеньких юбках перед чужими дядями. И ни у кого не возникает мысли – а нормально ли это? И к чему все это может привести…
Перечислять можно до бесконечности. Это уже не так важно. Важно понять — почему?
Проблема в смысле жизни
Основная проблема общества лежит в том, что люди просто не знают, для чего они живут. Был проведен опрос среди жителей нашей страны: «В чем смысл жизни?». Ответы не отличались глубокомыслием: «чтобы получать удовольствие от жизни», «иметь семью, детей», «заработать много денег». На вопрос, о том как быть тем, у кого нет возможности заработать деньги — болен, инвалид, кто бесплоден и прочее, ответа не было. Люди об этом не думают. Они вообще не думают о том, что они должны делать в своей жизни. Каждое животное, насекомое, абсолютно все на земле имеет свое предназначение. И выполняет это предназначение. И лишь один человек занят непонятно чем. Не зная, для чего люди живут, они не имеют представления и о том, как им нужно жить. Как результат — у людей стерта грань между хорошим и плохим, между правильным и неправильным.
Простые примеры. Мужчина сбил ребенка. Родители этого ребенка готовы «порвать» виновника ДТП, требуют для него сурового наказания и тому подобное. А теперь другая картина: ребенок этих родителей вырос и сбивает человека. И теперь родители делают все возможное, чтобы отмазать свое чадо от правосудия.
Общественный транспорт. Бабушка заходит в автобус, требует, чтобы 10-летний ребенок уступил ей место. В другой день эта же бабушка едет со своим внуком десяти лет. Заходит другая бабушка и требует, чтобы мальчик уступил ей место, на что его бабушка закатывает скандал.
Что вырастет из этого ребенка?
Что вообще растет — человечество, общество или стая, живущая инстинктами и органическими потребностями — есть, пить, спать…Пока люди не найдут смысл жизни, они никогда не поймут, как им нужно жить. И, естественно, они никогда не смогут дать правильное воспитание своим детям. Ведь не имея четкого предназначения, невозможно иметь инструкцию. А без инструкции, все ломается. Вот и видим мы поломанные, искалеченные детские души.
Лиля Османова