В своей статье «Переходный процесс» (http://vozrojdenie.info/analysis/1450-perehodniy-process.html) опубликованной в газете «Возрождение» в начале осени прошлого года, я затронул тему взаимоотношений между различными исламскими организациями.
Сегодня с учетом того, что данный «переходный процесс» не дошел до своего логического завершения, хотя за прошедшие полгода, как мне кажется, в этом вопросе мы все же были свидетелями определенных достижений, мне хотелось бы перечислить некоторые практические шаги-рекомендации, которые в моем понимании могут принести пользу и ускорить данный процесс.
1. Исламским джемаатам необходимо сконцентрироваться на вопросе Ихтиляф (правовое разногласие в рамках дозволенного). Т.к. большая часть дискуссий и разногласий на религиозную тематику зиждется на непонимании концепции Ихтиляф. Поэтому необходимо, чтобы все мусульмане и в особенности представители различных джемаатов имели ясное представление о данной концепции, понимали её место в исламской истории, а также остерегались неправомерного обвинения друг друга в грехе или неверии.
2. Каждый отдельный вопрос относительно, которого возникает разногласие в понимании, должен стать предметом пристального изучения. Если данное разногласие является результатом узаконенного в Исламе различия в понимании текстов Корана и Сунны (ихтиляф), то мусульмане должны оставить выяснение того, кто прав. Т.к. хождение различных исламских мнений в среде мусульман не может быть фактором их расслоения и разобщенности. Если же разногласие относительного какого-либо вопроса таково, что одна сторона настаивает на том, что его нет в Исламе, а другая на том, что есть, то в подобных вопросах обязательно нужно прийти к общему мнению, т.к. обвинение друг друга в грехе, а что ещё более губительно, в неверии, не допустимо. Мусульмане не должны оставлять подобные вопросы в подвешенном состоянии. Они должны стать предмет широкой дискуссии и обсуждения, возможно публичной.
3. Недопустимым является обращение к государству с просьбой помочь в упразднении разногласий в мусульманской среде. И этому имеется две причины:
Первая. Современные государства являются светскими либеральными формами правления. В их понимании религия является индивидуальным вопросом. С первого дня своего появления данная теория призывала к невмешательству в религиозные дела различных конфессий. Именно поэтому даже в развитых государствах Запада, не говоря уже об Украине нет достаточно квалифицированных специалистов из числа государственных чиновников способных глубоко, а самое главное правильно понимать те процессы, которые происходят в религиозной сфере любых конфессий, и мусульман в том числе.
Вторая. Данная причина, по сути является следствием первой. Отсутствие устойчивого идейного взгляда на проблематику религиозных конфессий ведет к тому, что государство при вмешательстве в эту сферу, становиться подобным «слону в посудной лавке». Примеры этого отчетливо видны на опыте России. Сегодня в этой стране запрещены книги известных исламских богословов и даже, будьте осторожны, не упадите со стула, сборники хадисов.
4. Организации, позиционирующие себя, как представительные органы всего мусульманского сообщества, подобно различным Духовным управлениям (Муфтиятам) должны быть таковыми в полном смысле. Они не должны занимать определенную сторону в дискуссиях между различными исламскими организациями. Как только Муфтият поступает подобным образом, он автоматически перестает представлять интересы всех мусульман, т.к. не олицетворяет все многообразие исламских мнений, бытующих в мусульманской общине. Не говоря уже об оперировании такими навязанными мусульманам понятиями как «секта», «течение», «радикальные или заблудшие мусульмане» и т.д.
5. Различные мусульманские организации должны ясно понимать, что сегодня Запад, под предводительством Америки, пытается предотвратить возвращение в мире Исламского государства. Кроме непосредственной оккупации, политических и экономических рычагов, он также эксплуатирует миф о наличии непримиримой борьбы между различными правовыми школами и религиозными взглядами внутри исламской Уммы. Также он искусственно раздувает суннито-шиитское противостояние свидетелем чему мы являемся, например в Ираке и Пакистане. Сейчас все это делается для того, чтобы поделить Ислам на «правильный» и «радикальный», где под «правильным» понимается такой Ислам, который вписывается в рамки светской либеральной модели Запада, т.е. ограничивается обрядами поклонения и нравственностью. А попытка вывести разногласия в среде мусульман за рамки дозволенного, противопоставив различные исламские джемааты друг другу, является одним из способов навязывания этого «прирученного» Ислама. Поэтому мусульмане должны быть предельно внимательны и не должны превратиться в разменную монету западных политических элит в борьбе против своих братьев по вере.
6. Мусульманские организации в Украине должны обратить внимание на проблему разъяснения исламских понятий в среде мусульман, с учетом того, что многолетнее правление царской России, коммунизма и нынешнего капитализма породило огромные провалы в понимании и практике исламской идентичности у современных этнических мусульман. Кроме этого, мусульмане также должны обратиться с исламским призывом к немусульманам, разъясняя им основы исламского мировоззрения и принципиальные позиции Ислама в решении проблем, от которых сегодня изнемогает западная цивилизация.
Это лишь небольшой перечень шагов, которые возможно, если на то будет воля Аллаха, окажут содействие в ускорении переходного процесса, идущего в мусульманском сообществе. Возможно, кто-либо оспорит их и предложит более действенные механизмы. Однако однозначно то, что сегодня мусульманские джемааты обязаны, разрешив имеющиеся разногласия обратиться к более приоритетной задаче, а именно несению призыва, чтобы в мусульманском сообществе Крыма и Украины в полном объеме олицетворялись следующие слова Всевышнего Аллаха (с.в.т.):
كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ
«Вы являетесь лучшей из общин, выведенной перед людьми: вы приказывали одобряемое и удерживали от неодобряемого и веровали в Аллаха» (3:110).
Амзаев Фазыл
https://www.facebook.com/amzaev