Мы оцениваем людей в соответствии со своим ощущением. Мы говорим себе: «Смотри, что этот человек говорит! Смотри, что он пишет! Значит, он вот такой-то» Т.е. мы выносим вердикт о человеке, о его словах, основываясь на своем понимании его слов и жестов, зачастую не желая или не умея понять, что на самом деле имел в виду собеседник. И в соответствии с этим мы строим свое отношение к этому человеку. А если он ошибся при выборе слов? А если он некачественно некорректно выразил свою мысль? А если он, так сказать, неправильно поставил акценты и запятые? Помните мультфильм про правильную запятую: «Казнить нельзя помиловать» — всего одна запятая, а смысл меняется на противоположный!
Ислам говорит, что «судья не судит в гневе», «выслушай две стороны…», «найди ему семьдесят причин, оправдывающих его» и т.д. — суть в беспристрастности. А как назвать свои выводы о человеке, основываясь на своем понимании слов, речи, текста, не пытаясь понять то, что до нас вообще хотели донести?! Была притча о языке, когда человек оговорился и его чуть не казнили только за то, что он оговорился. Да что притча! Сколько у нас самих в жизни было моментов, когда мы оговаривались, когда мы, пытаясь что-то донести до собеседника — не можем это сделать, т.к. нас не понимают.
Есть такое правило «хусну-занн» — «хорошее предположение о людях», о мусульманах. Когда мы видим своего брата по вере, мы обязаны думать о нём хорошо, думать, что он лучше, чем, кажется на первый взгляд.
Всевышний в Коране говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ
«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12).
В одном хадисе сказано: «Люди опасайтесь предположений (когда вы плохо думаете о другом человеке, в мыслях своих обвиняете его в грехе, не имея прямых, однозначных и явных тому доказательств), подобные предположения — самая лживая речь (человеческого сознания). Не разузнавайте и не шпионьте…»
Когда наш брат по вере говорит или делает что-либо, заставляющее плохо думать о нём, то поставьте себя на его место, и это поможет избавиться от плохого предположения. Услышанные слова от верующих, вселяющих плохое предположение, следует отводить к благому. Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ты не думай, что слово, которое сказал верующий, является плохим, пока ты не сможешь найти для этого оправдание в благом».
В наше время мы имеем возможность выражать свои мысли не только устно, но и через самый популярный способ — интернет. Мы пишем, «лайкаем», комментируем и т.д. и т.п. Все это — выражение наших мыслей, взглядов. И естественно это формирует впечатление о человеке, о его взглядах, о его понятиях. И здесь вопрос правильного выражения мыслей и правильного понимания собеседника выходит на первый план. Мы не можем ощутить своего собеседника или оппонента, но мы можем ощутить его, так называемые, вторичные проявления, т.е. результат его деятельности — фото и их направленность, текстовая информация и ее мысли — комменты к чему-либо, статьи, заметки, и др. Поэтому мы предполагаем «наш собеседник вот такой».
Праведные предки призывали находить семьдесят причин для брата по вере, а если не найдёт оправдания, то подумать, что, наверно, у него есть причина, о которой мы не знаем. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, предупреждал нас: «Плохое мнение бывает причиной неправильных решений» (Муслим).
Не хотелось, чтобы мы формировали плохое мнение о человеке, основываясь только на вторичных проявлениях. Один Аллах знает, что это за человек, и что у него в сердце. Поэтому этика общения и в интернете, в частности, предполагает тот же благой нрав, что и в реальном общении, о котором уже сказано много. И неважно видит нас собеседник или нет, знает нас или нет — Аллах всех знает, всех видит. Поэтому бойтесь Аллаха и держите себя в рамках требований Ислама.
Да поможет нам Аллах находить оправдание для людей, всегда иметь хорошее предположение. Амин!