Любого человека в этом мире постигают различного рода несчастья. У одного умирает ребёнок, у другого тяжело болен любимый человек, у третьего родители при смерти... Каждый из нас на начальном этапе жизни решает, как жить: кто-то становится атеистом, кто-то уходит в монастырь, кто-то становится буддистом, а кто-то — мусульманином. Однако, большинство людей решают жить «по-совести». Они живут, заводят семьи, обзаводятся имуществом... У них хорошие отношения с семьёй, детьми, на работе, с соседями. Они отдаются всему этому полностью.

Но, стоит в их жизни случиться несчастью, как они начинают искать ответы на вопросы: «За что мне это? Что я такого сделал? Жил, никого не трогал. Да, я мухи в жизни не обидел». И после потрясений жизнь человека меняется. И «совесть», как ни странно, тоже.

Всё что постигает нас, даётся нам не «за что-то», а «ради чего-то». Творец не наказывает нас в этом мире за наши поступки. Он испытывает нас. Наказание или довольство Творца мы получим в День Воскресенья. И этим будет определена наша дорога в Рай или в Ад. Поэтому очень важно, какой смысл мы вкладываем в эту жизнь. Жалуемся ли на жизнь, на положение, в котором мы живём? А ищем ли мы ответы на краеугольные вопросы?

Посланник (с.а.с.) сказал: «Если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, и кто довольствовался — тому довольство Аллаха, а кто был недовольным — тому недовольство Аллаха и гнев Его» (Ахмад, ат-Тирмизий).

Быть довольным или недовольным тем или иным событием — это наш выбор, это является действием человека, и поэтому он будет вознаграждён за то, что доволен судьбой, и наказан за недовольство. Но, что касается самой судьбы, т.е. предписания, то это не является действием человека, и поэтому человек не будет спрошен за саму судьбу. Однако с него будет спрошено за его довольство или недовольство, потому что это его действие.


وَأَنْ لَيْسَ لِلإنْسَانِ إِلا مَا سَعَى ٣٩

«Человек получит только то, к чему он стремился» (53:39).

Предписания являются шансом для искупления грехов. Пророк (с.а.с.) сказал, что «не постигло бы мусульманина, будь то трудность, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему какой-нибудь из его грехов» (Бухарий, Муслим). В этом хадисе речь идёт о вознаграждении за довольство судьбой, благодарность за неё и отсутствие жалобы.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, в его положении всё является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).


«Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигает несчастье, в его имуществе, или его самого, и он скрыл это и не жаловался людям, Аллах обязательно простит ему (грехи)».

Поразмышляв над этим, над хадисами и аятами, мы должны каждый раз, когда с нами или с нашими близкими что-то случается говорить: «Хвала Аллаху!», а не: «За что нам это?». Мы должны понимать, что на земле есть люди, у которых положение ещё хуже. У вас нет мяса в холодильнике, а у кого-то хлеба на столе. У вас болеют дети, а у кого-то их вообще нет. Вам надоел постоянный шум дождя на улице, и вы хотите увидеть солнце. Кому-то тоже надоел шум на улице, только не от дождя, а от бомб.

Посланник (с.а.с.) сказал: «Пророки, потом благочестивые, потом подобные им из людей. Испытывается человек соответственно его богобоязненности. Так, если он сильно богобоязненный человек, то увеличивается его испытание. А если его богобоязненность слабая, то облегчается. И так продолжается испытание раба до тех пор, пора он будет ходить по земле и не останется у него ни одной ошибки».

Хвала Аллаху, Господу миров, подарившему нам жизнь! Аминь!


 

Зайнаб Мустафаева