djamy

Культура – это комплекс понятий о жизни, из которой вытекают наши традиции и обычаи. Как прекрасны наши обычаи и традиции, которые являются проявлением нашей культуры! Например, уважение к старшим, проявляемое в общественном транспорте, когда уступается место старому человеку; в доме самое лучшее и удобное место уступается старшему; уважительный тон общения, помощь в том, что является затруднительным для них.

В нашей культуре нет места лжи и обману, лицемерию и лести, зависти и подлости и любому проявлению пошлости и развратности. Здесь младшие уважают старших, а старшие проявляют любовь к младшим, где есть гостеприимство и высокая нравственность. В нашей культуре честь и достоинство защищаются целой жизнью, в ней есть храбрость и единственный страх перед наказанием Аллаха, и нет больше места другим страхам.

Записки путешественников

Историки и путешественники с восхищением описывали жизнь в Крыму и нашу культуру следующими словами: « Великолепные дворцы с прекрасными фонтанами, ухоженными садами, резными беседками во дворе, в тени которых вели беседы почтенные старцы. Радостный смех играющих во дворе детей, улыбающиеся женщины, опрятно укрытые платками, присматривающие за детьми. Иногда сквозь журчание фонтана, приглушенный шум моря, пение птиц и веселые голоса детей слышится своевременный голос муаззина, призывающего на намаз. В Крыму очень много мечетей. Плотники и мельники, преподаватели и торговцы, пастухи и кадии, кузнецы и валии, оставляя свои дела, приветствуя друг друга, спешат совершить коллективную молитву. Всюду порядок и спокойствие. Молодые уважительно относятся к старшим, состоятельные делятся с бедными так, что об этом знает только Аллах.

В отношениях между мужчинами и женщинами нет развратных действий, кокетства и пошлости. Женщины чувствуют себя защищенными. Мужчины чувствуют гордость оттого, что защищают честь и достоинство благородных женщин. Нет пьяных, бездомных и сквернословящих. Татары – гостеприимные хозяева, мудрые воспитатели, бесстрашные воины, красивые наездники, честные торговцы, спокойные и щедрые…».

Это слова путешественников о мусульманах Крыма - крымских татарах, которые из страха перед Аллахом не совершали запретных дел. Из любви к Аллаху и Посланнику (с.а.с.) совершали благородные поступки. Потому что именно этому учит Ислам.

О. Воропанов в своих « Путевых заметках» пишет: «Прежний татарин на целый свет славился честностью. За ним ничья копейка не пропадала. У них даже прежде было так заведено, что если татарин умер и не заплатил долгов, то его и хоронить нельзя. Как умер татарин – так сейчас крикун бежит по улицам и кричит: «Абдураман Сеитов помер, идите в его дом получать долги!». И все идут и получают. Домашние сами, бывало, просят скорее получать долги, чтобы можно было хоронить, и не позорилась память покойника. Бывало и так: один татарин должен другому деньги и долго не платит. Вот кредитор посылает за своим должником и говорит ему: «Абульгафар, сколько уже времени ты обещаешь заплатить – и не отдаешь! Заплати сейчас, а не то ведь знаешь, что я сделаю? Вот у меня в книжке записан твой долг, возьму его, да и вычеркну, и будет тебе стыдно!» - Абдульгафар даже на колени упадет и станет молить: « Бога ради, потерпи, завтра принесу тебе часть долга и скоро отдам все, только не делай мне такого срама!» И что же вы думали, в самом деле, после того рассчитался до копейки! Вот какой человек был прежде крымский татарин».
М. Волошин описывает крымских татар и нашу культуру следующими словами: «Татары дают как бы синтез всей разнообразно-пестрой истории страны. Под просторным и терпимым покровом Ислама расцветает собственная подлинная культура Крыма. Вся страна от Меотийских болот до южного побережья превращается в один сплошной сад: степи цветут фруктовыми деревьями, горы виноградниками, города урчат фонтанами и бьют в небо белыми минаретами».

В книге «Забвению не подлежит», составителем которой является Нариман Ибадуллаев, говорится следующее: «Монгольское население оказывается очень плавким и гибким и быстро принимает чужую культуру. Греки и готы преображают других. И только под покровом Ислама расцветает собственная культура Крыма».

«Адашмагъан бир Аллах» (не ошибается только Аллах)

Все историки и путешественники судили о нашей культуре по поступкам наших предков. Да, именно поступки есть явный показатель того, кто какой придерживается культуры, а поступки связаны с понятиями о том, что есть хорошо, и что есть плохо. Человек, если что-либо определил для себя злом – сторонится этого, а то, что считает добром – делает и стремится к этому. Критерием поступков людей является определение добра и зла, а его либо человек сам придумывает для себя, либо он исходит от Всемогущего Всевышнего. На протяжении многих тысячелетий человечество выдумывает для себя законы, правила, критерии – но как страдало, так и страдает от этих выдумок, продолжая оставаться недовольным этими законами и правилами. Мы прекрасно знаем, что человек ошибающийся, но, сколько надо веков и тысячелетий ошибок, чтобы, в конце концов, прийти к тому, что надо брать законы и критерии поступков у не ошибающегося. А кто не ошибается – на это есть слова наших предков «Адашмагъан бир Аллах» (не ошибается только Аллах). Аллах всё соразмерил и упорядочил в этой жизни. Аллах ясно в последнем писании для всего человечества Коране разъяснил, что есть добро, а что зло, и дал нам возможность выбора. И, если выбрали путь зла – то во вред себе, а если выбрали путь добра – то во благо себе.

(وَهَدَيْنَاهُ النَّجْدَيْنِ (١٠

«И Мы показали ему (человеку) две дороги-добра и зла» (90:10).

(فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا (٨

«И дал понятие, что праведно и что неправедно» (91:8).

(وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ (٢١٦

«И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, поистине Аллах знает, а вы не знаете». (2:216)

Прекрасно всё это понимая, наши предки взяли за основу своей культуры Ислам, как полную систему жизни, и по этой причине их высокая культура восхищала как друзей, так и врагов. Как сказал сподвижник Пророка (с.а.с.) Умар ибн аль Хаттаб (р.а.): «Не мы сделали Ислам великим, а Ислам сделал нас великими».

Уроки истории

Что стало с нами, где наше былое величие? Ответ очевиден. Отдалившись от Ислама, мы потеряли наш идейный фундамент, и вся наша постройка стала рушиться. Наши проблемы начались задолго до 18-го мая 1944 года. В одной исторической книге описывается следующее: «После занятия Долгоруковым Крыма хан Шахин Герай был отправлен в Петербург для переговоров. Оставаясь там довольно долго, приобщился к культуре вперемежку с удовольствием. Сев на крымский трон Шагин Герай начал претворять в жизнь Бахчисарая всё европейское, которое он видел в Петербурге: начал носить униформу, близкую к униформе русских офицеров, изменил свои повадки и привычки и ввёл много изменений в дела управления государством. Крымское население было крайне религиозным и среди него поднялся ропот, который перерос в возмущение (в отношении действий со стороны Шагина, которые противоречили постулатам Ислама). Первое питейное заведение (мейхане) было открыто также Шагин Гераем в Къарасубазаре под предлогом того, что это для русских солдат».

В книге «Забвению не подлежит» историки пишут следующее: «Никогда: ни раньше, ни позже эта земля, эти холмы и горы, равнины, эти заливы не переживали такого мирного и глубокого счастья. И весь этот Магомедов рай уничтожен Россией». Не удивительно то, что упадок, начавшийся около 230 лет назад, привёл до сегодняшнего плачевного состояния народа. В качестве примера рассмотрим отношение исламской и неисламской культуры к тому или иному понятию для понимания кардинальной разницы подходов и отношения.

Отношение к женщине

Например, картина обнаженной женщины, на которой показаны все ее красоты, соответствует жизненным понятиям западной культуры. Они видят в этом искусство, восхищаются и гордятся ею. И не является постыдным повесить ее дома и любоваться ею с детьми и гостями. Однако такой объект полностью противоречит культуре Ислама и не соответствует понятиям Ислама о женщине, честь и достоинство которой должны всегда находиться под защитой. Ислам категорически запрещает подобное изображение. Глядя на западную культуру, мы видим, что она не только не способна обеспечить порядок и дать спокойствие человеку, а наоборот, именно эта культура стала причиной разврата, аморальности, корысти, зла и несчастья мира. Причиной духовного и морального кризиса является именно эта западная культура, вытекающая из порочных мыслей и идей. Враги Ислама и крымскотатарского народа всегда старались отдалить его от своей самобытности и применяли для этого довольно хитрые приемы. Как волки, облачившись в овечьи шкуры, под предлогом развития и подъема народа предлагали фактически оставить свое и заимствовать у Запада или России. Этим самым наносили очередной удар по нашей культуре. В качестве примера искажения – старые картины, которые рисовали немусульмане. На них представлены собрания женщин. Глядя на них, мы видим, что одни одеты в соответствии с Кораническим предписанием, а другие нет. Часто многие люди берут это за истину, не задумываясь о том, что разве могли наши женщины позировать этим художникам или наши мужчины могли допустить это? Нет, художник, видя собрание женщин, возвращался в свою мастерскую и по памяти рисовал их на своем холсте, «включая» при этом свою фантазию. Он снимал им платки, подрисовывал волосы и т.д. Этим самым, он создавал ложное представление, будто наши женщины ходили не так, как приказал Аллах. Невежды тычут на эти картинки и говорят: « Вот, видели, не было у нас претворения Ислама у женщин в одежде, это всё арабские традиции». Такое заявление может исходить от того, кто ничего не знает о своей религии и о своей культуре.

«И не должны они показывать украшений своих», т.е. не должны показывать места своих украшений помимо кистей рук и лица (тафсир Корана ибн Аббаса).

Письменность, которую мы потеряли

Говоря о культуре, также надо затронуть нашу письменность (графику). Изначально у нас была арабская вязь, и это способствовало нашему развитию, т.к. основа нашей культуры Ислам. Ислам опирается на Коран и Сунну, которые написаны на арабском языке, и предки наши с легкостью читали их и многие понимали смысл прочитанного. Одним из ударов по нам был перевод от арабской графики на латинскую, что привело к отходу назад на несколько шагов. Затем переход на кириллицу – еще один удар по отходу от своей культуры. Многие знают факт перехода от одной графики к другой, но не задумываются, чем обусловлен такой переход.

Находясь на арабской графике, мы были ближе к Исламу. В поисках чего-то лучшего взгляд татар поворачивали на запад, затем, когда российское влияние стало сильнее, дабы мы переняли просвещение России, перевели на кириллицу. Каждый переход был сложным для многих, для переучивания. Возникает вопрос: кто и зачем хочет сегодня перевести нашу графику на латиницу, когда исконно у нас арабская вязь? Такой отход от своего нас привел к еще большему отделению от Корана, а также к тому, что сегодня мы не можем читать и понимать свои книги: по истории, религии, культуре. Сегодня, проводя экскурсию в Ханском дворце, вас подведут к книге под названием Шариат и скажут: «Это книга есть свод законов, по которым жили крымские татары». Но знайте, что по сей день, она не переведена, и даже не ведется работа над ней, и более того, есть те, кто не хочет, чтобы мы знали это.

Забота о дочерях

Коран также категорично запретил мусульманке выходить замуж за немусульманина, и даже нельзя назвать это замужеством. В нашей истории это было неслыханное дело. Но что происходит сейчас? Вернувшись на свою землю, с пиром и музыкой мы наших дочерей отдаем в сожительницы за немусульманина, и кто – собственные родители и без всякого стеснения приглашают на пир других мусульман, которые расценивают это приглашение за уважение и, принося подарки, спешат поздравить их, только спрашивается с чем поздравлять? Так массово этого не было даже на чужбине, а сейчас наши дочери вынашивают детей прелюбодеяния и думают, когда пойдут крестить своё чадо. Все это современность или это наша культура?

فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ

«Если узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им недозволенно жениться на них, а им недозволенно выходить замуж за них» (60/10).

О мой народ, что стало с нами, с потомками храбрецов и богобоязненных воинов, что стало с нашими благовоспитанными девушками? Раньше невесту выбирали по богобоязненности, и считалось благовоспитанностью, когда она скромна, хозяйственна, послушна мужу, воспитана, к родителям мужа относится так, как к своим родным, и зачастую она их досматривала в старости. А сегодня зачастили случаи, когда собственные дети отвозят в дом престарелых своих родителей. Раньше парень должен был заслужить, чтобы за него отдали девушку, он должен был быть крепким верой, бесстрашным воином и т.д. А сегодня выбирают не мужа, а кошелек. Вы не задавались вопросом, почему на ду’а мужчины и женщины сидят отдельно? Так положено многие отвечают. Да именно так это положено и это тоже наша культура, только положено кем? Конечно Аллахом и Его Посланником (с.а.с.). Но мы не только не знаем, что это есть обязательный закон, за невыполнение которого есть грех, но также по пути потеряли и то, что так положено не только на ду’а, но и на свадьбе, конференции, на собраниях и так далее. А те, которые не придерживаются этого, и заявляют, что у нас такого не было, что мы современные, а не отсталые, то они не знают своей истории, в которой наши предки поступали в соответствии с нашей религией, где у мусульман у всех один Коран, и закон один для всех от Аллаха. Разве можно назвать современностью совершение греха?!

Искусственная селекция

Наш воинственный дух, его всячески пытались вырвать из наших сердец. Все знают, что крымские татары были воинственны, бесстрашны, с кличем «Аллаху Акбар» шли до конца. Этот народ, не знавший никакого порабощения, оставался рабом Аллаха и никого больше. По сведению некоторых историков, раньше старики собирались и рассказывали молодежи про свои героические военные походы, про победы и боевой дух народа. А сегодня речь ведется в основном о рассаде и огороде, слышатся сплетни и клевета, сквернословие и т.д. Что сделали с нами? Даже из нашего национального костюма убрали кинжал, всучив нам палку пастуха, будто мы и весь наш народ всю жизнь только и делали, что пасли овец. Вся история крымскотатарского народа свидетельствует о воинственности этого народа. Даже надписи на могилах свидетельствуют нам об этом. На могилах сквозь века доходят нам напоминания об этом. Так, например, на могиле хана Крым–Герая написано:

«Он Творец всегда жив, вечен!» Война была ремеслом знаменитого Крым – Герая. На могиле хана Мурад – Герая написано: «Так как он пожертвовал собою в священной войне из любви к Аллаху, то да наградит его Аллах и причислит к Корбелойским шахидам!»

Заключение

Все беды и проблемы нашего народа из-за того, что мы отошли от своей культуры и стали ярыми приверженцами порочной культуры, облачённой в татарский язык и различные сказки и легенды. Но какой человек будет строить свою жизнь на вымысле?! Посмотрите, как мы далеко отошли от своей культуры, как мы усердно перенимаем чуждую культуру и образ жизни, посмотрите наше телевидение, на котором полураздетые девицы выплясывают что-то, подражая Европе, для молодёжи устраивают концерты с танцами живота. Для нас стал дороже день Валентина, чем Рамадан-Байрам и т.д. Только Исламская культура способна воспитать в человеке и обществе духовные, материальные, нравственные и гуманные ценности должным образом. А народ, обладающий такой культурой, будет считаться высоконравственным, развитым и достойным подражания. Это было у нас, и мы это потеряли. Из года в год нас хотят утянуть от правильности, но мы должны вернуть нашу самую большую драгоценность, и это есть одна из самых важных проблем, которой мы должны серьёзно заняться все вместе. Не надо ждать, когда проявление чуждой порочной культуры, воплощенное в наших детях постучится к нам в дом.

Когда мы живём в соответствии со своей культурой, мы являемся обладателями наилучших качеств, которые становятся предметом зависти для последователей других культур. Например, когда мы только вернулись в Крым, то наше гостеприимство и уважение к старшим удивляло местных жителей, но из года в год даже это малое из нашей культуры мы начали терять. Почему такие перемены к худшему? Да потому что мы предали забвению самое важное, основу нашей культуры – нашу веру Ислам. Когда мы пытаемся совместить не совмещаемые вещи, как веру с неверием, истину с заблуждением, культуру чистоты с культурой разврата, мы просто губим себя и свой народ. Кто не безразличен к судьбе своего народа, тот должен утвердить в своем сердце искреннее стремление к этому и открыть двери перед Исламом.

Будьте внимательны, не будьте равнодушны к судьбе нашего народа, у нас великое прошлое и, ин ша Аллах, великое будущее. Да, сегодня, мы не в лучшем положении перед Аллахом. Мы во многом утратили свет Его руководства, но если не мы ответим на данный призыв возродиться на основе Ислама, то кто ответит, кто ответит Аллаху и его Посланнику (с.а.с.)?

اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ

«Отвечайте Аллаху и Его Посланнику, когда Они призывают вас к тому, что вас оживляет». (8:24)

 

Эльвин Кадыров, имам мечети г. Алушта.