Последней религией, которую Всевышний Аллах ниспослал для человечества, является Ислам. Принес ее Печать пророков — Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). После образования в Медине исламского государства пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) за 11 лет распространил Ислам на всем Аравийском полуострове. После его смерти распространение религии легло на плечи его преемников — халифов, которые самоотверженно занимались этим великим делом. Они добились грандиозных успехов. За период правления 4 праведных халифов была повержена Сасанидская (Персидская) Империя, а Византийская империя полностью потеряла все владения в Африке и весь Ближний Восток. Все эти земли вошли в состав Халифата (Рис.1). Но сегодня мы поговорим о том, как были открыты для Ислама земли Юго-Восточной Азии (Современные Пакистан, Индия, Бангладеш).

Исламское открытие Индии

Первые предложения об открытии этих земель для Ислама поступали ужи при праведных Халифах — Умаре и Усмане. Но из-за большой отдаленности этих территорий, предложения были отклонены. Халифы Омейяды совершили первые походы на Индию в 664 году во главе с полководцем Мухалибом. Они добрались до Мултана, в нынешнем Пакистанском Пенджабе.

По данным мусульманского историка Балазури в 710–712 гг. началась очередная кампания. Причина была в том, что в Индийском океане пираты захватили несколько мусульманских судов в плен и не отпускали их на волю. Наместник Ирака и верховный военачальник Халифата — Хаджадж ибн Юсуф потребовал от брахманского царя Дахира отпустить на свободу плененных мусульман. Но он не внял этому. Тогда Хаджадж организовывает и начинает широкомасштабный поход на земли Синда. Эта ситуация показывает, насколько исламское государство беспокоилось за своих граждан, заботилась о них и была готова сражаться за их жизни. Чего, к сожалению, не скажешь о нашей современности, когда гибнут тысячи и даже миллионы мусульман от бомб Америки и ее приспешников, но правители мусульман, даже палец о палец не ударяют, чтобы предотвратить это.

Хаджадж назначил предводителем этого войска своего молодого родича по имени Мухаммад ибн аль-Касым ат-Такафи, которому было на тот момент 20 лет. Его можно было назвать юным гением1. Говорят, что он получил высший командный пост в возрасте 17 лет и оказался способным командиром и мудрым, терпимым правителем (Рис.2). Не может вызывать восхищение то, что 20-тилетние парни того времени открывали для Ислама целые континенты. Безусловно, такие юные полководцы должны стать яркими примерами подражания в мудрости и храбрости для подрастающего поколения мусульман. Он полностью покорил долину реки Инд — территории нынешнего Пакистана и северо-запада Индии, которые вошли в состав Халифата2. После этого, на некоторый период, завоевания Индийского континента прекратились.

Новая волна открытия земель Индии началась при Махмуде Газневи (998 г.) и Мухаммаде Гури (1160 г.). В этот период была покорена почти вся территория современной Индии и Бангладеш. Потомки Мухаммада Гури в 1211 году основали Делийский Султанат со столицей в Дели. С тех времен господство Ислама прочно укрепилось на Индийском континенте.

За несколько веков Ислам получил широкое распространение в Индии. Различные племена и народности оставляли свою религию — индуизм — и массово принимали Ислам. Все больше людей переставали поклоняться коровам и начали поклоняться Единому Творцу — Создателю всего сущего. Различные причины открывали сердца местных жителей для религии Аллаха. Так, важную роль сыграли исламские проповедники, которые повсеместно объясняли людям религию Аллаха. Мусульманская цивилизация была более динамичной, что привело к постепенной интеграции Индии и её населения в мир Ислама. Население было освобождено от множества налогов и сборов. Были отменены касты и различного рода дискриминации.

Ислам начал проникать во все сферы жизнедеятельности людей. Примечательно, что большинство населения Индии так и не стали мусульманами, но, несмотря на это, над ними претворялись законы Шариата, и эти земли входили в состав Халифата. Это стало возможным только лишь из-за одного — люди видели справедливость Ислама и его законов.

Выдающиеся мусульманские правители Индии

Наибольшего расцвета мусульманская Индия достигла при правлении Аурангзеба Аламгира Мухйи Ад-дина (правил с1658 по 1707). Аурангзеб во времена своего правления отменил 80 видов налогов и ввел джизью для немусульман после того, как его предки отказались от нее. Он построил мечети, бани, школы, больницы, исправил дороги и построил парки. Так, Дели, в свое время, стал столицей мира. Он назначил судей и в каждом вилаяте поставил своего заместителя, действующего от его имени. Он заявил народу: «Кто имеет право на султана, пусть поднимет вопрос к его заместителям, которые поднимут вопрос к нему».

Аурангзеб проявил свою привязанность к Исламу и приверженность Шариату. Он упразднил языческие праздники, такие как Навруз, запретил обычай целовать землю, кланяться ей, запретил длинные хутбы, в которых приветствуется султан, ограничив только приветствием Ислама. Он запретил ввоз вина в его страну3.

После приказа судьям написать фетву по мазхабу Абу Ханифы, под руководством правителя была составлена книга, известная всем студентам под названием «Аль-фатава аль-хиндийя».

Аурангзеб построил мечеть Бадшахи в Лахоре, в нынешнем Пакистане (Рис.3). Эта мечеть до сих пор свидетельствует об эпохе славы и силы мусульман. С его помощью была подавлена смута португальцев в Тихом океане. Он, да смилуется над ним Аллах, постился во время Рамадана и разговлялся ячменным хлебцем, на который сам зарабатывал копированием Корана вручную, а не из казны мусульман. Чтобы совершить хадж, он собственноручно скопировал Коран в двух экземплярах, и отправил один в Мекку, а другой — в Медину!

Он прислушивался к старейшинам, приближал их к себе и внимал их советам, и приказал своим главнокомандующим прислушиваться к их советам с большим смирением. Услышав, что его заместитель в Бенгалии приобрел что-то вроде престола и сидел на нем, отругал его и приказал сидеть среди простого народа. Подобные поступки Аурангзеба напоминают нам Умара ибн аль-Хаттаба (да будет Аллах доволен им).

В его время миллионы буддистов и индуистов в Индии приняли Ислам. Им была написана книга, объясняющая сорок хадисов, подобно сорока хадисам ан-Нававий. Он зарабатывал на жизнь тем, что вручную писал копии Корана и продавал их.

Султан умер в 1707 г. (после 52 лет правления). Его богобоязненность дошла до такой степени, что перед смертью завещал быть похороненным на ближайшем мусульманском кладбище, и чтобы саван был не дороже 5 рупий! Султану Аурангзебу было 90 лет, когда его настигла смерть. Возраст не помешал ему командовать армией и быть прекрасным знатоком и чтецом Корана.

Колонизация мусульманской Индии европейскими странами

После Аурангзеба правители не были столь умелыми и дальновидными. Могущественный султанат был разделен на множество княжеств, враждующих между собой. Начиная с XVI века несколько европейских стран, включая Португалию, Нидерланды, Францию и Великобританию, будучи заинтересованными в торговле с Индией, захватили власть в раздробленных королевствах полуострова и начали битву за установление колоний на территории Индии. Англичане оказались успешнее остальных колонизаторов, и к 1856 году большая часть Индии оказалась под контролем Британской короны как колония Британской империи. Эксплуатации индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии.

Научные достижения мусульман Индии

Исламская цивилизация способствовала развитию знаний и наук. Как и весь исламский мир, мусульманская Индия подарила миру множество величайших ученых и научных открытий. Число этих ученых столь велико, что тяжело будет всех их тут описать. Но мы рассмотрим лишь вклад одного из них.

Аль-Бируни (973–1051). О том, что земля имеет форму шара, мусульмане знали намного раньше европейцев. Аль-Бируни за 500 лет до Коперника доказал, что земля круглая, вращается вокруг своей оси и вокруг солнца. В результате своих научных изысканий, находясь недалеко от города Ненден (Индия), он смог измерить диаметр земли. Этот труд его известен в Европе как «Правило Бируни».

Христофор Колумб (1446–1506) в своих записках отмечает, что о существовании Америки он узнал от мусульманских ученых. Аль-Бируни писал о существовании Америки еще в начале одиннадцатого века.

Главный труд Аль-Бируни — «Канон Мас‘уда», включающий в себя множество научных достижений разных народов, в том числе целый курс тригонометрии (книга III). Аль-Бируни даёт таблицы тангенса и котангенса (с шагом 1°). Здесь же даются правила линейного и даже квадратичного интерполирования. Книга Ал-Бируни содержит приближённое вычисление стороны правильного вписанного девятиугольника.

Аль-Бируни пишет: «Если в моих трудах что-то находится за пределами истины, то я каюсь перед Аллахом, в том же, что не противоречит законам Аллаха, — прошу у Него помощи. Все в руках Всевышнего».

Архитектура

В период Делийского султаната в Индии началось строительство мусульманских культовых сооружений — мечетей, минаретов, мавзолеев и медресе. Это были здания, лишенные скульптурного оформления, но производящие впечатление пропорциональностью и красотой линий.3 Архитектурных достопримечательностей мусульманской Индии великое множество, но рассмотрим самые величественные из них.

Мечеть Кувват уль-Ислам и минарет Кутб Минар в Дели — мечеть и мощная, высокая, ребристая башня, облицованная красным песчаником, с резным сплетением геометрического орнамента и арабской вязи (Рис.4). Он изящен и внушителен, возвышается на 72,6 метра, представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Первый мусульманский правитель Индии — Кутб уд-Дин Айбек начал постройку минарета в 1193 году.

Тадж-Маха́л — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, на берегу реки Джамна. Построен по приказу отца вышеупомянутого нами Аурангзеба султана Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан) (Рис.5). Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры мусульманской Индии, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Комплекс Тадж-Махал является одним из 7 чудес света.

Джама-Масджид (Дели). Делийская соборная мечеть — основная мечеть Старого Дели в Индии. Заложена при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала), закончена в 1656 г. (Рис.6). Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Одна из реликвий — копия Корана, написанного на коже оленя. Постройка мечети была результатом шестилетних усилий более чем 5 000 рабочих. Стоимость строительства в те времена была 10 лах (1 миллион) рупий.

Современная Индия

Ислам — вторая по значению религия в республике Индия (после преобладающего индуизма). Мусульмане составляют порядка 180.0 миллионов — 15,0 населения страны (на 2011 г.) По абсолютной численности мусульмане в Индии уступают лишь единоверцам Индонезии, мусульманское население которой составляет около 205 миллионов человек. Если добавить мусульманское население Пакистана (173 миллионов) и Бангладеш (143 миллиона), то получается в итоге — 701 миллион человек! Это — половина всего мусульманского населения мира. Да вознаградит Аллах Мухаммада ибн Касыма, который начал открывать эти земли для мусульман!

Заключение и выводы

Ошибочно утверждение некоторых, что Ислам распространялся на индийском континенте «огнем и мечом». На это указывают те сотни миллионов мусульман, проживающие на этих территориях сегодня, которые после падения исламской власти могли вернуться к своим религиям, если они приняли Ислам под принуждением. Мусульмане Индии приняли Ислам, как и все остальные народы, своим сердцем и разумом.

Расцвет индийской культуры и цивилизации приходится именно на Исламский период правления. Это свидетельствует о величии Ислама и могуществе Исламского государства — Халифата.

Упадок и колонизация Индии Британией, как и других мусульманских земель, произошел лишь из-за идейного упадка в Исламском государстве, разрозненности мусульман и недальновидности правителей.

Будущее мусульман всего мира — лишь сплочение вокруг Ислама и объединение всех мусульманских народов в одном государстве, основой которого будет Коран и Сунна. Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ (٥٢)

«И поистине, эта исламская Умма (народ) — Умма (народ) единая, и Я — ваш Господь, побойтесь же Меня!» (23:52).

__________________

1.Хью Кеннеди, «Великие арабские завоевания», с. 368

2.Журнал «Аль-Ваъй», №282–283.

3.http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st026.shtml