Возникновение и развитие Османского Исламского государстваС конца XI в. на территории Малой Азии, на завоёванной у Византии территории существовал Сельджукский султанат со смешанным тюркско-греко-армянским населением. В начале XIII в., в связи с монгольским нашествием в Среднюю и Центральную Азию, на территорию сельджуков переселяется с территории Хорасана под руководством Эртогрула часть племени огузов. Сельджукский султан Ала ад-дин Кей-Кубад I (1219-1236 гг.)* поселил народ Эртогрула у византийской границы, во Фригии, где в городе Сёгюте в 1258 г. у Эртогрула родился сын Осман (1299-1326 гг.), по имени которого народ и стал называться Османами. В 1289 г. Осман становится амиром части Сельджукского султаната. В 1299 г., в результате монгольского вторжения в Малую Азию, Сельджукский султанат распался, и владения Османа стали политически независимыми; на территории султаната теперь существовало десять эмиратов.

Наиболее незначительный из всех сельджукских эмиратов, как по территории, так и по силе, Османский эмират, в течение XIV в. объединит практически всю Малую Азию, как бывшие сельджукские, так и греческие, причём это произошло за время правления всего четырёх Османов, выдающихся воинов и политиков.

Ещё Осман I Гази начал путём джихада распространять свою власть на азиатскую часть Византии, к которой непосредственно примыкал Османский эмират. В 1302 г. в битве при Бафеях было разбито византийское войско и Осман I получил контроль над Вифинией, в 1326 г. была взята Бурса, надолго ставшая столицей Османов, в 1331 г. Орхан Гази (1326-1359 гг.), сын Османа I занимает Никею, крупный византийский город на северо-западе Малой Азии, в 1353 г. исламское войско пересекает Геллеспонт (пролив в Мраморном море, разделяющий Европу и Азию) и берёт город Галлиполи, т.е. Османы получают плацдарм для продвижения на Балканы, в 1354 г. исламское войско изгоняет монголов из Анкары. Орхан также считается создателем корпуса янычар, элиты Османской Исламской армии, которых набирали среди немусульманского населения эмирата и воспитывали в исламском духе.

Султан Мурад I (1359-1389 г.г.) продолжил продвижение на Запад, отобрав у греков Адрианополь (1361 г.) и сделав этот европейский город своей столицей в 1365 г. После Адрианополя настала очередь прилегавшей к нему части Болгарии с городом Филипполем (1363 г.). Султан Мурад I не прекращал джихад в Европе и дальше, в 1389 г. он приступил к завоеванию Южной Сербии (север Сербии на тот момент принадлежал Венгрии). 15 июля 1389 г. армия Мурада разбила 200 тысячное сербское войско на Косовом поле, однако сам султан стал шахидом (ин ша Аллах) в этой битве.

Сын Мурада I Баязид I Йылдырым (1389-1402 гг.), завершив завоевание Сербии, расширил свою власть и на остатки Болгарии (1393 г.), и на остальную часть Балканского полуострова, за исключением Константинополя с округой и итальянских приморских владений. Византийский император, оставаясь формально независимым правителем, стал зависеть от поддержки Османов. Византийские войска даже воевали на стороне мусульман, как и войска Сербии, сохранявшей при Баязиде автономию. Также Баязид I подчинил себе сельджукские эмираты (с сохранением некоторой их автономии). Не подчинялся Османам в Малой Азии только Трапезунд, находившийся под властью греков. Таким образом, к концу XIV в. Османы из маленького приграничного эмирата стали контролировать территорию от нижнего течения Дуная до северной Сирии, практически все Балканы и Малую Азию.

 


Абдульгафар