Исламское государство, образованное в VII веке Пророком Мухаммадом просуществовало более 1300 лет. К началу IXX века, в силу многочисленных факторов, оно пришло в состоянии«больного человека Европы». Различные политические, военные, миссионерские, экономические и другие способы ослабления некогда мощнейшего государства делали свое дело. Но крупным державам Европы этого было мало. Запад стал стремиться к тому, чтобы искоренить само понятие – Государство Ислама.
1839г. Халиф Абдул-Меджид I обнародовал Гюльханейский хатти-шериф («священный указ»), который призван был начать политику танзимата («упорядочение»), то есть реорганизацию системы управления и преобразование общества. До этого времени в Исламском государстве безгранично главенствовал шариат, но под давлением западных стран начаты попытки реформировать мусульманское право с учетом европейского опыта. В связи с тем, что эта политика была основана на принципах неверия и народ искренне противостоял ей, ее внедрение растянулось на несколько десятков лет.
1853-1856гг. Крымская война между Российской империей и коалицией в составе Англии, Франции, Италии и Турции. Исламское государство, хотя и было в составе победителей, но вышло из войны настолько истощенным, что попало в еще большую зависимость от стран Европы.
Февраль 1856г. Халиф Абдул-Меджид I был вынужден издать Хатт-и хумаюн (декрет), ознаменовавший начало второго этапа танзимата.
30.05.1876г. Халиф мусульман – Мурад V. После его свержения, 31 августа того же года халифом избран Абдул-Хамид II.
23.12.1876г. Утверждена новая Конституция. До этого сам Ислам был Конституцией, а теперь Ислам стал считаться лишь государственной религией. Но Правительство, осознав порочность данного закона, вскоре отказалось от него.
24.07.1908г. Партия «Молодая Турция», которая пыталась провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство объявила о введении в действие Конституции 1876г. Они подняли вооруженное восстание, захватили Стамбул и принудили халифа Абдул-Хамида признать конституцию. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили в стране диктаторский режим.
13.04.1909г. Народ и военные начали восстание против новых правителей. Была объявлена война против нововведений. Большинство населения встало против Конституции.
26.04.1909г. Абдул-Хамид II отстранен от должности Халифа. Его место занял безвольный Мехмед V. Вновь началось исполнение Конституции. В ней кроме правила: «Глава государства халиф, власть – в руках халифа, религия государства –- Ислам», почти не осталось исламских законов. Законодательная роль стала принадлежать парламенту.
28.07.1914г. Началась первая мировая война. Основные участники: блок «Антанты» (Англия, Франция, Россия) против Германии, Турции, Австро-Венгрии.
1918гг. Под давлением западных стран все части Османского халифата, которыми оно руководило в качестве Исламского государства, выработали к концу Первой мировой войны свои положения о независимости в тех границах, в каких хотели их видеть союзники – страны Антанты. Более того, еще во время войны, были заключены тайные соглашения о разделе влияния на территории самой Турции.
04.07.1918г. После смерти Мехмеда V халифом был избран Мехмед VI Вахидеддин.
1918-1919гг. Англичане активно проводили в Турции политику создания политического вакуума и распространения идей национальной независимости. Такие же идеи с помощью своих соратников распространял Мустафа Кемал, к тому времени зарекомендовавший себя, как опытный военачальник.
Май 1919г. В Турции начались народные волнения. По требованию англичан Мустафе Кемалу было поручено установить порядок. Но воспользовавшись данными ему полномочиями, он начинает разжигать недовольство против действий правительства и Мехмеда VI. Произошел раскол: с одной стороны халиф, который чувствуя свою слабость, открыто опирался на помощь Англии, с другой стороны Мустафа Кемал, которого англичане поддерживали скрытно. Народ склонялся то на одну, то на другую сторону, но абсолютное большинство были единодушны в том, что должность Халифа – неприкосновенна.
10.08.1920г. Подписан Севрский мирный договор, означающий окончание Первой мировой войны. Он оформлял раздел арабских и европейских владений Османского государства между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим. Ни одна область Османской империи не осталась свободной от иностранного надзора.
1920г. Мустафа Кемал в Анкаре формирует новое правительство и армию. 23 апреля 1920г. он созывает Великое национальное собрание Турции и становится его председателем. Халиф посылает войска для подавления восстания.
1920-1922гг. Началось напряженное противостояние, доходящее до вооруженных столкновений. Мустафа Кемал, распространяя слухи о беспомощности Халифа, добился расположения большинства народа.
01.11.1922г. Выступая на Национальном собрании, Мустафа Кемал предложил разделить светскую и духовную власть. Светскую власть передать парламенту, а полномочия Халифа ограничить лишь духовной сферой. Депутаты не согласились и назначили комиссию для рассмотрения данного вопроса. Комиссия вынесла единогласное решение – данное предложение полностью противоречит шариату. Тем не менее, путем хитрости и давления, Мустафа Кемал объявляет о том, что решение об отделении религии от власти принято.
17.11.1922г. Мехмед VI Вахидеддин бежал. Халифом был избран Абдул-Маджид II, но он был лишь номинальным правителем. Страна осталась без шариата.
20.11.1922г. Началась Лозаннская конференция. Для предоставления Турции независимости от международного контроля западными странами выдвигается основное требование – отмена Халифата, отделение религии от жизни общества. Так как турецкая делегация не была согласна с условиями, конференция была прервана на четыре месяца, а затем вновь продолжила работу.
24.07.1923г. Подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. Договор установил территорию Турции в её современных границах.
29.10.1923г. Мустафа Кемал объявляет о создании президентской республики Турция и ограничении сферы деятельности Халифа только религиозными делами. Народ возмутился и стал сплачиваться вокруг Абдул-Маджида. Мустафа Кемал при поддержке англичан усиливает агитацию и применяет методы террора к своим противникам.
03.03.1924г. На национальном собрании под диктаторским давлением Мустафы Кемала было принято решение упразднить Халифат и окончательно отделить религию от государства. Абдул-Маджид II и его семья были объявлены персонами нон-грата и высланы из Турции.
После этих событий министр иностранных дел Англии лорд Керзон сказал: «Мы уничтожили Турцию, которая после сегодняшнего дня не поднимется больше на ноги, потому что мы уничтожили ее силу, воплощенную в двух вещах: Ислам и Халифат. Мы должны положить конец всему, что может привести к повторному объединению мусульман. Нам уже удалось прикончить Халифат, и мы должны убедиться, что больше никогда мусульмане не смогут быть едиными, как прежде».
Дополнительный материал:
Фотография Мустафы Кемала
Фотография Абдул-Маджид II
Карта Халифата перед и после распада.