Аким (с арабского حاكم) – это мусульманское имя, в переводе означает «мудрый». Потеряло свою «х», когда крымскотатарскую графику переводили с латиницы (тогда оно писалось как hakim) на кириллицу. Поскольку такой буквы h в кириллице не было, писали вначале так «hаким», а потом убрали букву h и получилось «Аким».

Хаким ибн Хизам


Хаким ибн Хизам ибн Хувайлид был племянником Хадиджы бинт Хувайлид (р.а.) – первой жены Пророка Мухаммада (с.а.с.).

У него было необычное рождение – находясь в Каабе, его беременная мать почувствовала, что сейчас родится ее ребенок. Из святилища она вышла уже с младенцем на руках, которым и был Хаким. То есть он был первым и единственным человеком на земле, который по воле Аллаха родился в стенах великой Каабы.


Хаким был умным, рассудительным и честным человеком, а также близким другом Посланника Аллаха (с.а.с.) еще до того, как тот начал выполнять пророческую миссию.


Однако, несмотря на это, Аллаху было угодно, чтобы Хаким принял Ислам лишь только в день покорения Мекки, когда прошло уже более двадцати лет с тех пор, как началась миссия пророчества.


Приняв Ислам и вкусив сладость веры, Хаким ощутил острое чувство раскаяния за каждое мгновение своей прежней жизни, когда он был язычником, неверующим в Аллаха и клевещущим на Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Увидев Хакима плачущим после того, как он принял Ислам, его сын спросил:

– Что тебя так расстраивает, отец?

– Абсолютно все в моей прошлой жизни расстраивает меня, – ответил Хаким.

– Во-первых, это мое позднее принятие Ислама, из-за чего я отстал в праведных делах, в то время как многие опередили меня в этом. Даже если я потрачу все золото Земли, то и тогда не верну упущенного. Во-вторых, Аллах спас меня в битвах при Бадре и Ухуде. Я сказал тогда самому себе: «Больше я не буду помогать курайшитам в их борьбе с Посланником Аллаха и никогда не выйду из Мекки. Но тут же меня силой заставили помогать курайшитам. В-третьих, всякий раз, устремляясь к Исламу, я оглядывался на пожилых и почтенных курайшитов, которые строго придерживались обычаев эпохи невежества. Мне приходилось руководствоваться их примером и подражать им … О, если бы я не сделал этого… Нас погубило слепое подражание нашим отцам и руководителям. Как же мне не расстраиваться, сынок?!