Когда-то мусульманский ученый Хасан Аль-Басри сказал: «Я думаю, что Ислам в День Воскресения будет смотреть в лицо людей и говорить: «Этот мне помог, а этот предал. Этот мне помог, а этот предал…». И так, пока не увидит Умара ибн Аль-Хаттаба, которого возьмет за руку и скажет: «Я был неизвестным, пока этот человек не принял Ислам».
Таков был Умар ибн Аль-Хаттаб (р.а.). Смелый и прямолинейный человек, от которого убегал даже Шайтан… Временами вспыльчивый и жестокий, а временами добрый, как ребенок…
Удивительно то, что добывая себе хлеб своим трудом, имея семью и детей, занимаясь тем, чем занимается любой обычный человек, он показывал другим мусульманам незаурядный пример жизни и деятельности человека, достойного уважения, человека, полюбившего Аллаха и Его религию больше всего в этом мире.
Он умер после покушения, совершенного огнепоклонником по имени Абу Лю’лю’а, который нанес ему шесть ранений кинжалом. Это случилось, когда Умар (р.а.) находился в молитве. После этого покушения Умар (р.а.) прожил еще три дня. От тяжелых ран он терял сознание. Однако, приходя в себя, он сразу же говорил: «Моя молитва! Моя молитва!» и требовал, чтобы ему помогли совершить омовение и намаз. Однако, после этого он снова терял сознание. И так продолжалось несколько раз.
Свят Аллах! Человек, находящийся при смерти с тяжелыми ранениями беспокоится за свою молитву, понимая, что это – ключ к довольству Всевышнего, вершина его дел в этой жизни…
Когда оборачиваешься назад, то понимаешь, как много времени прошло с тех времен, когда не стало Умара ибн Аль-Хаттаба (р.а.) и как мусульманские народы истосковались по похожим на него личностям.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил Умара (р.а.) и часто хвалил его (да будет доволен им Аллах). Умар (р.а.) был крепок в шариате и справедливым в установлении дисциплины. В книге «Нуруль абсар» приводится хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение) сказал, что в предыдущей умме были люди, владеющие тайным. В умме мусульман, таковым является Умар (р.а.). Здесь же говорилось, что ангел Джабраил (мир ему) сказал Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), что со смертью Умара (р.а.) Ислам заплачет. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если меня не отправили бы к вам пророком, то им был бы Умар».
И в то же время, Умар (р.а.) был самым богобоязненным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) открыл науку сподвижнику Хузайфе, по которой можно определить мунафиков. Умар (р.а.) каждый день спрашивал Хузайфу – является ли он лицемером. Видя как Умар (р.а.) боится Аллаха и, проявляя к нему искреннее сочувствие, Хузайфа плача говорил, что тот не является таковым. Подумав, что Хузайфа плачет из жалости, Умар (р.а.) тоже плакал. Он очень боялся попасть в лицемерие, ему от этого даже становилось не по себе.
Умара (р.а.) называли «Фатихуль Булдан». Во время его правления Халифатом Ислам получил огромное распространение по всему миру. Многие захваченные города и страны, были обращены в Ислам. Дамаск, Аскалан, Палестина, Кайсарият из-под власти римской империи перешли в Ислам. Умар сам отправился в Байт уль-Мукаддас, и он был взят без боя, т. е. по определенным договоренностям. Им были завоеваны города Халеб, Хомс, Балабекка, Антакият, Мосул, Кадисият. Он разбил персидского правителя Ядзаджира, а также покорил Азербайджан и Турцию.
Его личность до сих пор вызывает восхищение среди врагов Ислама – сионистов. Бывший мэр Иерусалима Тедди Коллек, умерший несколько лет назад, считается одним из известных руководителей сионистского движения. Тедди Колек, который не испытывал чувство восхищения к какому-либо правителю, умер, будучи под впечатлениями от личности Умара ибн аль-Хаттаба, и был готов изучать его биографию. Он считал его государственным деятелем, способным принимать решения, и относил его к редкому типу людей, которые были известны миру на протяжении столетий.
А что сегодня? Знаете ли Вы людей, подобных Умару? Оглянитесь вокруг…
Одни в нашем обществе разделяют взгляды Фрейда, который объясняет поведение человека его половыми инстинктами.
Другие разделяют взгляды Карла Маркса, из-за которого разложились многие души, сердца и умы. Он упразднил религию и отменил веру в Бога!
Третьи разделяют взгляды Ницше, который упразднил нравственность и разрешил каждому человеку совершать всё, что доставляет ему удовольствие, будь то убийство, вредительство или анархия.
Четвертые разделяют взгляды Дарвина, который выдвинул теорию развития и эволюции.
Как долго мы будем чтить «фальшивые» идеалы и предавать забвению жизни людей, достойных настоящего уважения и подражания? Как долго мы будем отворачиваться от своего наследия, чураясь и опасаясь придуманного нашими же врагами «ваххабизма»? Как скоро наши женщины родят и воспитают подобных Умару (р.а.)?
Медь никогда не станет подобной золоту, фальшь не выдашь за искренность, лицемерие за чистую веру. Сердце верующего мусульманина не проникнется любовью к «кумирам» этого времени, даже если весь мир возвел их в ранг «сильных личностей».
Настоящие «звезды» должны вернуться…
Лутфие Ремзи Къызы