После смерти Мурада II правителем Османов становится Мухаммад II, прозванный аль-Фатих, т.е. «Завоеватель» (1451–1481 гг.), один из самых выдающихся османских халифов. Своей основной задачей молодой халиф, уже имевший значительный боевой опыт (он руководил Исламским войском в битве при Варне 1444 г. и Албанской экспедиции 1448–50 гг.), видел открытие для мусульман Константинополя, второго Рима, центра православного христианства, столицы отживавшей свой век Византийской империи, с самого возникновения Исламского государства бывшей непримиримым врагом мусульман. Кроме военно-политического, Константинополь имел огромное культурно-экономическое значение не только на Балканах, но и во всей Европе. Османские халифы давно стремились взять город, но его мощные стены, а так же внешнеполитические проблемы долго не позволяли сделать этого. Но Мухаммад аль-Фатих, собрав крупную армию и флот, изготовив мощнейшую на тот период времени осадную артиллерию, подобрав удачный момент, когда возможные союзники Византии не смогли бы прийти к ней на помощь, в 1453 г. начал осаду города. Прямым поводом к войне с Византией стало нахальное требование в 1452 г. Константином Палеологом, императором Византии, денежных выплат со стороны халифа за содержание в Константинополе претендента на османский престол Орхана, которым император пытался шантажировать Мухаммада.

С 2 апреля по 29 мая продолжалась тяжёлая осада города, имевшего немногочисленный, но хорошо обученный гарнизон, состоявший не только из византийцев, но и из проживавших в Константинополе генуэзцев и венецианцев, а так же прибывших им на выручку каталонцев. Артобстрел городских стен и периодические попытки штурма мусульманами, в конце концов, привели к прорыву греческой обороны, Мухаммад аль-Фатих лично повёл янычар на штурм Константинополя, бои в котором продолжались до темна. Император Византии Константин XI Палеолог погиб, защитников города охватила паника, и они обратились в бегство. Генуэзцы, венецианцы и греки смогли прорваться к судам, отомкнули цепь, закрывавшую вход в Золотой Рог, и в большинстве своём смогли уйти в открытое море. Известно, что семи генуэзским кораблям, пяти кораблям императора и большинству венецианских судов удалось уйти. Турки особо не препятствовали, опасаясь длительной войны с Венецией, Генуей и возможными союзниками этих государств. Бой в самом городе продолжался целый день, пленных было очень мало, около 500 византийских солдат и наёмников, остальные защитники города либо бежали, либо были убиты.

После того, как закончился штурм, и город был взят, тело императора Константина сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Мухаммад, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями. По другим источникам голова Константина была водружена на колонну на форуме Августа.

Константин был последним из византийских императоров. Со смертью Константина XI Византийская империя прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османского Исламского государства. Грекам халиф даровал права самоуправляющейся общины внутри империи, во главе общины должен был стоять Патриарх Константинопольский, ответственный перед халифом.

Многие историки считают падение Константинополя ключевым моментом в европейской истории, отделяющим Средневековье от эпохи Возрождения, объясняя это крушением старого религиозного порядка, а также применением в ходе сражения новых военных технологий, таких, как порох и артиллерия. Многие университеты Западной Европы пополнились греческими учёными, бежавшими из Византии, что сыграло немалую роль в последующей рецепции римского права.

Падение Константинополя также перекрыло главный торговый путь из Европы в Азию, что заставило европейцев искать новый морской путь и, возможно, привело к открытию Америки и началу эпохи великих географических открытий.

Абдульгафар