udivitelniy_1Рамадан приходит и уходит как Пожелает Аллах, но не так, как того желают люди, всем наверное широко известен факт, того что мусульмане Крыма, да наверное и не только Крыма, провожая Рамадан и встречая праздничный день, встретили его в разные дни, часть мусульман перестали поститься на 29 день и в своих рассуждениях они опирались на календарь либо астрономические расчеты, а также были и те кто сказали: «У нас договор с Турцией о том, что мы будем праздновать все вместе на 30 день, а пост завершим 29», другая же часть мусульман выдержала пост все 30 дней и уже на следующий день справляли праздник, они же в своих рассуждениях ссылались на сообщение от мусульман о видении луны и в доказательство приводили хадис Посланника Аллаха:


Передается от ибн Умара (да будет АЛЛАХ им доволен), что Пророк (мир ему и благословение АЛЛАХа) сказал: «Не поститесь, пока не увидите её (луну) и не прекращайте пост, пока не увидите её (луну). А если небо покрылось облаками или тучами, то завершите 30 дней (месяца Ша'бан)» (Бухари, Муслим)

И конечно же подавляющая часть мусульман имеют календари уже за год до наступления Рамадана, и они здесь не причем, так как они в силу своего незнания в вопросах определения месяца по Исламу просто последовали за большинством. В добавок к этому многие мусульмане не соблюдают пост и позволяют себе совершать непристойный поступки в этот Священный месяц. Из них были и те, кто знали, но в силу какого-то договора просто решили скрыть этот вопрос или и не обращали на него внимание.

«Сегодня я пойду на байрам вместе со всеми, чтобы не было фитны» – это бытующее мнение преобладает в основном над теми, кто совершенно не обладает знанием того, как по шариату определяется месяц.

Всевышний Аллах приказывает безукоризненно соблюдать его законы, не в чем, не уступая неверующим и невеждам, во всех своих действиях подрожать Посланнику Аллаха совершать намаз, так как он совершал, делать хадж, так как он его делал, начинать держать пост так как он приказал и также заканчивать, и в этом вопросе не может быть ни каких споров, нововведение и поиск новых видов поклонения – это и будет фитна, так как это противоречие шариату и следование за своими страстями, всевышний Аллах говорит:

فَإِنْ لَمْ يَسْتَجِيبُوا لَكَ فَاعْلَمْ أَنَّمَا يَتَّبِعُونَ أَهْوَاءَهُمْ وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنَ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Если они не ответят тебе, то знай, что они лишь потакают своим желаниям. А кто впал в большее заблуждение, чем тот, кто потакает своим желаниям и не приемлет верного руководства от Аллаха? Поистине, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (28:50).

В жизни мусульман есть только два пути: Путь Сунны Посланника Аллаха (с.а.с.) и путь следования страстям. Любое нововведение – это следование страстям и желаниям, ведь легко напечатать календари за неделю или за год до наступления Рамадана по рас чету, а потом собрать людей в день который известен всем, нежели ждать до последнего сообщений о луне. Именно это положение и явилось причиной фитны и споров, Всевышний Аллах говорит:

وَلا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ

«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним пришли ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения» (3:105).

Видение молодого нового месяца и означает наступление месяца Рамадан и знаменуется началом поста, а видение молодого нового месяца означает наступление месяца Шавваль и знаменуется концом поста – это закон Аллаха и ясное знамение в определении начала и конца поста.

Передается от ибн Умара (да будет АЛЛАХ им доволен), что Пророк (мир ему и благословение АЛЛАХа) сказал: «Не поститесь, пока не увидите её (луну) и не прекращайте пост, пока не увидите её (луну). А если небо покрылось облаками или тучами, то завершите 30 дней (месяца Ша'бан)» (Бухари, Муслим).

Также передается от Абу Хурайры (да будет АЛЛАХ им доволен), что Пророк (мир ему и благословение АЛЛАХа) сказал: «Поститесь при её (луны) появлении, и прекращайте пост при её (луны) появлении. Если небо покроется, то дополните количество дней» (Имеется в виду дополните количество дней Ша'бана до 30 дней) (Бухари, Муслим).

Определение месяца по расчетам является нововведением (Бида) ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит: «Не поститесь, пока не увидите её (луну) и не прекращайте пост, пока не увидите её (луну)».
В Исламе месяц может состоять как из 29 дней также из 30 дней, поэтому определение по расчетам не имеет к этому никакого отношения, ибо в этом вопросе есть установленный закон Посланником Аллаха: «А если небо покрылось облаками или тучами, то завершите 30 дней (месяца Ша'бан)» даже если по расчетам конец месяца пришелся на 29 день но при этом луны не было видно и не было сообщений от мусульман о свидетельстве видения луны, тогда в любом случае мы выдерживаем полных 30 дней месяца. В этом вопросе мы не можем опираться на расчет и предположение астрономов, так как в своих расчетах они опираются на предположение, в то время как Посланник Аллаха приказал нам опираться на непосредственное «видение» или же свидетельство мусульман о видении луны и это факт в отличие от предположения.

Также это нельзя назвать прогрессом цивилизации, подобно тому, как если раньше люди ездили на верблюдах и лошадях, сегодня мы уже ездим на машинах, аналогично и здесь, раньше месяц определяли видением, то сегодня определяют подсчетами, такое сравнение в этом вопросе не имеет места, так как в определение луны мы как мусульмане должны опираться на факт, а не на предположение.

И если мусульманин поступает согласно расчетам, то он совершает грех, а когда им разъясняешь закон и положение они тебе отвечают: «чтобы не было фитны», и получается, что те, кто соблюдает закон Аллаха и положение в этом вопросе совершают фитну, а те, кто совершает Харам они поступают правильно и дабы не быть изгоем или белой вороной среди многих они идут на праздник который по шариату еще не пришел, а некоторые умудряются побывать на праздничном намазе два раза! И если одна часть мусульман совершает грех, а другая ее часть, присоединившись к ним, также начнет совершать грех, будет ли это правильным? Если это правильно, тогда все те, кто соблюдает закон намаза – делает фитну, так как большая часть окружающих нас мусульман не совершают намаз. Тогда давайте все мы оставим намаз, дабы не было фитны.

Братья и сестра! Хвала Аллаху мы мусульмане, не пристало нам лицемерить и ухищряться в законах Аллаха, надо быть стойкими в религии Аллаха и не потакать словам невежественных людей:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالا مُبِينًا

«У верующего мужчины и верующей женщины нет выбора, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушивается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Да простит Аллах всех нас и пусть это будет напоминанием для богобоязненных.

Хвала Аллаху Господу Миров.

Топузов Бахтиер