Каков хукм договора Мурабаха? Дозволен ли он, или он порочный (фасид) или недействительный (батыль)? Так произошло, что две стороны заключили такой договор, а через некоторое время узнали, что это не дозволено. Одна сторона, которая предоставила деньги, забрала всю сумму и еще половину, а теперь требует оставшуюся прибыль после того, как узнала, что договор не действителен.
Вопрос: Какова суть этого договора с точки зрения «халял – харам»? Являются ли дозволенными эти деньги или же они запретны, и есть ли у него право требовать оставшуюся прибыль, после того, как он уже забрал свои вложения и еще часть прибыли, в то время как братья знают, что основой в поступках является знание закона Шариата?
То, что было названо договором Мурабаха, исходя из вопроса, является положением, когда хозяин денег предоставляет другой стороне сумму для торговли или другой деятельности, а вторая сторона предоставляет ему за это гарантированную прибыль, а это не дозволено в Исламе. Однако дозволенным является, чтобы хозяин предоставил сумму другой стороне для торговли, а прибыль, если она имеется, делится между ними в соответствии с обговоренными долями. А если прибыли нет, то ни одна из сторон не получает ничего. В случае если случился убыток, то это ложится на плечи хозяина денег, т.к. другая сторона потратила усилия. Т.е. не дозволено определять гарантированную прибыль для хозяина денег так, как мы упомянули выше.
В Исламе существует договор Мудараба.
Мудараба – это вид компании между деньгами и трудом, и это вид компании, на дозволенность которой указывают шариатские тексты. От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Я являюсь третьим среди двоих компаньонов, пока один из них не предаст другого. Когда один из них предаёт товарища, Я выхожу из их круга» (Передал Абу Дауд).
Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, также единодушно сошлись на дозволенности Мудараба. Например, Умар (р.а.) дал имущество сирот в качестве Мудараба, как это передано в «Мусоннаф» ибн Абу Шейба. Что же касается прибыли в Мудараба, то она распределяется в соответствии с договоренностью между сторонами. Однако убыток касается только денег. Передает Абдур-Раззак в книге «Аль-Джамиъ», что Али (р.а.) сказал следующее: «Прибыль распределяется в соответствии с договоренными условиями, а убыток падает на вложенный капитал».
Кстати, термин Мурабаха в шариате упоминается в купле-продаже, а не в трудовых договорах. Те же, кто использует термин Мурабаха в договоре между хозяином капитала и работником, то они используют его неверно, т.к. Мурабаха в арабском языке означает «приобретение прибыли». Например, говорят: «Продал товар прибыльно (с надбавкой) (мурабаха), или купил прибыльно».
В терминологии же Мурабаха – это предоставление продавцом товара на продажу по обошедшейся ему цене и известной надбавкой. И это торговля на доверии, т.к. опирается на доверие продавцу в оповещении стоимости товара для него.
И это дозволено по шариату, т.к. это покупка с надбавкой в цене, по которой купил продавец. И если продавец сказал: «Я продал тебе этот товар с такой-то надбавкой на цену, по которой купил», и осведомит покупателя об этой цене и покупатель примет, то это дозволено, т.к. эта торговля известна (ясна).
Ата ибн Халиль Абу Рашта