me4et-i-cerkovЧасть первая. Концепция.


Невероятные и пугающие события для нынешнего поколения жителей планеты Земля, связанные с исламизацией восточного региона, вызывают двоякие чувства: с одной стороны, наблюдая за событиями, видишь, сколько горя и страданий, смерти и насилия видят народы Сирии и Египта, что сердце сжимается от боли и обиды, но с другой стороны, эта неизвестность (или якобы «неизвестность») в которую «проваливается» мир…

Мы — человечество, и находимся на гране не иллюзорной, а какой-то грандиозной наиреальнейшей трансформации. Ислам заявил о себе: «Я вернулся в полном рассвете сил, хотите вы этого или нет!». Вот тут-то и дилемма: как с ним жить, когда Ислам воплотится в государстве? Какие будут отношения у Исламского государства с теми, кто не исповедует Ислам? Рабство? Унижение? Боль? О, Боже! Как же пугает эта неизвестность!

«Воистину, лечение незнания — это спрашивание». Давайте попробуем заглянуть внутрь Исламского государства и оценить его отношение к немусульманам…

Проживание немусульман на территории Исламского государства — дело неизбежное и ожидаемое. Почему? Потому что на данный момент немусульмане, в принципе, как и мусульмане, проживают практически на территориях всех государств, существующих на сегодняшний день. Это утверждение касается и тех государств, в которых идет деятельность за установление исламской системы правления. Поэтому от этой реальности не отмахнуться, и ее нужно рассмотреть и изучить.

Разнообразие взглядов индивидуумов на те, или иные вопросы, естественно порождает и различные взгляды на основу жизни — мировоззрение. Поэтому и Ислам в своем учении учел это и указал на это мусульманам. Например, слова Аллаха Всевышнего:


وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لآمَنَ مَنْ فِي الأرْضِ كُلُّهُمْ جَمِيعًا أَفَأَنْتَ تُكْرِهُ النَّاسَ حَتَّى يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ (٩٩)

«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (10:99).

Ислам не просто предупредил об этом, но и задекларировал следующий подход:


لا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ

«Нет принуждения в религии» (02:256).

«Нет принуждения в религии» — является неотъемлемой частью Ислама, и категоричным требованием к мусульманам. Поэтому всякие басни о насильном обращении людей в Ислам — не что иное, как антипропаганда, направленная на то, чтобы очернить Ислам. Согласно Исламу вхождение в нашу религию может происходить путем наставления людей, например, когда они живут и ощущают справедливость исламских законов и правил (в том же Исламском государстве), а затем добровольно принимают это в свое сердце как истину. Но никак иначе.

Да, никто не отрицает, что Исламское государство на своих территориях претворяет законы, нормы и принципы Ислама и, естественно, стремится распространить это на весь мир. Как и любое государство, исламское государство управляет делами своих подданных, защищая их жизни, имущество и интересы, которые, в свою очередь, обязаны соблюдать установленные им законы. И такое положение сейчас никого не должно удивлять — любое государство хочет, чтобы его граждане соблюдали главный закон страны — конституцию, и исходящую из нее законодательную базу.

Да, оно понятно, что мусульмане, то есть подданные Исламского государства, исповедующие Ислам, согласно своему вероубеждению, обязаны претворять Ислам и соблюдать его, поэтому они и не нуждаются в дополнительных документах, чтобы пользоваться правами и обязанностями, предусматриваемыми этим гражданством. Однако вопрос: а что же насчет немусульман, которые хотят получить гражданство Исламского государства, они ведь не веруют в Ислам, не считают исламские законы — божественными, и согласно своему вероучению, не обязаны защищать мусульманские земли? Вот по этой причине для получения ими гражданства необходимо принятие на себя обязательств, как с их стороны, так и со стороны государства в отношении них. Это — договор. Исламское государство определило нахождение немусульманина на своей территории, временно или постоянно, на основе взаимного согласия между двумя сторонами о соблюдении прав и обязательств. Всевышний Аллах говорит:


وَإِنْ أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلامَ اللَّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لا يَعْلَمُونَ (٦)

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди» (09:06).

Смысл заключается в том, что если кто-нибудь из жителей неисламского государства попросит у тебя убежища, на той территории, где будет у него возможность слышать слова Аллаха, то дай ему его, то есть обеспечь ему безопасность или предоставь ему договор на это. Поскольку соседство — это предоставление человеком покровительства, то есть уговор и гарантия, что по смыслу подразумевает договор. Пророк (с.а.с.) говорил: «Кто убьет заключившую договор душу (муахида), которая обладает правом покровительства (зиммат) Аллаха и Его Посланника, тот посягнул на покровительство Аллаха и он не почует даже запаха Рая, который ощущается на расстоянии, равном сорока годам пешего пути» (ат-Тирмизи).

Вывел Ибн Хишам в «Жизнеописании Пророка Мухаммада (с.а.с.)» от Умара Мавля Гафра, что Посланник Аллах (с.а.с.) говорил: «Благословение Аллаха в хорошем отношении с теми, кто находятся под нашим покровительством (зиммат), с темнокожими и курчавыми жителями мрачного селения. Ибо они имеют происхождение и родство».

В этих хадисах говорится о соглашении и договоре, которые подразумевают взаимное согласие. Согласно шариату договор — это соединение предложения с согласием в узаконенном виде, где в оговоренном месте прослеживается его действие. Выражения «аз-зимма», «аль-аман» и «аль-ахд» означают договора. В каждом из них между двумя сторонами, а именно, между предложением и согласием, имеет место соединение, которое происходит между двумя сторонами, мусульманами и немусульманами. В соответствии с договором «аз-зиммат», который заключается между немусульманином и Исламским государством, немусульманин получает подданство Исламского государства и становится одним из его граждан. Он обладает всеми правами, предусматриваемыми гражданством, а также получает безопасность и защиту. Государство же имеет право на то, чтобы он подчинялся исламским законам и предоставлял имущественный налог взамен на предоставление защиты и безопасности ему, поскольку на самом немусульманине не лежит ответственность вступления в армию Исламского государства и вооруженных действий по защите этого государства. Те, кто заключают данный договор, в исламской терминологии именуются, как «люди покровительства» — «ахлю-з-зимма».

Стоит отметить немаловажный аспект этого договора: риторика договора «аз-зиммат» выступает самой деликатной канонической формулировкой за всю историю человечества в сфере регулирования отношения государства с проживающими на ее территории субъектами, не верующими в основы, на которых зиждется это государство, или с новыми прибывающими людьми, желающими получить там местожительство и подданство этого государства. То есть чтобы ощутить этот договор в наше время необходимо спроецировать такого рода договор на демократическое государство, исповедующее демократию как истину и свою основу, и предположить нахождение на территории субъекта, не верящего в демократию и считающего демократию заблуждением.

Вхождение немусульманина под покровительство Исламского государства вменяет в обязанность государству и мусульманам соблюдение договора, заключенного с ним, и хорошее отношение к нему, поскольку он, подобно мусульманским подданным государства, получает все те права, которые они имеют, а также те обязанности, которые возлагаются на них, в рамках законов шариата. Дабы остановиться на некоторых правах, предоставляемых в Исламе людям покровительства «ахл-юз-зимма» (т.е. немусульманам проживающим на территории Исламского государства), и на тех положительных значениях, которые вбирают в себя этот термин, мы приведем несколько шариатских текстов:

Всевышний Аллах говорит:


لا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ (٨)

«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (60:08).


لا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِنْ بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى لا انْفِصَامَ لَهَا وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ (٢٥٦)

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (2:256).

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «В Судный день я буду противником (врагом) того, кто несправедливо поступит с муахидом (немусульманин, заключивший с нами договор о безопасности), или ущемит его, или возложит на него поверх его сил, или возьмёт с него что-то, пренебрегая его достоинством» (Абу Давуд).

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Аллах накажет тех, кто наказывает людей на этом свете (ад-Дунья)» (Муслим).

Абу Юсуф в своей книге «аль-Харадж» приводит письмо Пророка Мухаммада (с.а.с.) жителям Наджрана: «Наджрану и подчиненной ему области — покровительство Аллаха и защита Пророка Мухаммада – Посланника Аллаха, относительно их имущества, их жизней, их земли, их веры, их отсутствующего, их присутствующего, их родственников, их церквей и всего, что в их руках из малого и великого. Епископ не изменит епископства своего, монах — своего монашества, священник — своего священства. Жители Наджрана не ответственны за совершенные до настоящего времени проступки и за кровь, пролитую ими во времена джахилии. Им не будут причинять убытки, и чинить препятствия, войска не будут топтать их землю. Всякого, кто будет просить (о защите) своего права (против другого), рассудят по справедливости, не будет ни обижающего, ни обиженного…».

Аль-Байхакъи в своей книге «ад-Даляиль» привел письмо Амра Ибн Хазм: «…кто исповедуют христианство или иудейство, не будут принуждаться к отречению от своей религии…».

Ибн Хишам в своей книге «Жизнеописание Пророка Мухаммада (с.а.с.)» приводит письмо Посланника Аллаха (с.а.с.) людям Хамир: «Кто придерживается иудаизма или христианства, то он не будет отрешен от него — он должен уплатить подушный налог (джизью)...».

Это лишь одна капля в океане шариатских текстов, декларирующих права «людей покровительства» в Исламском государстве. В них ярко прослеживается стремление к хорошему отношению с ними и предоставлению того, что они заслуживают согласно шариатским законам. Поэтому «раздутые» утверждения об агрессивности Исламского государства в отношении немусульман — выдумка и ложь. Если основа государства, в данном случае Ислам, выставляет столь категоричные требования в хорошем отношении к немусульманам, находящимся под покровительством Исламского государства, то и вытекающие из этого законы и нормы должны быть в рамках этого.

Во второй части мы рассмотрим практическую сторону проживания немусульман в Исламском государстве, а также вопрос претворения шариатских религиозных норм на подданных государства.

 


Продолжение следует...


Ислямов Э.И.


По материалам статьи Ясина ибн Али «Государство Халифат и вопрос меньшинств»