Вы советуете всем изучать Ислам. Но сегодня исламская литература считается «опасной». Как хранить её дома? Бояться мы должны только Аллаха, но вы же видите, что делают чиновники.

 

Лутфие Зудиева: Всем нам кажется, что мы живем в светском государстве, где во всеуслышание декларируются свобода слова, свобода мысли, свобода политических и религиозных взглядов. Но, как оказалось, мы можем просвещаться далеко не любыми мыслями.

В Украине, как впрочем, и в остальных постсоветских странах, все ещё действуют тоталитарные методы борьбы с инакомыслием, которые умело вуалируются законами Украины. Корни похожего явления уходят в первые годы Советской власти, когда началась борьба с религией. Закон "О религиозных объединениях" от 8 апреля 1929 г. ограничил деятельность верующих до "исправления культа". Верующие и особенно служители подверглись суровым гонениям. В стране развернулась антирелигиозная кампания. Глава государства Н. С. Хрущев пообещал показать по телевизору "последнего попа".

В годы Великой Отечественной войны вновь стали открываться церкви и молитвенные дома, регистрироваться общины. Однако все они оказались под жестким и вполне открытым контролем государства. В Москве были созданы Совет по делам Русской православной церкви и Совет по делам религиозных культов (СДРК), занимавшийся "остальными вероисповеданиями". За деятельностью общин наблюдали уполномоченные СДРК — профессиональные чекисты с опытом оперативной работы. Неугодная община снималась с регистрации. В конце 1940-х годов власти вообще приостановили регистрацию новых церквей, которые в связи с этим вынуждены были существовать полулегально, под постоянной угрозой гонений и штрафов.

Эти исторические ассоциации случайно всплыли в моей голове, потому как сейчас происходит нечто подобное, но в более «демократичной» форме. Буквально на днях, читая выпуски ведущих печатных изданий Крыма обнаружила схожие тенденции. Литература мусульман уже заносится в список «радикальной», «экстремистского характера», при этом все это «курам на смех» связывается с вооруженным джихадом, якобы подготавливаемым в Крыму бандой из трех (!!!) человек. С таким успехом нам недалеко до опыта тех стран, где уже и Къуран – священная книга мусульман – заносится в список «опасной» запрещенной литературы.

Поэтому, какую литературу хранить, какую читать – решать Вам. Чиновники для того и сидят в своих креслах, чтобы писать такие «черные списки», оглашать их, «пугать» ими общество. А вот насколько объективна та или иная литература, насколько правильной является излагаемая в ней информация – вопрос изучения и анализа. Насколько Вы готовы отстаивать свои убеждения, полученные путем размышления над изученным? Насколько страх перед Аллахом выше страха перед чиновниками? Это дело, которое каждый из нас должен решить для себя сам. Решить и бороться за свой выбор. А в противном случае, где разница между тоталитаризмом и демократией?



Вы говорили о чуждой нам идее отделения религии от политики и отрицали выражение «Богу – Богово, кесарю – Кесарево». Где можно взять информацию об истории происхождения этой фразы. Как возникла эта идея и почему Вы считаете, что Исламу это неприсущее?


Лутфие Зудиева: Религия была опорой и представляла собой мощную воспитательную силу, к авторитету которой можно было обратиться во все времена.

В последнее время с новой активностью возобновились, казалось бы, давно ушедшие в историю публичные дискуссии между представителями научного и религиозного взглядов на происхождение мира, между сторонниками мирского и духовного. И почему-то до сих пор люди прибегают к компромиссному варианту, ссылаясь на всем известное выражение «Богу — Богово, кесарю — кесарево». История происхождения этой фразы связана с христианским миром, и впервые оно упоминается в Библии, в Евангелии от Матфея (гл. 22, ст. ,15—21), где используется в совершенно другом контексте.

Данная идея стала фундаментом капиталистической доктрины, которая появилась в результате кровопролитных столкновений между мыслителями-философами, и религиозными деятелями и правителями. Каждая из сторон претендовала на исключительное право устанавливать общественные законы. Религиозные деятели и правители утверждали, что Всевышний возвысил их над остальными людьми и наделил их божественным правом принимать законы. Поэтому, говорили они, руководство людьми и принятие решений - их прерогатива. Противоположная же сторона утверждала, что это - фантазии, придуманные самими религиозными деятелями. На самом деле, правители того времени беспощадно эксплуатировали свои народы, а религиозные деятели стали их орудием на этом пути. Именем религии они благословляли действия тиранов. Поэтому, разочаровавшиеся философы-материалисты стремились уничтожить всё, что имело хоть какое-то отношение к религии. Причиной этого были многочисленные безобразные поступки религиозных деятелей и правителей. Ярким свидетельством таких дел является, например, индульгенция, посредством которой предоставлялась возможность откупиться от грехов; или принятие законов, лишающих человека элементарных прав, огромные налоги, инквизиции, принудительные молебны.

Так продолжалось до тех пор, пока не возникла третья группа, поста¬вившая себе задачу привести противоборствующие стороны к компромиссу. Эта группа предложила среднее решение, результатом принятия которого должно было стать отделение религии от жизни. В дальнейшем это решение получило название "секуляризма" (отделения религии от жизни), а носители данной идеи стали называться секуляристами.

Конфликт разрешился принятием компромиссного решения, которое быстро распространилось в широких массах. Люди перестали спорить о том, следует им признавать религию, т.е. Творца, или нет. Иначе говоря, отказались заниматься решением основной проблемы, оставив людей скитаться в их заблуждении.

Мы мусульмане, считаем, что эта идея не решила основной проблемы. Главное внимание она сосредоточила на урегулировании конфликта между религиозными деятелями и правителями с одной стороны, и мыслителями-атеистами с другой. Вопрос же происхождения жизни, а также то, в чьих руках должно быть законотворчество – в компетенции человека или Аллаха – остался нераскрытым.

Мусульманин обязан ограничивать свою жизнь законотворчеством Аллаха Субханаху ва Тааля, то есть в любом инциденте, в любом деле руководствоваться решением Аллаха. Это подтверждается десятками категоричных текстов из Къурана, изречениями Посланника Аллаха – Мухаммада (САС).

Я понимаю, что в нашей реальности это  всецело воплотить -  пока труднодостижимая идея. Но, несмотря на нашу ограниченность, нужно стремиться везде, где это представляется возможным претворять законы Аллаха Но, несмотря на нашу ограниченность, нужно стремиться везде, где это представляется возможным претворять законы Аллаха. И делать тауба (просить прощения) за то, что не удается реализовать на практике.

Неправда, что не получается читать намаз на работе и учебе. Неправда, что в хиджабе невозможно устроится на работу и «заклюют» в обществе. Неправда, что негде купить элял-продукцию. Неправда, что если ты начнешь соблюдать заветы Аллаха – от тебя все отвернутся и закроются все дороги. Вопрос в нашем желании, богобоязненности, упорстве. И тогда увеличатся наши возможности и решатся многие вопросы. Но, вполне возможно, что все это очень скоро станет правдой, если мусульмане будут стесняться своей религии, и если они  отвернутся от законов Аллаха в угоду мнению общества. Если обманувшись «импортной конфетой» предадут самое дорогое в их жизни – свое исламское наследие  и культуру.



Я инвалид третьей группы. Почему мы так рождаемся? Почему нам так тяжело, нас везде отвергают, не хотят принимать в своих обществах? Но я всегда говорю, что я счастливый человек, Аллах меня любит.


Мумине Салиева: Законы Вселенной, подчинённые Создателю, таковы,  что  всё  сущее не бывает одинаково здоровым: человек ли это, животные и даже листья на деревьях... Нет, это не естественный отбор. Такова Воля Аллаха. В том, что Вас такое постигло - не Ваш выбор, вряд ли человек выберет для себя болезнь. Это Ваша судьба - сфера, в которой у нас нет выбора. Как же быть теперь? Как с этим смириться? Или же не смириться, проявляя гнев и злость? Здесь уже выбор за нами, и в этой сфере мусульманин обязан поступать так, как велит Ислам: проявлять терпение и смирение. Пророк (с.а.с.) сказал: "Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов. Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся обретут благоволение Аллаха, а негодовавшие - гнев Его".

Ваша болезнь - испытание для Вас. Если Аллах возложил его на Вас, значит, Вы можете его пройти  по воле Аллаха.

Посланник (с.а.с.) сказал: "Верующий и верующая будут подвергаться испытаниям, которые затронут самого человека, его детей и его имущество, до тех пор, пока не встретит он Аллаха Всевышнего безгрешным".

Сегодня физиологически слабых  в обществах не принимают, потому что капиталистический принцип гласит о том, что право на жизнь имеют здоровые, богатые, успешные, интеллектуальные люди. В исламском обществе это неприемлемо. Законы Аллаха призывают к состраданию, помощи и уважению среди мусульман.

Пусть Аллах поможет Вам и дарует излечение.


Очень хочется делать дават, но как, если полностью занята детьми, нет поддержки мужа? Аллах разы олсун.


Мумине Салиева: Каждого человека постигают трудности, форс-мажоры. Порой, бывает настолько больно и тяжело и кажется, что ты в тупике, откуда выхода нет. Рождение ребёнка, опёка, воспитание, переживания в моменты его болезней... Охватывает такое чувство, что он будет нуждаться в матери всю жизнь, и что это никогда не закончится!!! Стоп... Ведь это не так, сестра! Трудность сменится облегчением по Воле Аллаха. Дети взрослеют, становятся самостоятельнее, и если сегодня мы ими полностью заняты, то пройдёт время, когда это положение изменится. Но это не довод того, что сейчас мы ничего не можем сделать и должны сидеть, что называется, "сложа руки", и пренебрегать остальными законами Аллаха. Да, не всегда получается с ребёнком выйти с целью осуществления призыва, однако, это не значит, что мы ограждены от общества. Если женщина не может покинуть дом – есть возможность пригласить гостей, родственников. Объяснение Ислама детям, мужу – это тоже призыв. В переводе Корана сказано: "Спасайте себя и свои семьи от огня ада".

Пророк (с.а.с) сказал: "Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию, и потом станете вы взывать к Нему, но не получите ответа".

Мы должны прилагать максимум усилий в достижении довольства Всевышнего, не пренебрегая ничем из шариата. Помните, что Аллах – Покровитель верующих.

Передавая слова своего Всемогущего и Великого Господа, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к Нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!"


А как начать строить свою жизнь в соответствии с тем, что низвёл Аллах, живя в немусульманском государстве?


Мумине Салиева: Исламское законодательство направлено на то, чтобы упорядочить поведение человека в связи с самим собой, с Создателем и в сфере взаимоотношений. Существуют взаимоотношения между индивидами в обществе, государства  с обществом и другими государствами. Конечно, взаимоотношения между правителем и народами невозможно претворить на основе шариата без Исламского государства. Однако ряд остальных законов мусульманин способен претворять независимо от системы правления. Путь Мухаммада (с.а.с.) - лучший путь, в котором был период между унижением и величием, слабостью и могуществом: время между ниспосланием Откровения Пророку (с.а.с.) и установлением государства. До хиджры (переселения) Посланника (с.а.с.) уже были законы, претворяемые им (с.а.с.) и первыми мусульманами, которые спешили к претворению законов Аллаха. Так, узнав о предписании намаза, они торопились в поклонении Господу. Когда пришла весть о необходимости скрытия  аврата (запретных частей тела) – первые женщины, боясь наказания Аллаха – чем только возможно было, покрывали всё тело, за исключением лица и кистей рук и т.д. Наша реальность сегодня позволяет нам таким же образом спешить к соблюдению Ислама, вне зависимости от формы власти. Начните формирование исламской личности с себя: познание Ислама - закон, и мы  можем его осуществить, поститься в Рамадан - также закон, и он реален; намаз, ношение хиждаба (женской шариатской одежды), соблюдение нравственности, законов о пище, обряды бракосочетания, взаимоотношения с мужем, детьми, родственниками, соседями, знакомыми и остальными людьми  и т.д. - перечень законов, которые мы можем ощутить сегодня на себе. Наряду с этим не стоит забывать об ответственности перед Аллахом за возрождение Ислама, за возрождение законов, претворяемых на государственном уровне, которое достигается путём объединения мусульман на основе исламской идеи и несения призыва всем людям.