Своих детей мы с мужем старались воспитывать в строгости. Мы очень много с ними беседовали о том, что такое хорошо, что такое плохо. Нам казалось, наши дети довольно хорошо усвоили морально-нравственные общественные нормы. Например, такие как: воровать и обманывать – это плохо; спиртное можно только по праздникам в небольших количествах; интимные отношения с противоположным полом – только после свадьбы.
И мы были довольно спокойны, когда отправили их учиться в столицу. И уж никак не ожидали, что закончится эта учеба таким позором. Дочь пришлось выдавать замуж на четвертом месяце беременности за горе-жениха, который уже на свадьбе упился и затеял драку. А сын сейчас лечится от алкоголизма, и выздоровления его никто не гарантирует. Мы живем в небольшом селе, и сейчас мне на улицу выйти стыдно, люди чуть ли не пальцами на нас показывают.
Не правда ли, ситуация героини этой зарисовки многим знакома. Как вы думаете, почему же так происходит? Почему сейчас в нашем обществе так часто мы сталкиваемся с разочарованием родителей, почему плоды воспитания далеко не всегда такие, каких мы ждем? Почему дети, даже из благополучных семей становятся позором и проблемой для своих родителей.
Результат воспитания, во-многом зависит оттого, что смогут вложить в ребенка родители и с чем встретит этого ребенка общество. Дело в том, что пока ребенок маленький, он еще слушается родителей, так как они для него, пока еще, представляют авторитет. Но с возрастом авторитеты меняются: друзья, школа, улица, телевизор, интернет... , а там, сами знаете, другие нормы, другие принципы. Поставьте себя на место ребенка: от родителей он слышит одно, а в реальности он видит другой мир, в котором «круче» тот, кто умеет смачно выругаться, нахамить учителю, залпом выпить стакан водки, «закадрить» любую девченку, «ширнуться» и так далее. И вряд ли он будет долго размышлять о том, почему мама с папой говорили, что все это плохо. Скорее всего, он решит, что их взгляды устарели, их слушать уже не стоит, и, вырвавшись из-под родительской опеки, поплывет он по волнам «взрослой» жизни самостоятельно. А испорченное и развращенное общество с удовольствием подхватит очередную жертву.
Такой жертвой и стали дети героини зарисовки. Например, ее дочь, воспитанная девушка из интеллигентной благополучной семьи. Она понимает, что с плохой компанией связываться нельзя, с мальчиками можно только за ручку подержаться, а что касается спиртного – бокал шампанского за вечер, и не больше. Поступает она в университет, переезжает в студенческое общежитие. И понеслось…
А кто сказал, что бокал шампанского – это норма; соседки по комнате по пол-литра водки осушают, и ничего?
А кто сказал, что даже целоваться нельзя; у других девочек мальчики и на ночь остаются, и никого это не смущает?
А кто сказал, что после занятий, надо идти в библиотеку; некоторые однокурсники из баров-казино не выходят и, ничего, как то сессии сдают?
А то, что скажут мама, папа, соседи, родные; так ведь их же нет рядом, они и не узнают ничего.
И пожинают потом плоды «строгого воспитания» и родители, и сами детки, и все общество.
Вопрос в том, что является критерием понятий «можно-нельзя», и почему выбран именно этот критерий. Вспомните, какие доводы приводят родители, объясняя ребенку правила поведения:
«Нельзя брать чужую машинку, а то тетя тебя поругает»;
«Огрызаться – некрасиво, люди скажут, что ты невоспитанный»;
«Вы встречайтесь, только смотрите, аккуратно, что бы проблем потом не было» и т.д. и т.п.
Заметьте, воспитывая детей, родители опираются на два момента. Во-первых, родители учат ребенка тем правилам, которые установлены обществом («а что люди скажут…»). Во-вторых, ребенку внушают, что если он не будет их выполнять, то мама и папа (тетя, дядя, соседи, родные, просто посторонние люди) будут недовольны.
Что касается первого момента, легко заметить, что нормы, которые устанавливает общество довольно «аморфны». Они легко изменяются в зависимости от времени, места, условий, личности, к которой применяются, и главное от идеологии, которую несет это общество. Мы сами стали свидетелями того, как сильно всего за несколько лет изменились понятия о том, «что такое хорошо, что такое плохо». Такие нормы - слишком неустойчивая основа для воспитания. Даже взрослые, подчас не могут разобраться, что в нашем обществе морально, а что аморально, что нравственно, а что безнравственно. Что же говорить о ребенке, который только учится познавать мир человеческих взаимоотношений.
Что касается второго момента, то сами понимаете мама-папа, чаще всего не имеют возможности постоянно контролировать ребенка, а «просто посторонние люди» не всегда укажут на ошибки, даже если и заметят.
То есть, получается, что для того, чтобы воспитание было правильным и эффективным нужно, чтобы, во-первых, нормы и правила были четко установлены, не менялись в зависимости от времени и места, а также чтобы ребенок понимал, что запреты – это не просто прихоть родителей в отношении своего чада, а что эти правила установлены кем-то раз и навсегда, и родители сами придерживаются их. Во-вторых, ребенок должен знать, что он обязан соблюдать эти правила всегда и везде, даже наедине с самим собой.
Где же решение этой проблемы?
Хвала Аллаху, для мусульман Аллах ответил на этот вопрос.
Во-первых, Аллах в Коране и Сунне Пророка установил законы, которые не меняются на протяжении уже 14-ти веков, и не изменятся до Судного дня. Именно этими законами и определяются понятия нравственности и морали, которым родители должны научить своих детей.
Во-вторых, если ребенок растет и воспитывается по законам Аллаха, он приобретает то самое главное качество, которое будет устанавливать ему рамки, контролировать его, останавливать перед запретной чертой. Он станет БОГОБОЯЗНЕННЫМ. Он уже не будет оглядываться на то, что скажут люди, а будет бояться наказания одного лишь Аллаха; он не будет стремиться подражать «крутым» сверстникам, а возьмет как пример, жизнь самого нравственного из людей - Посланника Аллаха; он не будет стремиться к авторитету среди ребят, а будет стремиться получить довольство Аллаха.
Именно разумная крепкая вера и богобоязненность дадут силы вашему сыну отказаться от протянутого ему стакана или шприца. Именно они дадут силы вашей дочери отказаться провести вечер в компании малознакомого мужчины. Именно богобоязненность не даст нашим детям скатиться на самое дно разврата и испорченности, и защитит их от дурных поступков. И не потому, что это плохо, некрасиво, непринято, а потому, что это – ЗАПРЕТ АЛЛАХА, и отвечать они будут не перед родителями или обществом, а перед Аллахом. И этот ответ будет куда более труден.
فَأَمَّا مَنْ طَغَى (٣٧)وَآثَرَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا (٣٨)فَإِنَّ الْجَحِيمَ هِيَ الْمَأْوَى (٣٩)وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى (٤٠)فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى
Тому, кто преступил пределы дозволенного, ослушавшись Аллаха, отдавая предпочтение преходящей земной жизни, прибежищем будет только пылающий огонь. А тому, кто боялся величия и могущества своего Господа и удерживал свою душу от нечестивых страстей, прибежищем будут райские сады, и ничто другое (79:37-41)